Прежде всего, поражает названная сумма. Откуда у Германии, истощившей свои последние ресурсы в войне, такое количество «лишних» денег? Какое безумство отдавать такие богатства кучке «головорезов», у которых в ту пору не было в России никакой надежной опоры! Какая гарантия, что они не прикарманят эту сумму для личного употребления или не разбазарят ее бездарно, а то и употребят против той же самой Германии?
Никакая организация на такой риск не пойдет. Кстати, когда большевики взяли власть, германское правительство не поспешило установить теплые, дружеские отношения со своими должниками, напротив, в меру своих сил и возможностей им вредило. Когда под ударами Белой армии и Антанты власть большевиков повисла на волоске, Германия не пришла к ним на помощь. Ну, просто благотворительная организация, поощрявшая своих врагов! Она ведь субсидировала, по этой версии, разжигателей мирового революционного пожара, желавших свергнуть и кайзера.
Миллионные суммы золотом переслать тайно в те времена было невозможно (в отличие от нынешней России, откуда «незаметно» вывозятся миллиарды долларов!). В сто раз меньшую сумму германская разведка, конечно, могла потратить на подкуп полезных для нее людей. Ничего удивительного в этом нет: так поступают все страны.
Вопрос в том, был ли среди этих людей Ленин? То есть был ли Владимир Ильич германским шпионом?
Предыстория обвинения такова. 5(18) июля 1917 года петроградская газета «Живое слово» опубликовала заметку: «Ленин, Ганецкий и К° - шпионы». Данная газета была не из ведущих, бульварного толка. Казалось бы, столь сенсационное сообщение должно было бы взбудоражить всю прессу, а на него отозвалось только «Живое слово». Почему?
В то время действовал закон о свободе печати. Любая редакция имела возможность подхватить сенсацию. Если этого не произошло — за одним-единственным исключением! — напрашивается вывод: редакторы сочли данное обвинение сомнительным. Ленин категорически опроверг все обвинения в свой адрес. Имея неопровержимые сведения о нем как о немецком шпионе, его следовало бы арестовать сразу же после получения соответствующих документов (после 16 мая), назначив правительственное следствие. Почему-то этого не произошло.
Даже если Ленин и брал немецкие деньги, то он, как юрист по своей основной специальности, нигде не оставил своей подписи по поводу получения денег. Их «получали» другие лица. То есть юридически Ленин чист. Чист ли морально, это — другой вопрос.
Большинство историков не пишут о Ленине как германском агенте и немецком золоте как двигателе русской революции. Но дело даже не в этом. Следовало бы учесть один важный факт: «революционные бациллы» в пломбированном вагоне пересекли Германию и прибыли в Россию после Февральской революции. В падении самодержавия, отречении императора и великого князя они не принимали никакого участия.
Удивительно, что миф о русской революции на деньги германского Генштаба и Ленине как немецком агенте существует и будоражит умы до настоящего времени. Это свидетельствует о постоянном существовании мифов в нашей истории. А может, это и не миф?
Извините за запоздалый комментарий.
В данном случае возникла такая ситуация, когда можно сказать: «Глупый вопрос – глупый ответ»
Бесспорно, Ленин не был немецким шпионом и не получал деньги как немецкий шпион.
Ленин был руководителем политической партии, которая желала поражения России в войне с Германией, и как руководитель подобной партии мог получать деньги от немцев.
Кстати - о немецких деньгах. Теперь, когда факты о них раскрыты и берлинские архивы времен Кайзера стали известны, непонятно, почему эти факты вот уже скоро пятьдесят лет скрываются в Советском Союзе и почему, будучи пораженцем, Ленин не мог этими деньгами воспользоваться? И почему, воспользовавшись ими, что было вполне логично, он потом отрицал это, как и его окружение? Керенский в 1959 году говорил мне, что он достоверно знал весной 1917 года об этом факте (получение Лениным сумм от Кюльманна-Людендорфа), но не мог раскрыть эту тайну, неопровержимо доказать этот факт, так как был связан клятвой. Какой? С кем связан? С Палеологом и Бьюкененом (послами Франции и Англии)? Или с Альбером Тома? Но какая клятва могла быть для Керенского важнее, чем та присяга, которую он принял как председатель совета министров российского Временного правительства?
Нина Берберова Курсив мой
Какой же клятвой был связан Керенский? Вопрос конечно интересный. Признаюсь, ответа на этот вопрос я не знаю. А вот ответ на вопрос, что связало Ленина и Сталина, совершенно разных людей, я постараюсь ответить. Предупреждаю, что я не историк, так что мои выводы основаны на анализе общедоступных материалов.
Как известно, после революции 1905 г. Ленин и его партия остро нуждалась в деньгах. Так же известно, что фонды ленинской партии стали пополняться за счет ограбления банков. Среди ряда ограблений, Тифли́сская экспроприа́ция — ограбление в июне 1907 года в Тифлисе кареты казначейства при перевозке денег из почты в Тифлисское отделение Государственного банка, было одно из самых громких. Ограбление было произведено большевиками Тифлисской организации РСДРП под руководством С. А. Тер-Петросяна (Камо), а лидером боевой организации был Иосиф Джугашвили, который не принимал личного участия в этом ограблении. Ленин высоко оценил роль своего «министра финансов» - в 1912 г. Сталин был кооптирован в члены ЦК партии. С тех пор он и стал, хотя и незаметным, но высокопоставленным деятелем большевистской партии.
Когда началась мировая война, которая еще не называлась первой, Ленин, как воинствующий интернационалист, желал поражение России. Естественно, что пораженческая позиция Ленина была замечена и соответственно поощрена немцами. Хотя Ленин и подчинял свою партию своей железной воле, он понимал, что нельзя руководить партией, имея на руках нескрываемые немецкие деньги.- про немецкие деньгах знал узкий круг лиц. Когда в июле 1917 г. в газете «Живое Слово» появилось сообщение о том, что большевики для своей агитации получают немецкие деньги, Ленин поспешил заявить: «Теперь клеветники ответят пред судом. С этой стороны дело просто и несложно». Однако Ленин сам очень скоро прекрасно понял, что это «дело» не только непростое, но и опасное. ЦИК Советов организует комиссию для расследования материалов дела. В самом ЦК партии большевиков было высказано мнение о необходимости явки Ленина на суд, с целью открытой борьбы с клеветой и ложными обвинениями. Однако Ленин принял иное решение. В письме предстоящему VI съезду партии он заявляет, что он отказывается от явки на суд, так как, по его мнению, его «дело» создано партией контрреволюционеров…
Покинув Петроград, Ленин должен был поручить кому-то из своих доверенных лиц решить его проблему. Этим доверенным человеком оказался Сталин. Он проявил удивительные организаторские способности: VI съезд партии большевиков единогласно проголосовал за резолюцию, которая освобождала Ленина от явки на суд.
Следует отметить, что в истории с немецкими деньгами, имя Сталина встречается чаще, чем в других событиях 1917 г. Ленинский маневр удался. Главная опасность – разоблачение перед партией миновала, и можно было продолжить борьбу за власть. Правда, когда Ленин осознает, что «симпатичный грузин» Сталин стал слишком грубым человеком, попытка Ленина удержать в своих руках пошатнувшуюся власть, завершиться крахом. Диктатора Ленина сменит диктатор Сталин, который пришел к выводу, что Ленину пришел «капут», а история с немецкими деньгами позволяла Сталину шантажировать вождя пролетарской революции…
0 Ответить
Ну честно, это полный бред, как такое могло прийти в голову людям, я в 11 классе учусь, так у нас учителя некоторые впаривают нашему классу что Ленин был германским шпионом и никем более, кстати, в число тех учителей входит и историня! Я, если честно, не могу понять ход их мыслей, ну как они могли поверить это?! Или они на столько стары что нашли эту чушь где-то и даже не попытались разобраться в этом, не смотря на то, что многие застали Ленина в своем детстве... В моем классе имеются ученики которые не интересуются историей, вообще ее не изучают, так они то и могут в это поверить, вот вам и новое поколение, "наследники" великой империи, которые сбиты с толку их же наставниками... такое ощущение что у учителей маразм прет из всех щелей. А особенно постыдным считаю это для историка со стажем не в один десяток лет. Обидно...
0 Ответить
Леонид Ермоленко, по сто лет им, что ли? Чтобы застать Ленина, надо было родиться не позже 1910-х годов.
0 Ответить
К. Ю. Старохамская, Ууупс, извиняюсь, напутал
0 Ответить
Ну Ленин был евреем и немецким шпионом )))не смешно ли?
Когда Ленин стал во главе советов,первыми от национализации проводимой Лениным стали евреи Ротшильды у которых Ленин всё забрал и вернул народу!
Выход из войны был спасительным для России,после Германии,Антанта бросилась во всеоружие, на раздираемую гражданской войной,Россию!
0 Ответить
А кто такой Ганецкий?
Что же до революции, то её финансировала не Германия, а Мальтийский орден, который к тому времени прочно осел в Швейцарии, так что золото мог мазать на хлеб вместо масла, а платину класть вместо колбасы. Возглавляли этот орден евреи, имевшие наибольшее влияние на мировой финасовой бирже. Им выгодно было ослабить Россию, и они начали реализовывать свой замысел через Ленина, который был евреем и поэтому согласился на сотрудничество, а потом, евреи все умные, поэтому всё используют в своих целях.
Вообще евреи сами по себе народ неплохой, но умеют в любой ситуации оставаться на плаву, например во время войн и прочих глобальных потрясений они всегда богатели. Поэтому прочие народы их опасаются и из-за этого не любят, а также обвиняют в разжигании войн, революций, путчей и прочих конфликтов с целью обогащения.
0 Ответить
например во время войн и прочих глобальных потрясений они всегда богатели.
Так уже "всегда"! А во время 2 мировой евреи тоже богатели? Сидя в концлагерях?
Да и в прочие времена их били в первую очередь. В России до революции - если страна проигрывала войну (например, с Турцией или на Кавказе), то злобу поражения всегда выплескивали во время еврейских погромов...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
В Германии сидели, а в Швейцарии и в Америке богатели. А погромы и прочие проявления неприязни всё от того же - от зависти.
0 Ответить
"Ну, просто благотворительная организация, поощрявшая своих врагов! Она ведь субсидировала, по этой версии, разжигателей мирового революционного пожара, желавших свергнуть и кайзера."
Это не совсем верно. Почему Германия это делала - объяснили Вы сам, абзацем выше: "Какое безумство отдавать такие богатства кучке "головорезов", у которых в ту пору не было в России никакой надежной опоры!" Такие же мысли, наверное, были и в кайзеровском правительстве - кто-то считал их недостойным внимания, кто-то боялся их. А потом, наверное, большинство пришло к "средней" позиции, что они достаточно сильны, чтобы сильно пошуметь в России (а может даже - свергнуть царское прав-во), но недостаточно - чтобы сделать что-то серьезное в Германии. И, в принципе, немцы оказались правы, рассуждая так...
"То есть юридически Ленин чист. Чист ли морально, это - другой вопрос."
И морально чист. Нет, конечно, в моих глазах - вся революция паршивое дело. Но он-то считал ее святой!
Вот аналогия. Допустим, я - президент благотворительного фонда, который помогает больным детям. И в мой фонд желает отдать крупную сумму олигарх, наворовавший у народа. Как мне поступить - взять деньги или нет? Не знаю, как Вы, но я - возьму эти деньги. Потому что я искренне хочу, чтобы дети выздровели. И мне все равно, где брать деньги. Хоть у самого черта, главное - не откуда идут деньги, а куда...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ну и интересно бы с другого края взглянуть - кто в Германии мог взять на себя ответственность, придумать такую многоходовку, так хорошо знать Ленина. Риски были колоссальные. Думаю, резервы в любой странеесть на такую деятельность. А поддержать деструктивные элементы другой, враждебной страны - старо как мир и сейчас явно и неявно используется.
0 Ответить
Ленин - неземной "черный" юмор?... а может был немецким диверсантом. на тайного шпиона не похож ... разведка боем?
0 Ответить
"А может, это и не миф?"
Вполне может быть.
Люди и не за такие большие
деньги "продавались".
А здесь на кону была
огромная ВЛАСТЬ.
И она была получена Лениным.
0 Ответить