В Древнем Китае физиогномика с VI в. до н.э. была официальной частью медицины. Там была разработана трёхзвенная система характеристик, согласно которой лицо делилось условными горизонтальными линиями на три зоны:
верхняя — от края волос до бровей — связывалась с интеллектуальными возможностями и условиями жизни в возрасте от 15 до 30 лет (характеристики до 15-летнего возраста определялись по ушным раковинам);
средняя — от бровей до кончика носа — отражала подвижность духа, силу личности, самоконтроль и характеризировала возраст от 30 до 50 лет;
нижняя — от кончика носа до подбородка — определяла способность к привязанностям и успех в жизни (от 50 до 77 лет).
Физиогномика была уважаема и в античном мире: там систематизировались пропорции лица и тела, классифицировались жесты, позы, осанка, мимика. Гиппократ использовал это в своем учении о темпераментах личности, о связи телесного и психического склада человека и народа. По убеждению Гераклита (которое разделяли Демокрит, Платон и др.), нравственность человека — это его судьба, с которой он рождается, а проявление нрава выражается не только в словах и поступках, но и во внешности.
Эти подходы оказали влияние на многие культуры. Любопытна традиция бедуинов: они почитали кийяфу (искусство читать характер по облику, которое передавалось в роду по мужской линии). Например, если человек напоминает льва, то он отважен, милосерден, горд и терпелив, а если леопарда — то хвастлив, злопамятен и вероломен.
В Европе самым известным физиогномистом считается швейцарец
Одним из самых ярых критиков Лафатера был его современник
Как бы то ни было, в XVIII в. физиогномика, не сумев вписаться в новые критерии науки, осталась в области житейской практики (и шарлатаны этим воспользовались, разумеется. Впрочем, не только тогда). Но ряд идей её впоследствии был подхвачен антропологией, которая вернулась к корням физиогномики — преданиям и мифам, проанализировала накопленные за историю человечества учения в этой области и использовала в построениях антропометрии, а потом «поделилась» ими с психологией, которая приняла дар, как само собой разумеющееся.
Итальянский антрополог Ч. Ломброзо (1836−1909) проанализировал физиономические черты почти 600 преступников, проведя их систематизацию. Правда, несмотря на всю тщательность обследования, его теория об умственных отклонениях, сопровождающихся определенными характеристиками облика, не подтвердилась в качестве научного знания.
Но в начале XX века Клод Сиго и Луи Корман на основе исследований связи между лицом человека и его характером создали морфопсихологию, в основе которой наряду со знаниями биологии (а ведь ещё раньше Ч. Дарвин создал сравнительную биологию) в числе значимых присутствуют непосредственные наблюдения, т. е метод экспериментальный, использующий аналогию в качестве главного инструмента.
Да и в современной морфопсихологии специалисты детально изучают человеческий темперамент, принимая в расчет все факторы, которые могут повлиять на поведение и характер. Как это делается? Путём анализа истории семьи, климата, окружающей среды, питания и образования. Может показаться, что это уж больно далеко от физиогномики как таковой. Но так может только показаться: она увязывается с сопряжёнными параметрами, а потому начинает «звучать громче».
А когда к морфопсихологам присоединились эмбриологи и генетики, эхо голосов науки стало ещё громче, и оно возвещало, что черты лица определяются генами,
Но это не значит, что всё стоит принимать буквально. Ведь так? Как с тестами — столько предусмотрено при разработке, а пропуск какого-то (будто и вовсе незначительного) звена способен исказить результат. Не спешите делать выводы по поводу круглого носа или узкого подбородка. Есть понятие антропологических черт, которые присущи тому или иному народу. Если народ в принципе круглолицый, то показательным может быть лишь большее или меньшее проявление этого признака, по науке называется: отклонение от популяционной нормы.
Нормы, признаки, показатели — их по-любому не стоит абсолютизировать. Внешность человека — это симфония, но она лишь составляющая цельности натуры личности, индивида, — неповторимой частицы земной жизни, а значит, и мирозданья, где всё взаимосвязано и взаимозависимо.
Помните притчу о бабочке, которая взмахнула крылышками на одном конце света, а на другом случилось землетрясение?..
Приближённый фюрера, рассматривпая фото советских полководцев, завидовал их цельности и одуховорённости, чего не находил он у генералов Вермахта.
Вспоминаются лица на встречах с Вознесенским или с Ахмадулиной и Д. Лихачёвым. Теперь совсем другие лица и другие выражения лиц. На лицах "всё только личное", никакого полёта мысли о ближних и дальних соплеменниках.Кто бы сравнил зрительный зал, уличную толпу тех времён и сейчас?
0 Ответить
У меня где-то лежит ксерокс с дореволюционного издания Шиллер-Школьника по физиогномике, хиромантии и толкованию сновидений...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Денис, очень любопытно, а как бы это увидеть?
0 Ответить
Могу просто сфотографировать страницы со схемами - совсем забыл, там ещё френология есть. Сканить - больно муторный процесс, ксерокс очень бледный. У мня ещё лежат такие ксероксы с какой-то книжки Шопенгауэра, трактата о мёде, набоковского перевода "Алисы в Стране Чудес", изданного в Берлине в 1921 году, и ещё чего-то. Репринтов с изданий первой четверти прошлого века половина полки. Дядя собирал когда-то, друзья мне отдают, да и просто в мусорных корзинах попадается.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Денис, а попробуйте одну страницу сделать, посмотрим что получится. Можете мне послать на почту или в личку.
0 Ответить
думаю в дополнение к статье можно почитать Леопольда Сонди. он создал замечательную диагностическую методику портретных выборов. в психологии считается наиболее глубокой, её ещё называют рентген бессознательного.
0 Ответить
Ну, можно и Сонди. Главное, не слишком фиксироваться на схеме. Жизнь богаче любой модели. Если в модели пропущена чёрточка, признаваемая несущественной на статистическом уровне, она может оказаться решающей для одного человека, а?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Эта методика зарекомендовала себя как наиболее информационно ёмкая. Всё в этой жизни надо рассматривать учитывая индивидуальность случая, но касаемо методики МПВ Сонди надо понимать что она отслеживает тенденции на генетическом уровне. Впрочем как любую методику, её следует использовать в батарее. Например Сонди как показатель тенденций развития, Люшер как показатель эмоционального и физилогического состояния субъекта, Кеттел как обозначение социальной маски, персоны, КОТ как срез интеллектуальных способностей и возможностей...методик много.... главное понять что мы исследуем и какую цель преследуем, на какой результат нацелена диагностика...
0 Ответить
Резонно
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Интересно, надо будет глянуть, спасибо.
0 Ответить
только не берите адаптированные материалы, книги вроде мадам Собчик. Лучше сразу найти оригинал. "Учебник экспериментальной психологии влечений"
0 Ответить
Ага, я нашла много в интернете, читаю
0 Ответить
Неплохая статья. Правда, не обязательно быть учёным, чтобы разбираться в людях. Каждому человеку дана возможность читать чужие мысли, предсказывать будущее и т.п. Но есть тут только одно, но большое "но". Не каждый может и хочет этими способностями пользоваться...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да, согласна, Владимир, необязательно быть учёным, чтобы разбираться в людях. Но никому бы не хотелось быть "напросвет", да? Чтоб мысли прочитывались и проч. У каждого всё ж таки должно быть личное неприкосновенное пространство. А будущее... Когда надо, оно просматривается, а иногда и не надо... Любопытство и любознательность ведь разные вещь, так?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Я почти всю жизнь так живу. Особенно с тех пор, как обнаружил, что читаю чужие мысли. Если я могу это делать в неожиданное для меня время безо всякой подготовки, то почему это не может делать кто-либо другой? И принял это как данное. Что касается привычки лгать, то считаю, что лгать крайне вредно для лгуна - куда разумнее не сказать ВСЕЙ правды. Где гарантия, что в момент, когда Вы лжёте, кто-то не читает в Ваших мыслях то, что Вы стараетесь прикрыть ложью. Чужая мысль обычно воспринимается образами (как зрительными, так и слуховыми) - вся сложность в том, как отличить свои мысли от привнесённых. Никто не догадывается, что когда люди ни с того, ни с сего одновременно говорят одни и те же слова, целые фразы - это ни что иное, как одновременно прочитанная и высказанная мысль. Изучение иностранных языков в чуждой языковой среде - тоже из этой оперы. Мессинга очень огорчал его талант читать чужие мысли. Меня не огорчает, но очень часто я не хочу верить, что конкретный человек хуже, чем я это чувствую. И очень часто я вижу, что человек пытается меня обмануть, но уже давно я стараюсь такого не разоблачать. Наверное потому, что ПОДСОЗНАТЕЛЬНО чувствую, что нам нужны не только честные люди, но и бессовестные лгунишки.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лженаучно и неполиткорректно.. пятерка вобщем.
зы
совершенно не разбираясь в людях, превентивно считаю их умными/хорошими/добрыми, на чем всегда и попадаю, но мировоззрения не сменю. Это - МОИ грабли!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Имеете право, сэр. Вы их надписали, что они именные, грабли-то эти?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Господи, Сережжж! Спер мои грабли. Вот уж мой мужик, Милые..нежные...суки...ненавижу. ...Как Вы мне загадочны своим психом? Что это такое? А?.
0 Ответить
Ну, вот... стоит отлучиться, а тут уже грабли не поделили. Даёшь каждому свои персональные!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Предлагаю назвать ГраблиИменныеПерсональныеНежелаюЗнать
0 Ответить
Или: ГраблиИменныеПерсональныеНаотрезОтказываюсьЗнать
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Класс!
0 Ответить
А можно слово Знать заменить на Замечать
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Во, нашла
0 Ответить
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Не надо путать знания и отношения, это разные глаголы и с разным смыслом.
В каждом человеке совершенно поровну плохого и хорошего, как и во всем.
Можно прекрасно знать и понимать с какой личностью вы общаетесь, а относиться к ней так, как вы считаете нужным.
В противном случае, это в чистом виде мазохизм.
"Не знаю и знать не хочу, потому что не дай бог, я увижу, что этот человек вначале сядет мне на голову, потом туда же вы...., потом размажет....а я протащусь, пострадаю, потому как я ему это позволил сделать. Вот такой я ....с граблями."
0 Ответить
Не надо путать
Не надо путать нормальный здоровый мазохизм с приведенной Вами в качестве его примера истерикой.
знания и отношения, это разные глаголы
Проникся.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо Валентина, что подняли эту тему
По нашему это искусство причем с тысячелетней историей.
"Как мыслит человек? Человек мыслит и разговаривает всем телом. Напряжение, возникающее в мозгу, в первую очередь передаётся на мимические мышцы. Если такое напряжение повторяется достаточно часто, то определённая пластика и мимика закрепляются."
Чем больше вы изучаете эти знания, тем сильнее проявляется ваша интуиция
Посмотрите, какие возможности открываются, если владеть таким искусством
Физономический анализ Ленина
Физономический анализ сэра Черчиля
Как определить, что человек врет
"Знания – глаза человека, и пусть у тебя 100 тысяч глаз, без знаний ты все равно слепой.
А со знаниями, даже без глаз, ты увидишь то, что скрыто от простых смертных."
КУН-ФУ-ЦЗЫ
Вот, например, посмотрите как "красиво" можно врать
0 Ответить
Да, оно конечно... Только там, кроме интуиции, ещё кой-чего имеется. Стереотипы, например. Гюльчатай показала личико, а оно кого-то напомнило. И всё, как отрезало. А для неё подвиг был - личико показать
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Валентина, весьма увлекательно, хотя местами есть некоторое занудство. Согласна с коллегами насчет интуиции - благодаря ей нам, женщинам, гораздо проще видеть мир, не прибегая к научному подходу.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо за искренность, Анна. Интуиция - хороший инструмент. И как со всяким инструментарием, с ней нужно аккуратно обращаться. Не поверил - прогадал. Передоверил - опять прогадал. Где серединка? В душе. Сердечный взгляд - самый глубокий, а вот он-то и бывает у нас, женщин, затуманен. Романтическим флёром, например. Хочу верить, что он хороший - двести процентов подтверждений найду, потом слезами обольюсь, что оказался гадом. Как сказал очень популярный и сильно ругаемый Р.А.Уилсон о двух половинных аппаратах человеского разума: "Что бы ни думал думающий, доказывающий это докажет"
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Замечательная статья, было очень интересно читать, спасибо!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Юрий, Екатерина, спасибо за отзывы
Оценка статьи: 5
0 Ответить
У Валентины, как всегда, познавательно!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Всегда верю своим глазам. А если бы ослепла, вырос бы, наверняка, другой щупалец. На иного гляжу и вижу - убийца. Людоед. При полной благообразности общей картины. Это не монстры типа Чикатило - люди среди нас. Наука или шарлатанство? Типажи Ломброзо с питекантропными рожами, действительно, чаще по ту сторону решеток от нас. Но значит ли это, что они более преступны. Просто люди с черепами принцессы Дианы могут искуссней ликвидировать следы своих преступлений. Важно ли насколько это описано наукой? Главное, что люди не утратили своей пещерной интуитивности страха от лика опасного, потенциально агрессивного. Это у нас от пещерности: старое, заповедное. От обнюхивания под хвостом.
0 Ответить
Тут ещё имеет место психологический эффект первого впечатления, который складывается бессознательно. По хрестоматийным подходам, это происходит в течение первых 15 - 30 секунд знакомства, называемых "минным полем". А вот канадцы сейчас утверждают, что ещё быстрее, за 0,05 сек Они обосновывают это экспериментальными данными.
Группе добровольцев показывали краткие вспышки с изображениями веб-страниц, которые были предварительно отсортированы или как приятные для глаза, или как неприятные. После этого их просили высказать свое впечатление о том, насколько им понравилась та или иная веб-страница. оказалось, что 0,05 сек хватало на формирование определенного мнения.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Согласна с этим. Как-то само собой получается. На подсознании.
Статья отличная, пища для размышлений. Есть такие отталктвающие физии. А есть и воровки на доверии...с преданными глазами. Поди разберись!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Это называется интуицией. Главное украшение женщины после тридцати.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Коллеги, спасибо за отзывы
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Статья ко времени. В наше время ой как трудно разобраться, где наука, а где шарлатанство. 5.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Понравилось очень, много интересного сообщается в статье. Поставила 5.
Оценка статьи: 5
0 Ответить