Иван Пазий Мастер

Как объегорили крестьян?

Судебник Ивана III (1497 год) установил вместо разных сроков ухода крестьян от своих владельцев единый для всей страны срок перехода крестьян: неделя до Юрьева осеннего дня (26 ноября) и неделя после. Это было первое общегосударственное ограничение крестьянской свободы, но еще не закрепощение крестьян. Новым было лишь установление единых норм и общих правил для всей страны.

Срок — конец ноября, время, когда уже собран урожай, проведена подготовка к зиме и открывался санный путь, — был сравнительно удобным и для землевладельцев, и для крестьян. Уход осуществлялся с разрешения феодала, полным расчетом с ним и уплатой уходящим крестьянином в пользу барина специального денежного сбора — пожилого, составлявшего по тем временам очень большую сумму — от 50 копеек до одного рубля, на который можно было приобрести 200 пудов (пуд равен 16 килограммам) ржи или 14 пудов меда.

Но свободному переходу крестьян мешала их задолженность землевладельцам по денежным и продуктовым ссудам. При тогдашней норме заёмного процента, равной сегодняшней (20% годовых и выше), расплачиваться с долгами небогатым людям было сложно. Если долг не возвращался в течение нескольких лет, то его сумма удваивалась, и крестьянин обычно попадал в кабалу к помещику. (Как сейчас некоторые заёмщики попадают в кабалу к банкам.)

В 1550 году был принят Судебник Ивана IV, подтвердивший и уточнивший выход крестьян в Юрьев день, но значительно увеличивший оплату пожилого.

Опричнина нанесла огромный урон крестьянскому хозяйству. Многие хлебопашцы были убиты или замучены, дворы запустели или сожжены, оставшиеся в живых люди бежали. Опричники, захватив огромные земельные владения, насильно увозили крестьян в свои поместья, нарушая закон о Юрьве дне. Кто из крестьян не хотел добром переходить от земских к опричным владельцам, тех вывозили насильственно. Вместе с тем увозились и сжигались и крестьянские дворы. Опричнина подготовила ликвидацию тех остатков крестьянской свободы, которые еще сохранялись в праве перехода в Юрьев день.

Отражая интересы помещиков, царь издал указ о заповедных годах. 1581−1582 хозяйственный год впервые был объявлен заповедным — в этот год запрещался переход крестьян в Юрьев день или на Егория зимнего (заповедь — запрет, отсюда слово «заповедник»).

Заповедными стали и последующие годы. Это был шаг по пути к оформлению крепостного права. С тех пор существует поговорка: «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день». Имя Юрий имеет другое наименование: Георгий или Егорий. В народе говорили, что отменой выхода в Юрьев день крестьян объегорили.

Обновлено 21.08.2008
Статья размещена на сайте 17.08.2008

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: