• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Владимир Рогоза Грандмастер

Как сложилась судьба знаменитой Кутузовской избы в Филях?

После Бородинского сражения, когда русская армия отступила к самой Москве, в небольшой деревеньке Фили состоялся военный совет. На нем предстояло решить главное — давать противнику сражение под стенами Москвы или оставить первопрестольную без боя.

На совет генералы собрались в штаб Кутузова, размещавшийся в избе крестьянина Михаила Фролова. По решению совета Москва была оставлена без боя, но это было последнее отступление русской армии в той войне. Вскоре началось изгнание неприятеля, завершившееся взятием Парижа.


Изба, в которой проходил военный совет, получила в народе название «Кутузовская изба». В ней продолжала жить большая семья Михаила Фролова, умершего в 1813 году. Последний очевидец событий, происходивших в их избе, старший сын Фролова, названный, как и отец, Михаилом, умер в 1846 году. Кутузовская изба оставалась местной достопримечательностью, посмотреть ее нередко заезжали путешествующие по России любители старины.

В 1854 году владелец деревни Фили Э. Д. Нарышкин решил переселить её жителей ближе к своему родовому имению, расположенному в селе Покровском. При переезде избы разбирались и перевозились на новое место. Жители Филей уговорили барина не переносить Кутузовскую избу. Нарышкин не только решил сохранить избу, но и распорядился сделать в ней ремонт, оставить на своих местах вещи и мебель, которыми пользовались Кутузов и представители его штаба, а двор обнести небольшим валом и канавой.


В избе Нарышкин поселил отставного солдата-инвалида, назначив ему небольшое содержание и поручив быть смотрителем и сторожем при своеобразном музее. Но в 1867 году по непонятным причинам сторож был из избы выселен. Исторический памятник оказался без присмотра. Этим даже обеспокоились местные власти. В октябре 1867 г. московский обер-полицмейстер сообщал генерал-губернатору:

«За Дорогомиловскою заставой близ деревни Фили находится на земле, принадлежащей Нарышкину, деревянный домик, известный тем, что в сентябре 1812 г. фельдмаршал Кутузов провел в этом домике Военный совет. Как доносит пристав Хамовнической части, домик этот по распоряжению конторы г. Нарышкина заколочен, бывшия в нем картины и книги вынесены, дорога к нему давно уничтожена. В ночь с 23 на 25 мая неизвестно кем окно на сторону Смоленской дороги отколочено, рама выставлена и из домика вынесено все, что там еще оставалось».

Вскоре в стоящей на отшибе избе случился пожар, который потушили, но зданию был нанесен невосполнимый ущерб. К счастью, при тушении пожара удалось спасти несколько икон, в том числе архистратига Михаила и скамью, на которой во время совета сидел Кутузов. Судьба исторической избы взволновала общественность, и от Городской думы даже была назначена комиссия для осмотра того, что осталось после пожара.


Узнав о том, что Дума заинтересовалась остатками избы, Нарышкин решил передать их Москве вместе с окружающим участком. В обращении к московскому городскому голове князю А. А. Щербатову он писал:

«Воспоминания о событии, столь славном по своим последствиям, дороги для каждого русского, особенно драгоценны для Москвы. По заявленному мне от гласного К. Т. Солдатенкова желанию Московской городской думы приобрести этот памятник русской славы, я с полным сочувствием к цели Городской думы изъявил согласие передать в дар Московскому городскому обществу означенную избу и земли при ней».

Из-за каких-то бюрократических особенностей Городская дума не могла принять участок земли в дар. В соответствии с существовавшими расценками она выкупила землю за 200 рублей. Всю эту сумму Нарышкин пожертвовал на сооружение памятника Кутузову.

Охранять все, что осталось после пожара, был нанят сторож, для которого построили землянку. Обсуждение судьбы остатков исторической избы длилось несколько лет. Как обычно, все упиралось в отсутствие финансов.


Через 15 лет после пожара историческое место посетила в ходе учений группа офицеров Гренадерского корпуса. Московские гренадеры всегда отличались стремлением к увековечиванию памяти о выдающихся военных событиях. Увидев, во что превратилась Кутузовская изба, они решили обнести это место забором, а на месте пожарища установить памятный знак.

Уже к осени был поставлен забор, а на месте избы установлен верстовой столб со старой Смоленской дороги, на котором укрепили две мраморные доски. На одной лаконичная надпись со словами Кутузова:

«С потерею Москвы еще не потеряна Россия…».

На другой более пространная:

«На месте этом находилась изба, принадлежащая крестьянину деревни Фили Фролову, где 1 сентября 1812 года был Военный совет под председательством фельдмаршала князя Кутузова, решивший участь Москвы и спасение России. Изба сгорела в 1868 году. Офицеры Гренадерского корпуса, бывшие на полевой военной поездке в 1883 г. в окрестностях Москвы и проникнутые чувством благоговения к историческому месту возымели желание увековечить это место камнем и обнести оградою, что и исполнено работами и усердием чинов Гренадерского корпуса 8 ноября 1883 г.».

Но это была только временная мера, предстояло избу восстановить. Эту сложную задачу решило взять на себя Общество хоругвеносцев храма Христа Спасителя, представившее городским властям проект восстановления Кутузовской избы. Проект был одобрен, Обществу хоругвеносцев официально передали исторический участок, на котором в июне 1877 года началось строительство. Новый дом не был точной копией Кутузовской избы, но по возможности его постарались сделать как можно ближе к оригиналу.


Уже 3 августа состоялось торжественное открытие Кутузовской избы, проводившееся в присутствии московских и военных властей, духовенства, при большом стечении народа. В здании был создан небольшой музей и открыт дом для инвалидов войны. В нем поселили четырех отставных солдата Псковского пехотного полка имени М. И. Кутузова, которые обслуживали дом и поддерживали музей в надлежащем состоянии.

Несмотря на незначительное количество собранных в избе экспонатов, она быстро приобрела популярность. После её открытия в ней за 10 лет побывало более 5 тысяч человек, цифра по тем временам не малая. Перед Первой мировой войной рядом с Кутузовской избой была построена небольшая часовня и здание музея.

В настоящее время рядом с Кутузовской избой развернут целый музейный комплекс, центром которого стала Бородинская панорама, созданная Ф.А. РУБО в 1912 году.

Статья опубликована в выпуске 8.07.2008
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ну что ж, очередной новодел. Не греет это душу.
    Правда, здесь вынужденная замена - дерево у нас хорошо горит.
    А то, что в Питере и Москве продолжают сносить старые здание - это сознательное наплевательство на нашу историю. От исторического цельного Питера уже скоро ничего не останется.
    За статью спасибо.

    Оценка статьи: 5

  • И от меня спасибо самое душевное

    Оценка статьи: 5

  • Судя по снимкам, изба нынешняя очень отличается от оригинала. Поэтому говорить, что она ВОССТАНОВЛЕНА, нельзя.
    Нельзя и называть её Кутузовской избой - его в ней не было!

    Это похоже на рождение очередного мифа. Изба является только символом, имитацией.

    Почему историки так легко создают мифы? Видимо, богатый многовековой опыт предшественников научил и вроде как индульгенцию вручил: мы кривили душой и вам можно. Спасибо хотя бы за то, что правду о замене пишите, хоть и вместе с кривдой.

    Оценка статьи: 4

    • Мой муж раскручивал дело по ограблению этой избы. Поэтому и заинтересовалась.
      Так она сейчас зимой выглядит.

      Оценка статьи: 4

      • Спасибо за снимок.
        "Восстановлением" строительство новой избы назвали не историки, а московские власти в конце 19 века.
        То, что новая изба уже в проекте не полностью повторяла старую, в статье написано. От старой избы сохранилась только часть фундамента. Её и не стремились сделать точной копией, так как она строилась как музей и богодельня для ветеранов.
        Было стремление не реконструировать избу, как таковую, а воссоздать памятное место, связанное с именем Кутузова и историческим военным советом.
        Название "Кутузовская изба" было официально сохранено, а внутри несколько интерьеров попытались воссоздать близко к оригиналу.

        • Так к Вам никаних претензий, даже наоборот, спасибо. Я и пишу о ПРИВЫЧНОМ сочинений мифов и искажений. В этом и слабость истории как науки. Впрочем, она издревле относилась к искусству, как одна из муз. Вот так её и надо, видимо, принимть.

          Оценка статьи: 4

  • Как всегда из-за людской халатности и бюрократии сначала теряем - потом восстанавливаем.

    Оценка статьи: 5