Валентина Пономарева Грандмастер

В чем вина черного петуха? Древняя символика образа

Что ж поделаеть, коли уродился черным! Как кошкам угольного цвета не повезло, так и петушиному народу того ж окраса…

У славян черный петух связывался с водой и подземным царством.

В этом качестве он символизировал смерть, божий суд, зло. В «Чешской хронике» XI—XII вв. Козьма Пражский сообщает о ведьмовском ритуале удушения черных петухов и кур вблизи водных источников с одновременным призыванием дьявола. А обычай топить их в день почитания святого Фейта сохранился вплоть до XIX века.

В русской традиции существовал своеобразный обряд жертвования несчастной птицы водяному, для чего ее живьем закапывали в землю. А на мельницах полагалось в числе чернопородной живности иметь и петуха, что опять-таки связывалось с этетическими пристрастиями хозяина воды.

Приступая к строительству нового дома, наши предки тоже не обходились без того, чтобы черноперый поплатился кровушкой для будущего жилого благополучия. Это был умилостивляющий дар подземным богам и предкам, которые взамен должны были защищать новое жилище. Ритуальное значение имел и петушиный холодец, которым хозяева угощали гостей, приобщая их к миру своих праотцев, дабы те признали их за своих и не причиняли вред, как чужакам.

В средневековой Европе петуху доставалось…

При всей своей положительной характеристике с точки зрения христианства, петух за то, что его облик мог принимать князь мира, состоял на подозрении у инквизиции, священников, а вслед за ними и прихожан. Естественно, черный петух считался самым сомнительным в этом плане, ведь он был искусителем Святого Петра.

Достоверно известно, что в 1474 г. в Базеле одного бедолагу по-всамделишному судили, признали дьяволом за попытку снести яйцо и казнили привычным для тех времен сожжением, невзирая на его отчаянное кукареканье в свою защиту.

Так ведь и на Руси было поверье, что страшная нечисть по прозванью Василиск порождена из яйца, снесенного черным семилетним петухом, которое было зарыто затем в горячий навоз!

Впрочем, еще раньше, т. е. в более древние времена, образ понимался иначе.

Черный петух тогда олицетворял пограничное состояние перехода солнца от дня к ночи. Именно в силу этого ему в мифах и преданиях поручалость быть проводником души в царство мертвых, защищая их в пути. В этом и заключалось его символическое отличие от образов, представленных петушиными собратьями светлых и красных тонов, роль которых состояла во встрече солнца на утренней заре, а также в помощи воскрешению душ.

Канули в лету прошлые века. А некоторые петухи все ж родятся черными. Природа стоит на своем, воспроизводя цветовое богатство перьев, кому светлые даст, кому пестрые, а кому и…

Обновлено 4.09.2017
Статья размещена на сайте 26.07.2008

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • черный цвет - цвет ночи и... подземного мира

    Слово ЧОРный происходит, как вы уже догадались, из иврита, где словом שור /шор обозначался Черный Бык - олицетворение подземных сил, которые выходили наружу черной безлунной ночью.
    Корень ШОР имеется и в древнерусском слове ПеЩора - "פה שור /пе Шор - "Голос Шора", т.е. страшное пещерное эхо". По русским поверьям в пещере живёт Бык-Мамут (Мамонт), чьи кости в изобилии находили в пещерах у реки Печоры.
    Чорный петух также был существом из ночи, тем более, что петухи поют и на самом рассвете, который на иврите называется שחר /шахор, что одновременно означает и слово "черный", и слово, означающее человека, стремящегося к мудрости древних.
    Поэтому то иудеи и носят черную одежду, да и у израильтян, несмотря на жаркий климат, чёрный цвет - самый модный
    Но Не нужно бояться ночных демонов в образе черного петуха, пуделя или кота, да и пещерных быков-мамонтов.

    В иудаизме вообще нет никакого Дьявола, а слово чёрт происходит от ивритс кого שרת /шарат//шорт, что означает "Служитель, слуга Господа". Только католичество посмело поставить "Дьявола" на равных с самим Господом.

    Всё устроено Господом справедливо и разумно. И שד /шед ("божья сущность") такая же составляющая Имени Господа שדי /Шаддай - "Всемогущий". Есть сущности дневные, а есть ночные. И нет зла, кроме тех слов, которые мы, иногда по неосторожности, а иногда по хамству ("горячности") изрыгаем. Мы не понимаем, что такое слово не стоит ничего (זל /Заль//ЗЛ), но приносит много зла.
    Будте осторожны со словами.

    Оценка статьи: 5

  • Сколько же на них напастей, на бедненьких - и закапывали, и топили...

    Оценка статьи: 5

  • Валюша, оценка 5.
    Вот только бы еще вспомнить Антония Погорельского с его черной курицей и жителями подземного царства, у нас же молодежь этой сказки уже и не слышала...

    Оценка статьи: 5

    • Не вписалась у меня эта сказочная повесть, Юр. Потому как литературная, авторская. Я ее и так, и этак пристраивала - не вышло. Спасибо, что назвал ее. Желающие могут прочитать книгу [URL href='/redirect/?url=http%3A%2F%2Flib.ru%2FLITRA%2FPOGORELSKIJ%2Fkurica.txt' rel='nofollow' target='_blank'

      Оценка статьи: 5

  • Вот уж не знала такого о черных петухах! Молодец,Валюша.Ну, а петухи-то, глаз не оторвать... 5!!!

    Оценка статьи: 5