Было бы ошибочным предполагать, что Саксония и Германия все время жили дружно. Достаточно сказать, что за полвека до описываемых событий, в 1866 году, Саксония выступила в австро-прусской войне на стороне австрияков. И если бы не неудачный расклад во время битвы при Садовой (территория современной Богемии) 3 июля 1866 года, когда боевые ряды австро-саксонцев вероломно покинули итальянцы и румыны, сдававшиеся пруссам тысячами, неизвестно в какую сторону повернулось бы дышло истории.
К кому пойти, кому отдаться?
Поговаривают, что последний саксонский король Фридрих Август III был не в восторге от подобного союза, но существовали, по крайней мере, три обстоятельства, которые повлияли на неуступчивого монарха. Во-первых, Великая Германская империя (или второй рейх) была пронизана, как сетью капиллярных сосудов, многочисленными революционными организациями, которые мечтали повторить подвиг русских в создании пролетарского государства. Чем-то в те дни Германия напоминала «Титаник», и оказаться погребенным в водовороте этой трагедии Фридрих Август III явно не собирался.
Во-вторых, именно 17 июня из Вены, столицы бывшего союзника Саксонии — Австрии — поступили сообщения о голодных бунтах, еще чуть-чуть и восставшая масса народа могла смести ненавистную ей власть. А в-третьих, саксонский монарх решил отвлечь внимание революционеров, поднимающих голову в его стране, этим объединением с маленькой, но гордой страной.
Почему все-таки Литва? А не Латвия, Эстония или, что уже совсем фантастично, Молдавия или Греция? Дело в том, что первоначально планировалось обратиться к Польше. Тем более что исторические предпосылки для этого уже имелись. В 1697 году Фридрих Август I Саксонский стал королем Польши — Августом II Польским, а между двумя этими государствами была создана уния, просуществовавшая до 1763 года. Но в Польше в 1918 году царила такая заваруха, что монарх не решился предложить «руку и сердце» более могущественному государству. К тому же будущее Польши было не таким уж безоблачным: извечный конфликт поляков с русскими неизвестно, как бы разрешился. В общем, после долгих раздумий план объединения был предложен Литве.
Выжидательная тактика
Что она собой представляла в эти годы? «Брожения» по поводу выхода Литвы из состава Российской империи начались еще в период царствования Николая II во второй половине Первой мировой войны, когда стало ясно, что Россия фактически обескровлена. Но царское правительство проигнорировало требование предоставления Литве автономии.
Нет, так нет. Видные политические деятели Литвы во главе с А. Сметоной решили чуточку переждать. И оказавшись под оккупацией Германии, 21 сентября 1917 года с согласия немцев избрала Литовскую Тарибу, которая 11 декабря 1917 года приняла решение о восстановлении Литовского государства и создании государственного союза с Германией.
Но германо-литовский союз долго просуществовать не мог. В Германии обстановка была наэлектризована до предела. Это не могла не увидеть Тариба, которая уже 16 февраля 1918 года провозгласила независимость Литвы. С чего такая прыть, спросите вы? Дело в том, что Литва была практически полностью сельскохозяйственной страной, которая в условиях разразившегося голода могла не только прокормить себя, но и поставлять молоко, молочные продукты, хлеб, а также куриные тушки своим союзникам. Может быть, даже в долг. На это и был расчет Фридриха Августа III, которому очень хотелось прокормить свою страну. Он как никто понимал, что сытый подданный бунтовать не станет!
Хотели, как лучше. А получили?
Но Литва оказалась очень уж разборчивой невестой! Она «выкатила гарбуз» не только Саксонии, но и Польше, которая очень активно зазывала вернуться соседку в Речь Посполитую. Второй Речи так и не возникло! Поляки очень болезненно переживали отказ и в 1920 году внезапным вероломным ударом оккупировали так называемый Виленский край (Вильно с прилегающими землями) и самочинно отторгли его у Литвы.
А в «сумасшедшем» 1918 году революция докатилась и до Саксонии. 13 ноября 1918 года, в самый критический день истории государства, последний саксонский король отрекся от престола. По свидетельству историков, в эту минуту он смачно плюнул, выругался, а потом обратился к подданным со словами: «Делайте свою дрянь сами!» Король скончался спустя 13,5 лет после описываемых событий, в Сибилленорте.
Что касается Литвы, то в октябре 1919 года войска польского генерала Желиговского захватили Вильнюс и даже обращение литовского правительства к Лиге наций не помогло вернуть столицу. В 1920 году решением польского сейма Вильнюсский край был присоединен к Польше. Только в 1939 году СССР возвратил город Литве.
Первым государством, признавшим независимость Литвы, была РСФСР, которая 12 июля 1920 года заключила договор с Литвой и «на вечные времена» отказалась от суверенных прав над литовским народом и его территорией. Но, как мы уже знаем из истории, «вечные времена» продлились недолго…
Да, познавательно. Юр, мне очень нравятся твои подзаголовки в статьях, структурируют текст и задают ритм
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Очень интересно, не знал об этом. 5
Оценка статьи: 5
0 Ответить