Может быть, так появился бисер? Хотя археологические находки говорят о том, что его делали ещё 4000 лет назад в Древнем Египте. Научившись делать стекло, египтяне стали изготавливать «фальшивый жемчуг» — бисер. Непрозрачное стекло, которое для этого использовали, по-арабски называлось бусра или бусер. Отсюда и название — «бисер».
Ещё более древние находки археологов указывают на то, что первым ювелирным изделием человека были три бусины, сделанные из раковин моллюсков. Также бусины изготавливались из натуральных материалов: камней, зубов, зерен, костей. Нанизывали их на травинку, на конский волос, а по прошествии веков — на нитку и леску.
И во все времена эта кропотливая работа делалась для того, чтобы себя необычно украсить. Ниточки из бисера вплетались в волосы, ими расшивали одежду, головные уборы и обувь, надевали на руки, ноги, шею.
В Эфиопии такие изделия назывались чале, в Индии — хар, в Болгарии и Молдове — згарды и гарданы, в Беларуси — горлячки и пляценки, на Украине — сыплянки, в Узбекистане — зебигардан, в Литве — каролинес, а в России- ожерелки, гайтаны, цепочки и фенечки.
Делались эти изделия в основном из стекла. Однако этот материал не сразу стал доступным. Секреты производства стекла строго охраняла Венецианская республика. Мастера-стеклоделы пользовались большими привилегиями, однако, по закону за разглашение секретов стеклоделия им грозила смерть.
А вот во Франции впервые стали делать бисер из золота и серебра.
В России в кустарных мастерских тоже стали изготавливать бисер. Искусство бисероплетения у нас называлось низанием. По украшенному бисером наряду судили о достатке семьи: «Чем богаче невеста, тем богаче у неё убор».
В 19 веке бисер стал необыкновенно популярен и в деревнях, и в помещичьих усадьбах. Бедная девушка зарабатывала рукоделием на хлеб, а богатая дама коротала время. Крестьянки низали, плели, делали ожерелья бусы, вышивали сарафаны, воротнички, пояса. Светские дамы, горожанки считали признаком хорошего воспитания мастерство в рукоделии. Богатые модницы часто обращались в женские монастыри за тем, чтобы монахини расшили их одежду. Ведь в женских монастырях рукоделие было неповторимо и уникально. Здесь готовилось убранство церкви, расшивались одеяния для священнослужителей и иконы. Неповторимая техника и секреты рукоделия в монастырях собирались и хранились веками.
Удивительно, что прикоснуться к этой тайне — к искусству бисероплетения — желают многие современные барышни. Создавать маленькие шедевры из бусинок-слезинок стало вновь популярно. Бисер сейчас достать легко, материал этот недорогой, а смотрятся изделия из него оригинально и подчеркивают индивидуальность владелицы. Главное — немного времени, элементарных навыков и, конечно же, огромной фантазии!
Вот с предпоследним абзацем поспорю. В монастырях одежды светских дам не расшивали. Для этого у дам были свои дворовые рукодельницы, во-первых, во-вторых, - модные магазины. В-третьих, наконец, всякие безделушки - сумочки, подушечки - дамы сами расшивали.
0 Ответить
всем спасибо за оценки и комментарии
0 Ответить
Да, бисероплетение - это замечательно. Давно им занимаюсь. И статья тоже замечательная - всё так просто и доступно рассказано
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ольга, интересная статья. Сейчас много кружков по бисероплетению, где девочки делают замечательные украшения. Значит не все мы потеряли из прошлого. За статью 5!
Оценка статьи: 5
0 Ответить