Это позволило мэтру собственноручно составить правила, согласно которым управление Maison de Sorbonne возлагалось на профессорскую общину. Во главе ее стоял провизор, а членство предусматривало два ранга: пенсионариев и бурсариев. Первые вносили за проживание в колледже определенную плату, вторые (имевшие годовой доход менее назначенной суммы) содержались за общественный счет. Община выбирала приора, ведавшего внутренними делами. Стоит отметить, что студентам были предоставлены широкие права, а обучаться они могли до 10 лет подряд.
В 1259 году колледж получил благословение Папы Римского Александра IV, обратившегося ко всем епископам Франции с рекомендацией поддержать Сорбоннский дом. Через три года Урбан IV повторил это предписание, адресовав всему христианскому миру, еще через шесть лет Клемент IV объявил колледж учебным заведением с правом присвоения ученых степеней.
Оно, кстати, вскоре было преобразовано в богословский факультет университета. Канцлер-основатель руководил, преподавал и проповедовал там до самой смерти (1274). А название распространилось потом на весь Парижский университет. Не сразу, правда, примерно к началу XVI в. К этому времени теософский факультет был уже одним из самых авторитетных научных центров средневековой Европы, причем не только в области собственно богословия, но и в отношении во всей философской мысли.
Итак, своим историческим именем Парижский университет обязан персоне Робера де Сорбона. А тот получил его по названию свой родины, маленького селения Сорбон, что на северо-востоке страны, ныне — Арденнский департамент (священники часто так поступали — вспомним хотя бы историю кардинала де Ришелье). Именно там он родился 9 октября 1201 года. Учился в Реймсе, а потом в Париже.
Приобрел известность благодаря благочестивому поведению и ораторскому таланту, был замечен и отмечен Робертом Храбрым (графом д’Артуа) и его братом, королем Франции Людовиком IX, получил благодаря их покровительству сначала место каноника в Камбре, а позже — каноника и духовника самого монарха. Вот почему Сорбоннский дом финансировался из королевской казны. Высокое покровительство обеспечивало и дополнительный приток средств от спонсоров, недостатка в которых не испывалось.
Казалось бы, история ясна. Добавим к ней все же еще один маленький штрих, ответив на вопрос: что означало название местечка Сорбон, которое взял себе в качестве фамилии основатель Сорбоннского дома? А оно происходило от… ягоды рябины (sorbe). Так что Парижский университет — это «рябиновка».
Ничего себе, откуда растут уши у Сорбонны!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Валентина, интересно. 5!
Оценка статьи: 5
0 Ответить