• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Мастер

Что такое изонить?

Вначале было слово… Да, именно так можно начать мой рассказ. На одном из форумов по рукоделию натолкнулась я на незнакомое слово — «изонить». Одна девушка с упоением рассказывала о своем новом увлечении. Я, как человек любознательный, сразу же захотела узнать, что же это такое и почему я о подобной технике рукоделия ничего не знаю.

Кстати, не я одна. Оказывается, даже многие опытные и умелые рукодельницы почти ничего не знают о технике изонити, или как ее еще называют, нитяной графике. Не получила эта техника до сих пор заслуженного внимания. А напрасно. Техника изонити настолько проста, что овладеть ее может любой, независимо от возраста и опыта.

Родиной изонити считается Англия, где аж в XVI веке ткачи придумали новый способ переплетения нити. В дощечку вбивались гвоздики, вокруг которых натягивались нити. В результате переплетений они создавали настолько интересные узоры, что просто дух захватывало. Современные умельцы пошли дальше. Они отказались от громоздких досок и гвоздей, а для своей работы стали использовать картон, бархатную бумагу или какую-нибудь другую твердую основу. Например, старые CD-диски. На ненужных болванках можно создать неповторимую красоту, проявив терпение и включив фантазию.

На первый взгляд может показаться, что техника изонити невероятно сложна. Но это совсем не так. Для работы достаточно усвоить исполнение всего лишь двух элементов: заполнение круга и угла. Комбинация их в различных вариантах и создает то, что называется искусством.

Что нужно иметь, чтобы выполнить свою первую работу? Всего лишь:
 — лист картона или бархатной бумаги
 — ножницы
 — шило
 — иглу
 — нити (идеально использовать мулине, но и другие не хуже)
 — линейку, циркуль, карандаш
 — клей

Как я сказала, в нитяной графике используются всего два приема: заполнение угла и заполнение окружности. Начнем с угла. Нарисуем с обратной стороны вашей картонки угол и каждую его сторону разделим при помощи линейки на одинаковые отрезки. Например, вот так:

Пока у вас нет достаточно опыта, желательно пронумеровать точки, чтобы не сбиться в ходе вышивки. Порядок введения нити виден из схемы, не стоит его, я думаю, описывать словами. Это займет слишком много времени.

Окружность заполняется подобным же образом. При помощи линейки и циркуля разделим ее на равные части. Важно, чтобы было четное количество. Ну что поделаешь, придется вспомнить, чему вас учили на уроках геометрии. Можно воспользоваться и готовыми схемами, которые можно найти в Интернете. Но самому придумывать узоры намного интереснее.

Для начала можно воспользоваться вот этой схемой:

Необходимое пояснение: как видите, заполнение окружности идет по хорде. Причем, игла в каждый прокол входит два раза — с лицевой стороны и с изнаночной. На схеме можно понять, что нечетное число означает, что нить входит с изнаночной стороны, четное — с лицевой.

Вот и все премудрости, которые нужно знать. Начинайте работу с простого. Когда же разберетесь в тонкостях этой техники, вам не составит труда вышить и вот такую картину:

Удачи вам в работе!

Статья опубликована в выпуске 27.09.2008
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: