Лидия Березка Профессионал

Куда приводят мечты? История вторая

«Что бы ни задумал человек, он может этого достичь». (Н. Элемент Стоун)
«Whatever the mind of man can conceive, it can achieve». (N. Element Stone)

Утренняя рапсодия. 60х80 см х.м.Речь снова пойдет о талантливом человеке, реализовавшем себя за рубежом. Российский художник-пейзажист Владимир Евгеньевич Борзов родился 19 июля 1954 года в Москве. Свои картины он пишет в стиле «фэнтези». Всей своей непростой жизнью Владимир Евгеньевич подтверждает истину — искусство индивидуально. И, как он сам часто повторяет: «…От судьбы убежать невозможно!»

Забытый парк. 80х60 см х.м.Да и куда? Можно всю жизнь успешно преодолевать свою тягу к прекрасному и делать то, что делает большинство из нас: пять дней в неделю ходить на службу или пуститься во все тяжкие грехи и наслаждаться всевозможными прелестями жизни, не вспоминая о душе. И то, и другое в жизни Борзова в большей или меньшей степени уже было. И только лунная ночь да дружба с ангельскими существами в их мирном танце на фоне предрассветной дымки будет щемить сердце необъяснимой тоской по чему-то безвозвратно утраченному и теребить душу, все еще стремящуюся куда-то и не дающую окончательно отречься от предназначенного свыше.

Вечерний занавес. 80х100 см х.м.Когда Владимир поступал в Строгановку, у него уже был свой сложившийся стиль подачи рисунка и собственная школа наложения мазка. И, конечно же, как это часто бывает, он не нашел общего языка с консервативными преподавателями. Не смог принять ту школу, к которой, как выяснилось позже, ровным счетом не имеет никакого отношения. Пришлось оставить учебу. Владимир пробовал себя в другом художественном заведении. Все та же история. Служил в армии. В конце концов, успешно окончил политехнический институт и получил диплом инженера. Но по-прежнему часто смотрел в небо, скрывая от окружающих свои пристрастия ко всему красивому, утонченному, пока необъяснимому и неотвратимо зовущему в высь, попадая в свои мечты пока только во сне.

Предчувствие необычного. 80х50 см х.м.Позднее, на изломе, когда всем в нашей стране пришлось заново пересмотреть свою жизнь и расставить новые приоритеты, как и многие другие, Борзов пробовал себя в частном бизнесе. Но судьба все же настигла его. И случилось это в Германии. Хозяйка гостиницы, где Владимир остановился, увидев его работы, написанные просто для себя, предложила ему в порядке бартера за три пейзажа бесплатное проживание. Владимир задержался там надолго, а его работы украсили холл гостиницы. Некоторые из картин были перекуплены состоятельными постояльцами. И это было первым публичным признанием. Кому-то еще, кроме себя самого, понравилось то, что он делает.

Так вот он, тот самый шанс, который выпадает каждому из нас, но только лишь один раз в жизни. И не всегда, и не у всех достаточно смелости в одну минуту распрощаться с уже сложившимся жизненным укладом и шагнуть в подготовленную судьбой, но совершенно новую туманную реальность расплывчатых перспектив. Борзов это сделал. Не заставили себя ждать и более интересные предложения. Выбор мастера обернулся сразу тремя выставками. Только в 1991 году — в Люксембурге, Дюссельдорфе и Кельне. В 1992 году — новая выставка в Стокгольме, в 1997 — в Лас-Вегасе, в 2003 — в Москве. Московская выставка прошла под названием «Путешествие внутри себя».

Без имени. Фрагмент триптиха. 70х40 см х.м.В своих работах В. Борзов не диктует свое видение, а лишь показывает кусочек мира, которым наслаждается сам и с удовольствием делится со своими почитателями, предлагая им дофантазировать самим сюжет картины, сдерживаемый «рамками» красивого обрамления багета.

В характере Владимира Евгеньевича — работать много, с высоким качеством и хорошей отдачей. Это отражается на композиционной сложности и фактуре его полотен. Он неисправимый лирик. Насколько сюжеты его работ просты и схожи, настолько же сложны и различны. Но все они неизменно являют собой олицетворение мощной романтической натуры автора. И сегодня это признали тысячи поклонников его таланта. Работы пользуются заслуженным успехом у людей с различной степенью образованности, они не обременены излишней недосказанностью и поэтому понятны всем. Борзов очень моден и любим на западе. Но, как всякий действительно творческий человек, избегает публичности, а местная элита, в свою очередь, всячески пытается его заполучить в качестве стильного реквизита.

В родной Москве (родовая линия насчитывает более трехсот лет) В. Борзов достаточно известен. Но, как говорится, «пророка нет в своем отечестве». И поэтому чаще и с удовольствием художник выставляется в российской глубинке. А сам, смущаясь и, как всегда, с улыбкой об этом говорит: «Там небо голубее, трава зеленее и воздух чище».

В настоящее время идет подготовка к новому вояж-показу на передвижных выставках работ г-на Борзова с рабочим названием «Серебряное состояние» и готовится не менее насыщенный заграничный тур, расписанный по дням и по часам «Эффект осени» (осень — любимое время года художника). Кроме этого, готовится подарочное издание на двух языках с оригинальными комментариями к художественным работам.

Борзов востребован. Шанс есть у всех. Мечты сбываются!

Обновлено 22.03.2009
Статья размещена на сайте 13.09.2008

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: