Валентина Пономарева Грандмастер

Как Парижский университет стал Сорбонной?

История Парижского университета, самого знаменитого вуза Франции, началась в 1215 году с того, что церковные колледжи на левобережье Сены в районе Собора Парижской Богоматери были объединены под этим названием. Это не был университет в привычном современнику понимании, — скорее гильдия преподавателей и учащихся, Universitas Magisterorum et Scholarum.

Через сорок с небольшим лет, в 1257 г. священнослужитель Робер де Сорбон создал при университете Сорбоннский дом (Maison de Sorbonne) — колледж для обучения богословию бедных студентов, и стал его канцлером. Два десятка юношей получили не только возможность учиться бесплатно, но и иметь крышу над головой, предоставленную также на безвозмездной основе. Поскольку первые ученики появились у де Сорбона четырьмя годами раньше, при организации колледжа он уже имел не только преподавательский, но и организационный опыт.

Статуя Робера де Сорбона Это позволило мэтру собственноручно составить правила, согласно которым управление Maison de Sorbonne возлагалось на профессорскую общину. Во главе ее стоял провизор, а членство предусматривало два ранга: пенсионариев и бурсариев. Первые вносили за проживание в колледже определенную плату, вторые (имевшие годовой доход менее назначенной суммы) содержались за общественный счет. Община выбирала приора, ведавшего внутренними делами. Стоит отметить, что студентам были предоставлены широкие права, а обучаться они могли до 10 лет подряд.

В 1259 году колледж получил благословение Папы Римского Александра IV, обратившегося ко всем епископам Франции с рекомендацией поддержать Сорбоннский дом. Через три года Урбан IV повторил это предписание, адресовав всему христианскому миру, еще через шесть лет Клемент IV объявил колледж учебным заведением с правом присвоения ученых степеней.

Оно, кстати, вскоре было преобразовано в богословский факультет университета. Канцлер-основатель руководил, преподавал и проповедовал там до самой смерти (1274). А название распространилось потом на весь Парижский университет. Не сразу, правда, примерно к началу XVI в. К этому времени теософский факультет был уже одним из самых авторитетных научных центров средневековой Европы, причем не только в области собственно богословия, но и в отношении во всей философской мысли.

Итак, своим историческим именем Парижский университет обязан персоне Робера де Сорбона. А тот получил его по названию свой родины, маленького селения Сорбон, что на северо-востоке страны, ныне — Арденнский департамент (священники часто так поступали — вспомним хотя бы историю кардинала де Ришелье). Именно там он родился 9 октября 1201 года. Учился в Реймсе, а потом в Париже.

Приобрел известность благодаря благочестивому поведению и ораторскому таланту, был замечен и отмечен Робертом Храбрым (графом д’Артуа) и его братом, королем Франции Людовиком IX, получил благодаря их покровительству сначала место каноника в Камбре, а позже — каноника и духовника самого монарха. Вот почему Сорбоннский дом финансировался из королевской казны. Высокое покровительство обеспечивало и дополнительный приток средств от спонсоров, недостатка в которых не испывалось.

Казалось бы, история ясна. Добавим к ней все же еще один маленький штрих, ответив на вопрос: что означало название местечка Сорбон, которое взял себе в качестве фамилии основатель Сорбоннского дома? А оно происходило от… ягоды рябины (sorbe). Так что Парижский университет — это «рябиновка».

Обновлено 24.09.2008
Статья размещена на сайте 23.09.2008

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: