Анатолий Шарий Мастер

Чего вы не знали о Великобритании? Часть 2

О монархах

В 70-х годах прошлого столетия в день рождения королевы на улицы английских городов выставлялись огромные столы, люди садились, праздновали, провозглашали тосты за здоровье монархов.

Сейчас большинству англичан не известен состав королевской семьи, и репутация главы государства не является столь безупречной, как ранее. Принцы изо всех сил пытаются привлечь к себе внимание, но делают это столь неуклюже, что чаще вызывает усмешку, нежели одобрение.

К примеру, поездка принца Гарри в Ирак. Смех, да и только. За «обычным солдатом» не ездит везде съемочная группа, и за два выстрела в сторону вражеских позиций простого смертного не награждают медалью.

Как уехать из страны в Рождество?

Никак. 24-го декабря до 12 дня еще работают магазины и транспорт. Со второй половины дня 24-го и до… 27-го «отмирают» не только магазины, — не ходят поезда, автобусы, а вызвать такси — огромнейшая проблема. Всем плевать на транспортное сообщение. Праздник!

Если же вам удастся уговорить какого-нибудь таксиста приехать, то будьте уверены, что стоимость поездки «не очень далеко» обойдется в очень крупную сумму.

О гостеприимности

Если США занимают первое в мире место по количеству искусственных, ненатуральных улыбок, то Великобритания по праву может разместиться на втором. Все улыбаются, но улыбки такие же натуральные и теплые, как рука манекена.

Мой друг, проживший в этой великолепной стране 12 лет, был приглашен англичанами в дом целых… 2 раза. Не потому вовсе, что друзей у него там не было. Просто у британцев своеобразное понимание понятия «гостеприимство».

К примеру, если тебя все-таки пригласили, то будь готов к тому, что на выходе из квартиры тебе предъявят… счет за продукты, которые ты съел.

Если тебя угостили в баре, то ты обязательно должен угостить в ответ. Все платят только за себя. Парень почитает возлюбленной стихи, поведет в ресторан, но оплатить «свою» часть ужина при свечах придется девушке. Более того, в ресторанах даже муж и жена аккуратно разделят счет, и каждый заплатит за себя.

О пьянстве

По закону, действующему со времен Второй мировой войны, алкоголь разрешено продавать до 11 часов вечера. Соответственно, в 23.15 из пабов вываливается абсолютно невменяемая толпа «чопорных англичан», накушавшихся вусмерть, «впрок».

Находиться в это время на улице чревато как минимум разбитым носом. Вообще, большинство британской молодежи занимается тем, что сидит в пабах с утра до вечера. Пиво, анаша и ничегонеделанье стало отличительной особенностью так называемых «мертвых городов» — тех, где была в свое время промышленность и где нет сейчас ничего, кроме пьянства…

В одну статью, к сожалению, не вместятся все уникальные особенности страны, о которой большинство из нас имело определенное представление. Представление, почерпнутое из книг, прочитанных в детстве, почерпнутое из фильмов об Эркюле Пуаро, мисс Марпл и старине Шерлоке. Образы, возникающие при слове «Великобритания», оказываются на поверку лишь иллюзорными призраками.

Это страна, потерявшая себя за несколько десятилетий, растратившая все то, что делало ее когда-то уникальной. Это потерявший свое лицо великан, рассеявшийся, растворившийся в воздухе, как туман, ставший в некогда «туманном» Альбионе редкостью…

Полный текст: www.from ua.com/voice/ee9bf2747025f.html

Обновлено 17.07.2008
Статья размещена на сайте 13.07.2008

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: