Ольга Кулакевич Мастер

Великие чудаки прошлого. И в чем же их чудачества?

Почти все известные люди имели свои маленькие чудачества. И ничего чрезвычайного в этом нет, потому что все зависит от характера, а он есть у каждого из нас, независимо от положения. Другое дело, когда речь идет о гениях: тогда эти привычки становятся легендой, а бывает, что и темой анекдотов.

Суворов Александр ВасильевичИстории известны великие люди, которых можно отнести к категории «серьезных чудаков». Великий полководец Александр Суворов отметился не только знаменитыми победами, но и стал известен своими дивными выходками: ложился спать в шесть часов вечера, а просыпался в два часа ночи и, обливаясь холодной водой, кричал «ку-ка-ре-ку!». Любил ходить в старых стоптанных башмаках. Мог встречать высоких гостей в одном нижнем белье.

Говорят, что после того как Суворову присвоили звание фельдмаршала, он начал прыгать через стулья. А еще полководец очень любил женить своих крепостных, руководствуясь при этом таким принципом: выстраивал их в ряд, отбирал супругов по росту, а затем венчал по двадцать пар за раз.

Некоторые чудачества великих людей можно все же объяснить. Например, император Нерон принимал ванну вместе с рыбами (угрями). Правда, они были не простые, а электрические — электрическими зарядами великий римлянин лечил ревматизм.

Уинстон Черчилль Уинстон Черчилль менял простыни каждую ночь и по нескольку раз. Причем в гостиницах, где он останавливался, часто ставили рядом две кровати. Когда он просыпался, то ложился на другую кровать и так спал до утра. Биографы объясняют это тем, что он сильно потел. Кстати, Уинстон Черчилль коллекционировал солдатиков. Известно, что у него дома было несколько армий, которыми он с удовольствием «командовал».

Альберт Эйнштейн Альберт Эйнштейн — один из самых гениальных людей ХХ века, оказывается, ходил без носков. Была обнародована коллекция личных писем ученого, адресованных его жене, в которых он признается: «Даже в очень торжественных случаях я обходился без носков, пряча подобное отсутствие цивилизованности под высокими ботинками». Кроме этого, Эйнштейн гонял на велосипеде и увлекался игрой на скрипке.

Лев ЛандауЛев Ландау, нобелевский лауреат в области физики, любил часто цитировать «стихотворения, рифмованные строки, которые и стихотворениями не назовешь». Любимым хобби ученого был пасьянс, раскладывая карты, он приговаривал: «Это вам не физикой заниматься. Здесь думать нужно».

Известны и другие странные привычки известных людей:

 — Лорд Байрон очень раздражался, когда видел солонку;
 — Чарльз Диккенс запивал глотком горячей воды каждые 50 строк написанного произведения;
 — Иоганнес Брамс «для вдохновения» постоянно чистил обувь;
 — Исаак Ньютон однажды сварил свои часы, держа в руке сырое яйцо;
Иоганнес Брамс— Людвиг Ван Бетховен постоянно ходил небритым, поскольку считал, что это мешает творить. А перед тем, как писать музыку, композитор выливал себе на голову ведро холодной воды. Это, по его мнению, должно было стимулировать работу мозга;
 — Бенджамин Франклин, берясь за написание своих трудов, запасался большим количеством сыра;
 — Иоганн Гете работал лишь в герметически закрытом помещении, без малейшего доступа свежего воздуха;
 — Н.В. Гоголь замечательно умел готовить макароны. Когда он жил в Риме, специально ходил на кухню, чтобы узнать у итальянских поваров секреты приготовления спагетти, а затем угощал ими своих друзей;
 — Оноре де Бальзак брался за написание романов только после пятой чашки кофе. Подсчитали, что за свою жизнь он выпил приблизительно 50 тысяч чашек этого напитка.

Что же, у каждого из нас, в большой или малой мере, есть свои чудачества. Главное — чтобы они никому не мешали жить.

Обновлено 10.10.2018
Статья размещена на сайте 22.06.2008

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Николай Николаевич Вильмонт, известный историк культуры, приводит следующую запись: «Архирусский Суворов был с материнской стороны армянином, и насмешливый ипохондрик князь Потемкин-Таврический находил, что «солдатские шутки Александра Васильевича явно отзывают кавказским балагурством».
    Н.Н. Вильмонт поясняет: «Записано мной со слов историка Павла Сергеевича Шереметева. Язвительная шутка «светлейшего» была ему сообщена князем Павлом Петровичем Вяземским (сыном поэта Петра Андреевича и дедом П.С. Шереметева); Павел же Петрович ее услышал от фрейлины Наталии Кирилловны Загряжской. Благоговейно наношу на бумагу это сообщение тетки Гончаровых».

  • Спасибо. Интересная статья. Повеселила.
    Буду искать странности у себя.

  • Интересно, если я в последнее время, работая, ставлю перед собой стакан с простым кипяточком ? Этот факт тоже может свидетельствовать о моей странности?

  • Немного бессистемнно. Но интересно.

    Оценка статьи: 4