Заяц и весна
Как не вспомнить того длинноухого из европейских сюжетов, который откладывает пасхальное яйцо! Он является обязательным атрибутом саксонской богини весны Эостре и тевтонской Оэстре, символизируя продолжение и обновление жизни, возрождение и воскресение. Изображались же упомянутые небожительницы с заячьими головами.
У древних египтян заяц был олицетворением рассвета, начала, открытия, подъема и периодичности. В этом качестве его в качесте эмблемы выбрал себе бог Тот.
Заяц и Луна
Оэстре и Эостре, с которых мы начали рассказ, были лунными богинями (а упомянутый Тот — лунный бог). Их непременный спутник Заяц в связи с этим получил дополнительное символическое значение — нарождение новой Луны. Характерно, что тевтонская богиня Хольда, так же связанная с Луной, в свите своей тоже имела пушистых короткохвостиков, которые служили при ней… факельщиками. Аналогичные представления имелись у самых разных народов, от кельтских до африканских племен.
А вот у русских лунная тема зайца прослеживается гораздо слабее. Впрочем, иногда он все же соотносится с Месяцем, и эти упоминания сопровождаются схожим рефреном: заяц-месяц то «лыки драл», то «травку (листья) рвал».
В индийском и буддийском искусстве заяц тоже показывается под неполной луной. Изображение его на Луне с пестиком и ступкой означает процесс составления эликсира бессмертия. Кроме того, образ зверька проникнут идеей полного самопожертвования: как-то раз он предложил себя на обед голодному Будде и сам прыгнул в огонь. Отчаянный поступок!
В Китае заяц тоже имеет лунную природу, олицетворяет женскую силу Инь, означает супругу императора, долголетие, является хранителем диких животных. (!) Белый заяц — это божество, красный — удача и успешное царствование.
Заяц и любовь
В греко-римской традиции наш герой связан с эротикой, иногда и с распущенностью. Он является атрибутом Афродиты и Эроса. Купидон тоже частенько появляется в обществе зайцев.
В Англии это печальный символ брошенных невест. По корнуэлльским суевериям, он занимался отмщением бедняжек: в качестве назойливого видения преследовал женихов-изменников и был способен довести их до самоубийства. Подумать только!
В скандинавской мифологии зайцы прислуживают богине любви и замужества Фрейе. В христианстве белый заяц у ног Девы Марии означает триумальную победу над похотью.
Что же до славян, так здесь зайчишка тоже выполнял не абы какую роль: он являлся мужским эротическим символом. На русских свадьбах в связи с этим упоминался в озорных пожеланиях жениху, процитировать которые не решусь; белорусы изображали скачущего зайца, а украинцы танцевали танец «заець» со стеблями соломы в зубах наподобие заячьих усов. А после первой брачной ночи к молодым являлась процессия родственников с чучелом зайца и разыгрывалась его «дойка» с характерными шуточками.
И в эротических поговорках фигурировал наш косой (про кое-что на заячьем меху), и в частушках. Вот тут не удержусь, приведу одну:
Вышел заяц на крыльцо
почесать своё яйцо.
Сунул руку — нет яйца,
заяц грохнулся с крыльца.
В песенном фольклоре описывается и такой сюжет:
Заинька, серенький,
Да не ходи по сеням,
Не топай ногою,
Я лягу с тобою.
Или:
Заюшка, с кем ты спал да ночевал?
Спал я, спал я, пане мой,
Спал я, спал я, сердце мой,
У Катюхи на руке,
У Марюхи на грудях,
А у Дуньки вдовиной на всем животе.
У южных славян существовали весенние хороводы с чисто мужским составом участников, которые назывались заячьими. А в общих хороводных играх заинька представал женихом, выбирающим себе невесту, его просили свить венок, поцеловать девушку
В сказках тоже немало упоминаний, как заяц то лису обесчестил, то попадью с поповнами соблазнил. Детям порой говорили об их происхождении, что заяц принес да в капусту положил. Народная медицина предлагала средства: от женского бесплодия — заячью кровь; от сифилиса — заячий помет.
Заяц и демоны
Насчет мартовского зайца объяснять не нужно — всем известно. Заячья лапка и голова служили талисманом против ведьм, но сам он нередко представлялся их слугой или союзником. Считалось, что колдуны, черти, домовой и леший могли принимать заячий облик. Славяне полагали, что ушастый-пушистый дружит с лесными духами и подчиняется лешему, а водяной терпеть не может даже упоминания об этом зверьке.
В христианстве заяц означает плодовитость и похоть. Нечистым животным считали зайца евреи, дальневосточные айны верили, что он представляет собой заколдованного человека.
Заяц и героизм
В традиции европейских народов, в частности, у славян, в числе прочего этот лесной житель имеет клеймо труса. Заячий характер — синоним трусости; безбилетный пассажир — заяц, потому что боится быть пойманным. По одному из сказаний, бог вылепил зайцу слишком длинные уши, так что на сердце глины не хватило. Оторвав хвост, он выкроил маленький кусочек, но сердечко получилось таким крохотным, что смелость в него не поместилась.
А вот для американских индейцев это был героический образ. Великий Заяц Манабозо — отец и хранитель, творец и трансформирующая сила, изменяющая звериную природу человека.
Пушистый зверек, не поражающий размерами и воинственностью, играет здесь роль Героя-Спасителя и Героя Рассвета, Творца, являет собой воплощение Света. Это Великий Маниту — «податель всех вод, властелин ветров и брат снега». Любопытно, что таковым стал символ ушатого, преобразовавшись из другого, более раннего, бывшего образцом смекалки и хитрости, побеждающим тупую жестокую силу (змею или рыбу, пожирающую людей).
Вот так по-разному воспринимается в разных концах света один и тот же персонаж. Напоследок — стихи Е. Маркова:
Загнали зайца —
Кидайся в пропасть.
Он стал кусать,
Забыл про робость.
Тигренку чем-то
Он стал подобен:
Страшнее черта и —
несъедобен.
А в некоторых специфических кругах "зайцами" называют несовершеннолетних мальчиков. Несовершеннолетних девочек там называют "белками".
0 Ответить
"Зайчик" - очень специфический термин...
0 Ответить
זה יצא שק /Зэ йицэ шек//за йц чик = "это выскочило + поцелуй" - как говорится, "суЧКа не Захочет, у кобелёЧКа "ЗайЧИК" не всКочет".
Кочет - это петух.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
"...Страшнее черта и - несъедобен." - !!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Каие зайки замечательные. Умилилась - и 5 поставила.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ага, ну точно - секс-символ! особенно последний, мультяшный...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вот это иследование!
На целую докторскую диссертацию! Молодца, Валюша!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Что ж зайчата-то хороши!!! 5!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Просто не слов!Никогда бы не подумала...На самом деле очень интересно и написано здорово.
Не понимаю, как заяц может быть связан с Луной.Ну как? Трус -- ладно: под кустом сидит, а потом быстро-быстро убегает, есть логика. Но вот Луна то при чём?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Всё очень просто, если знать... ну, конечно же иврит!! Да-да.
Русское слово "ЗаЯц" - это ивритские корни:
זה ייצא /зэ йацэ = "Это он выскочит, это он выбежит, это он выйдет".
Вскакивает, как известно, и фалл.
Заяц выскакивает неожиданно из кустов.
Луна выходит из-за горизонта.
Кроме того, именно от Луны зависит женский менструальный цикл.
От зайца и имя богини Холды - חולד /Хольд = "копаю, рою", а заяц (кролик) хорошо копает норы.
По мифам китайцев на Луне сидит Лунный заяц и бьёт в барабан. Действительно, лунные "моря" немного напоминают фигурку зайца.
Интересен также и такой факт. Острова у выхода из устьев некоторых рек, называются Заячьими. Такой Заячий остров есть на Сев. Двине в Архангельске. А самый известный Заячий остров - в Петербурге, на нём стоит Петропавловская крепость. Здесь корабли выходили (זה ייצא /Зэ Йацэ) в море.
Вот так
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Здорово, спасибо что объяснили всё!
На самом деле, никогда бы не подумала что у простого зайца такая интересная и разносторонняя история...
Оценка статьи: 5
0 Ответить