• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Валентина Пономарева Грандмастер

Сколько семёрок «поселилось» в русских пословицах и поговорках?

Семь — очень популярное число в метких выражениях русского народа. Вот о них и поговорим.

«Семь пятниц на неделе». Как известно, так говорят о человеке, легко и часто меняющем мнение, решение и т. п. Заметьте, именно пятниц: не суббот, не сред и не понедельников… А почему? Некоторые считают, что пятница и пятиться — очень похожие слова, и в этом всё и дело, но между прочим, пятница была базарным днём, а также традиционным сроком исполнения торговых и долговых обязательств. Именно нарушителям своих деловых обещаний, приходящихся на пятницу, мы обязаны возникновению этой поговорки. А ещё есть замечательная пословица на эту же тему: «Семь четвергов, и все в пятницу».

«Семь раз отмерь, один раз отрежь» — очень полезный совет для тех, кто нетерпелив в поступках. А в старину его произносили вот как: «Семью прикинь, однова отрежь». Латинский же аналог звучит более прозаично и без числа семь: «Обсуждать надо часто, решать — однажды». Не менее мудра народная рекомендация, которая гласит: «Не строй семь церквей, пристрой семь детей (т.е. сирот)».

Кто не слышал о том, что «у семи нянек дитя без глазу»! Но, между прочим, о том же самом наши предки высказывались и по-другому: «У одной овечки семь пастухов». В немецком фольклоре есть близкая по смыслу пословица, но без семёрки: «Viele Köche verderbenden Brei».

У пословицы «Один с сошкой, семеро с ложкой» тоже имеется «родня», например:

Семь деревень, да лошадка одна;
Не велик городок, за семь воевод;
Семеро ворот и все в огород.

Из назидательно-практичных высказываний стоит упомянуть также «лекарские»: чеснок и лук от семи недуг; лук семь недугов лечит, а чеснок семь недугов изводит.

Но без семёрки не обходятся иносказания, связанные с самыми разными ситуациями. Широко распространены выражения «за семью морями», «тайна за семью печатями», «семь бед, один ответ». Об очень дальнем родстве (или свойстве) часто говорят, что это седьмая вода на киселе; о многодетной семье, что в ней семеро по лавкам; о бывалых, опытных людях — что они из семи печей хлеб едали; об умных — что семи пядей во лбу; о ненастье — семь погод на дворе.

Несколько «семеричных» пословиц связаны с расстоянием, которое, что характерно, измеряется вёрстами. Ласковое «для милого дружка и семь вёрст не околица» имеет и жесткий вариант «для бешеной собаки (коровы) семь вёрст не крюк (или круг)». Про «Семь вёрст до небес, и все лесом» говорят еще и «Загадка, разгадка, да семь вёрст правды». Напрасные потуги и холостые усилия, по народному мнению, равносильны тому, чтобы отправляться «за семь вёрст киселя хлебать».

А есть и такие пословицы, что моментально вызывают улыбку:

Баба с печи летит, семьдесят семь дум передумает;
Семь топоров вместе лежат, а две прялки врозь;
Семь раз поели, а за столом не сидели;
Макару поклон, а Макар на семь сторон;
Рос нос на семерых, а одному достался.

В общем, как заметил Н. В. Гоголь «…в них всё есть: издевка, насмешка, попрек, словом, — всё шевелящее и задирающее за живое…»

Так сколько же семёрок в русских пословицах и поговорках? Много, и лучше не рисковать, называя цифру. А вы знаете еще какие-нибудь?
Статья опубликована в выпуске 7.07.2008
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (26):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • http://www.mathworld.ru/velikolepnaya-semerka.php


    "Мистическими свойствами с древнейших времен наделяется число семь. Объясняется это тем, что в Древнем Вавилоне люди наблюдали на ночном небе семь подвижных планет (от греческого "планэтес" - блуждающий), которые якобы вращаются вокруг Земли: это Солнце, Луна, Марс, Меркурий, Юпитер, Венера и Сатурн. Вавилоняне обожествляли их и полагали, что семь богов, поселившихся на планетах, управляют судьбами людей и народов. С числом этих небесных тел, по-видимому, связано происхождение семидневной недели лунного месяца. Так как Луна на небосклоне видна в течение 28 суток, то этот период делился на четыре фазы по семь суток. Для арабов, ассирийцев, евреев это число было клятвенным.
    читать дальше →

    Оценка статьи: 4

  • Семерка-это к удаче

    7-ка-число счастливое. А как оно стало таковым. Возможно, первые ассоциации наших предков и сделали это число таковым. Цифра 7 - число, которое, как считали предки, отвечало за везение. А как же может быть иначе? Ведь у лощади -кормилицы землепашца 4 ноги, у человека-пахаря 2 ноги, плюс Бог -великий и всемогущий, к помощи которого всегда прибегаем в трудную минуту. Вот и составляющие удачи и счастья.

  • Спасибо, Валентина! Я уже и помнить забыла, сколько у нас в народе "семерочек" (кстати, цветов радуги - тоже семь!).

    Оценка статьи: 5

    • Спасибо Валентина.
      Из 7 дней состоит неделя. Творцом созданная изначально.
      «скажи сынам Израилевым: с пятнадцатого дня того же седьмого месяца праздник кущей, семь дней Господу;» (Лев. 23:34).
      Служили 7 лет за невесту (Быт.29:20). Чтобы очистить дом : « и возьмет кедровое дерево и иссоп, и червленую нить и живую птицу, и омочит их в крови птицы заколотой и в живой воде, и покропит дом семь раз;
      и пустит живую птицу вне города в поле и очистит дом, и будет чист.
      Вот закон о всякой язве проказы и о паршивости,
      и о проказе на одежде и на доме, и об опухоли, и о лишаях, и о пятнах,...»(Лев.14и 15 гл.).
      У Соломона в притчах: « ибо семь раз упадет праведник, и встанет; а нечестивые впадут в погибель».(Пр. 24:16).
      Напутствие «7 церквям. и обратившись, увидел семь золотых светильников». (Откр.1:11-12). «Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз? Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи, но до седмижды семидесяти раз».(Мф.18:21-22).
      И видел я в деснице у Сидящего на престоле книгу, написанную внутри и отвне, запечатанную семью печатями.(Откр. 5:1).
      Более 300 раз фигурирует цифра семь в Святом Писании.
      Т.е. вот откуда источник рога изобилия: и полноты, чистоты и совершенства и святости.
      Обильных Вам Божиих благословений.

      Оценка статьи: 5

  • Почему именно 7?

    Ответ прост - "семь" в понимании животных, малых детей, а также наших далёких предков является эквивалентом слову "много". Именно 7 объектов в состоянии одновременно удерживать в поле внимания наш мозг. В одном племени до сих пор сохранился такой счёт: урапун = 1, оракоза = 2, урапун-оракоза = 3, оракоза-оракоза = 4, ... а вот 7 и больше = "много" (забыл как звучит на их языке). Многие животные не замечают, если среди их большого выводка незаметно забрать одного детёныша. А вот если их менее семи - непременно заметят!

    • пОЧЕМУ 7 - Священное число?

      Вы можете сколько угодно гадать, но точный ответ - конечно в Священом языке всех времён и народов.
      שם /Шем - "Имя Господа Бога" (или השם /аШем).
      Слово "Семья" -
      שם יה /Шем Я = "Имя Господа + Бог" - Я - это ещё одно Имя Господа (их, кстати, насчитывается 72).

      Сочетание знаков ש и ם означает сочетание "Света, Гармонии, Совершенства, Завершённости, Основательности" с "Веществом, Материей, Наполненностью".

      Если Священное число 7 умножить на другое священное число, то получится Священное число =22 - число букв алефбета. Догадайтесь, о каком скрытом Священном числе Я сказал!

  • О том, почему число 7 явилось столь сакральным и увековечено в фольклоре я читал где-то такую версию, что это число естественных отверстий на голове.

  • Семеро одного не ждут!

    Странно, что Вы забыли про эту пословицу...

  • Елена, Ольга, спасибо

    Оценка статьи: 5

  • о-о-очень многих не знала пословиц и поговорок с этим числом, о которых говорится в статье.
    Интересненько было почитать...

    Оценка статьи: 5

  • А ещё семёрка почему-то считается счастливым числом.
    Очень интересно И как-то трогательно. Хочется сразу беречь историю, культуру и русский фольклор. Моя 5.

  • Написано хорошо.
    Киевлянин Захаров Вадим Давидович собрал 229 пословиц и поговорок с числом «7»!
    А вопрос более обширный. Почему так часто фигурирует в нашей жизни число "7"?

    Оценка статьи: 4

  • Не ожидал, что их так много. 5

    Оценка статьи: 5

  • С пословицами у меня как-то туго сегодня, а вот сказки и сказочные персонажи сразу вспомнились: «Цветик-семицветик» и Семиглазка (из «Крошечки-хаврошечки», кажется?). А еще на ум пришло народное «восьмирукий семикрыл», выдуманное для обозначения страшных насекомых. Брррррр… Ни в сказке сказать, ни пером… Не понятно только, почему количество рук парное, а крыльев – нет

    Оценка статьи: 5