Подкаст
Ольга Ситникова Мастер

Что такое винтаж?

Слово «винтаж» ворвалось в нашу повседневную жизнь на волне модных трендов, возрожденных из прошлого. Модной вдруг стала пропахшая нафталином одежда из прабабушкиных сундуков, антикварная мебель вековой давности, фамильные драгоценности работы мастеров-ювелиров минувших столетий.

Maya Kruchankova, Shutterstock.com

Винтаж (vintage) — слово французское. Как термин было введено виноделами для обозначения классности редких вин, долгие годы хранящихся в погребах. Чем дольше срок хранения — тем лучше напиток (вкус, букет, цвет), тем он ценнее, тем дороже.

В какой-то момент современная фэшн-индустрия подхватила идею французских виноделов и представила миру новое модное направление — винтаж — в качестве альтернативы вездесущему и столь приевшемуся кичливому гламуру. А последний, к слову сказать, в умах потребителей уже начал движение (вернее, падение) к отметке дурного вкуса — моветону.

Так что в основу нового модного течения легла неизбежность срочных перемен и достойных противопоставлений. Восхождение винтажа на фэшн-Олимп было превращено в своеобразный антигламурный демарш. В связи с чем новый ретростиль вскоре стал прочно ассоциироваться с хорошим художественным вкусом и, конечно же, еще большими деньгами.

Однако там, где явственно слышится звон золотых монет, всегда происходят закулисные авантюрные сделки. То же случилось и с «нафталиновым» течением. Кутюрье ударили по рукам и… накрепко «сплавили» винтаж с гламуром. Почему бы и нет? Настоящей одежды прошлых веков на всех ныне живущих все равно не хватит, а вот искусственно состаренными платьями (или сшитыми по старинным лекалам) с кружевами ручной работы (в неизбитом ретростиле) можно попросту завалить бутики. Был бы спрос — предложение не заставит себя долго ждать.

Так появилась уйма доходных винтажных течений. На сегодняшнем рынке подлинный ультравинтаж мирно уживается с псевдовинтажем (искусственно состаренные вещи), со стилизаций под винтаж (вещи созданные по старинным технологиям, с использованием ретродизайна), с комбинированным винтажем (с частичным использованием подлинных старинных элементов и деталей в новых вещах).

Кроме того, возникло массовое трэш-винтажное направление. В моду вошли изделия старинные, но не антикварные (не столь редкие и аутентичные), выпускавшиеся серийно лет двадцать назад и не успевшие еще слежаться в сундуках и пропитаться нафталиновым духом.

Ретростиль, надо сказать, массово возродился не только в одежде. Повсеместно он проникает сегодня и в интерьеры: полированная мебель возвращается в дома обывателей, а гобеленовые коврики — на стены. Поразительно, но трэш-винтаж проник даже в святая святых и вотчину хай-тека — рынок мобильных телефонов. Признанные щеголи с удовольствием демонстрируют модели аппаратов, снятые с производства много лет назад. Или искусственно старят при помощи аэрографических технологий ультрановые рыночные хиты. Или, что признается самым последним писком моды, хвастают аппаратами секонд-хенд от звезд шоу-бизнеса (направление, кстати, так и называется — звездный винтаж).

Что ж, похоже, никогда не потеряет актуальности народная мудрость: все новое — это хорошо забытое старое. Остается добавить, что если старое полежит забытым достаточно долгое время, то вполне может стать бесценным. Помните об этом, в очередной раз проводя «зачистку» в шкафах и на антресолях.

Обновлено 15.02.2014
Статья размещена на сайте 3.07.2008

Комментарии (29):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ирина Глушкова Читатель 11 октября 2015 в 13:06 отредактирован 26 мая 2018 в 09:24

    Согласна, с Ольгой : " что слово ВИНТАЖ Винтаж (vintage) – слово французское. Как термин было введено виноделами для обозначения классности редких вин, долгие годы хранящихся в погребах. Чем дольше срок хранения – тем лучше напиток (вкус, букет, цвет), тем он ценнее, тем дороже.


    Теперь это слово вставляют вместо слова РЕТРО, о великий могучий РУССКИЙ НАРОД!!!! выходит, что говоря и винтажной вещи мы....пьем крепкое вино!! Ну РОССИЯ матушка, ну народ!!!

  • С огромным удовольствием читаю ваши статьи, Ольга! Красивый слог, красивый стиль... А как иначе писать про красивое?

    Черно-белые фото сейчас - высший пилотаж. Только настоящим профи подвластно это искусство. Фильмы про давние времена просто на цифре - пошло. Внимательные мастера "старят" на манер кинопленки...

    Очень хорошая статья!

    Оценка статьи: 5

    • Спасибо, Вячеслав. Я нынче редко сюда заглядываю. Тем приятнее получать отзывы по "винтажным" статьям, которые опубликованы много лет назад Особенно, если комментарии оставляют такие замечательные люди! Всех благ вам...

  • А я тут прикупил клаксон от старинного авто и гоночные очки. Патефон был ещё недорого, но денег уже не осталось...

    • Стильная штучка, Денис.
      Вам теперь со всем этим винтажным богатством можно уникальные авторские фотоколлажи создавать ;)

      • В Питере каталась... На променаде между пробежками и проч. сладкую вату ели... Моим кузенам-братьям то и было главным призом Остальное они просто терпели Потом шли всем миром катать пельмени домашние... В самом что ни на есть центре Петербурга: между Театральной и Исаакиевской.

        Оценка статьи: 5

  • В преддверии Нового года...

    Оценка статьи: 5

  • Я недавно смотрела картинки со старой выставки авто - вот где винтаж - и сами машины, и девушки!

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 21 декабря 2015 в 05:54 отредактирован 21 декабря 2015 в 06:05

      Жанна Магиня, "Я не знаю, как остальные, // а я чувствую жесточайшую // не по прошлому ностальгию - // - ностальгию по настоящему." (А. Взнснскй)
      Я посмотрел ретро по ссылке. Я не в восторге. Особенно мне не по нутрю длинню-ющий капот, пряМ на половину общей длины. Нарочито длинные габариты, прибамбасы в виде стабилизаторов - всё это не практично в обиходе. Современные модели,(так нелюбимые Леонтьевым)кажутся мне победой здравого смысла и больше отвечают определению, что автомобиль - средство
      передвижения,хотя и роскоши новейших девайсов в них навалом.
      У фар тоже накладные ресницы.

      Что касается слова винтаж, то оно мне сначала напоминает винт, а потом уж антикварные штучки. Слова и мемы тоже стареют и меняются. "Один сезон - наш бог Ван Гог, // другой сезон - Сезан."(ВМ) Так и со словами. Я еле докопался, шо це такэ франчиза. Статья, конечно, интересная, познавательная и т.д.
      Кста.., Как неприятны блики от стекла и бликующей краски. Остекленение треба уменьшить , а краску применить матовую, небликующыю,имхо.

      Оценка статьи: 5

  • Как-то я ехал в метро, и на мне был пиджак, который я достал с антресолей, монгольского производства. Так за моей спиной какая-то парочка во весь голос обсуждала, "винтаж или не винтаж" =)

    • Повезло Вам с музеем, Денис. Хороший обмен получился. Реальная польза

      О моде на старину. В Англии народ все старинное любит. И не только свое-родное. До чужого тоже охочи. Гипсовые бюсты Ленина у них там очень популярны и всякая прочая советская всячина. Муж мой подруги (англичанин) года два назад все наши белорусские Поля Чудес (блошиные рынки) избороздил, выкупил Ленина-штамповку (последнего из могикан, я думаю). Теперь еще один вождь стоит где-то под кустом в еще одном классическом английском саду. Такой вот «винтаж». Однако, все ж лучше, чем на родной пост-советской свалке за ненадобностью

      какая-то парочка во весь голос обсуждала, \"винтаж или не винтаж\" =)
      заметный пиджак был, видать ;)

  • У мня этого трэш-винтажа скопились такие залежи, что я стал раздавать его знакомым. Хотя иногда у меня покупает его кто-то из тех, кто торгует на развалах, у них там часто стоит табличка "Покупаю". А весной оттащил целую сумку знакомому в музей и теперь хожу туда бесплатно. Вообще в любом случае это может кому-то пригодиться, а он со своей стороны может мне подкинуть что-то, что я давно ищу.
    Кста, читал в очерке "Далеко от Парижа" об этом течении - на рынок вытаскивают любой хлам, неработающие швейные машины, жестянки из-под печенья. В сувенирных лавках коллекционные куклы расхватывают. Некоторые весь дом так обставляют. Кто-то в Бретани за немалые деньги сторговал дом традиционной местной архитектуры, чтобы жить там время от времени, кто-то купил кровать местного типа - с дверцами как у шкафа.

  • Интересно! В одном из глянцевых журналов видел такую цитату Стивена Ликока: "Винтаж – это встреча старого хлама и новых денег".

    Оценка статьи: 5

  • Люба Мельник Бывший модератор 4 июля 2008 в 08:14

    псевдо-винтажом - надо без дефиса. как и с приставкой ультра- - тоже слитно. И ретро как честь сложного слова - тоже, кажись, слитно.

    И я решительно против "о" в окончании. Гласная в окончании должна быть безударной, перенос ударения на -ом опошляет слово. Все равно, что писать: пейзажОм, типажОм, хронометражОм, престижОм. Французское слово винтаж должно сохранить ударение на последний слог корня.

    Хай-тек - по-моему, не с э, а с е.
    Зачистка, мне кажется, не в, а чего.
    Не понимаю смысла написания секонд-хенда латиницей, если все прочие иноязычные штучки кириллицей названы.

    Статья приятная, хорошо написана.

    Оценка статьи: 5

    • Спасибо, Люба.

      Сходила на грамоту.ру.
      Да, винтажЕм правильно.
      Ультра – приставка, тоже слитно.
      И псевдо с ретро – части сложных слов – тоже слитно.
      хай-тек, нескл., мн. и неизм Верно с Е.
      О-хо-хо… И где же была моя интуиция?
      И, да: секонд-хенд, -а и неизм.
      Пойду исправлять…

      Еще раз спасибо большущеее!

  • Валентина, Татьяна, спасибо.
    Мне тоже было и любопытно, и интересно

    Кстати, в продолжение темы об искусственном старении вещей.

    Как-то компания, в которой я работала, принимала участие в отраслевой выставке. Оформить экспозицию я пригласила знакомого дизайнера. Работы было много, рук мало, телефон звонил беспрестанно. А сам дизайнер, надо сказать, как и все творческие люди, человек жуть какой рассеянный. Телефон он отключил, положил где-то в районе стенда. Поработал. Закончил. Хвать – телефона нет. Украли (народа много толклось вокруг, всякого, пришлого-залетного)

    Аппарат был новым, модным. Но, даже не в этом суть. Пропала база нужных номеров, хранившаяся в записной книжке мобилки. Обидно стало дизайнеру. Он, конечно, купил себе другой, еще круче. Но о том, что произошло не забыл. И, чтобы второй раз на те же грабли не наступать, взял да и разрисовал аппарат. И не просто разрисовал, а создал эффект только что ляпнувшегося в грязь телефона – с каплями, потеками, налипшими комьями, разводами. Ну, и чтобы усилить эффект, он еще добавил металлическим деталям "ржавчины" и пустил кое-где по корпусу "трещины" и "вмятинки".

    Владел упомянутый дизайнер мастерством аэрографии, очень натурально вышло. Больше его телефоном никто посторонний не интересовался. Только знатоки и ценители

    Во такая реальная польза от псевдо-винтажа

  • Очень интересно. Я, оказывается, заблуждалась... теперь всё стало на свои места!

    Оценка статьи: 5

  • Любопытно

    Оценка статьи: 5