И Синь-камню, обнаруженному на вершине холма, у северо-восточного берега озера поклонялись, т.к. считали вместилищем священного духа, приносили к нему жертвы в виде рыбы, украшали цветами и лентами, водили хороводы. Чтобы приблизить почитаемый объект к небесной сфере, нарастили холм и воздвигли его на новую высоту. Пришедшие позднее славяне разделили мерянские убеждения, заведя собственную традицию поклонения чудесному камню на холме, прозванном Ярилиной плешью, и признали в качестве атрибута этого бога.
Правда, некоторые исследователи утверждают, что обнаруженные на валуне следы славянских рун свидетельствуют о том, что он — Перунов камень, но мы не будем вступать в дискуссию по этому поводу, оставив решение вопроса специалистам. Главное — ему приписывалась сила исполнения желаний и чаяний страждущих.
После христианизации Руси Синь-камень, которому продолжали поклоняться местные жители, был проклят, а обряды их обличены как греховные. В 1152 г. он был сброшен со своего «тронного места». Но это не прекратило паломничества. На холме возвели православный храм, который, однако, сгорел, не простояв и ста лет.
По преданию, в XIII в. на его месте были построены княжеские палаты Александра Ярославича (Александра Невского), который владел Переславлем. Тогда холм и получил название, сохранившееся до наших дней: Александрова гора. Впрочем, и это сооружение долго не простояло, так же как монастырь, воздвигнутый впоследствии после смерти князя.
В летописи XVI в. значится: «Бысть во граде Переславле камень за Борисом и Глебом в боярку, в нем же вселися демон, мечты творя и прилагая к себе ис Переславля людей: мужей и жен и детей их и разсевая сердца в праздник великих верховных апостолов Петра и Павла. И они слушаху его и к нему стечахуся из году в год, и творяху ему почесть».
В начале XVII в. по велению влиятельнейшего ростовского монаха Иринарха, будто бы подсказанному ему Василием Шуйским, дьякон Ануфрий (или Онуфрий) выкопал огромную яму и (вряд ли единолично, ведь 12 тонн весу было в «осужденном»), свалил в нее «каменного беса» и закопал, притоптав место захоронения и прикрыв его дерном.
Через полтора десятка лет, как ни странно, смертник вдруг показался из земли. Снова туда потянулся народ со своими просьбами и мольбами о помощи. Полтора века священники думали, как быть, и наконец решили поместить упрямца под православную колокольню, использовав в качестве фундамента таковой для церкви в Духовской слободе.
Зимой 1788 г. его не без труда погрузили на дровни и повезли по замерзшему Плещееву озеру, однако лед лопнул, и камень ушел под воду на глубину пять метров. Но дальше было еще удивительнее. Внимательные рыбаки заметили, что «утопленник» передвигается по дну. Так продолжалось, пока он не вылез на берег, и к весне 1850 г. достиг подножия холма.
Что же собой представляет эта глыба сегодня? Это округлый валун вытянутой формы, как говорят геологии, ледникового происхождения, с разными показателями радиационного уровня на противоположных оконечностях. По породе отнесен к мелкозернистому кварцевому биотитовому сланцу. Он никогда не покрывается снегом (снежинки мгновенно тают), иногда светится голубизной по ночам. Синь-камень вовсе не всегда имеет оттенок, давший ему название. Чаще он серый, но если полить водой из озера, посинеет. А еще синеву ему добавляет яркое утреннее солнце.
В наши дни продолжается движение уникального валуна, но теперь он перемещается в сторону озера и уходит под землю, над которой виден уже всего на 20−30 см. А ведь согласно мифологии, сложенной народом вокруг феноменального объекта, перед наступлением благоденствия для России он возвышается, перед бедствием — пропадает.
Уж насколько это верно, судить не нам. Церковь считает, что прячется Синь-камень от божественной благодати, не выдерживая силы молитв. Материалистические объяснения включают ссылку на топкие берега Плещеева озера, ветра и течения в озере, геомагнитные поля. Без космической версии тоже, конечно, не обошлось, как и без лей-линий, т. е. пересечения энергетических потоков. Но точного знания пока нет.
Паломники и туристы украшают ленточками ближайшее деревце, кидают монеты к камню, садятся на него и… откалывают кусочки, т.к. считается, что растертый в порошок, он исцеляет от всех болезней. Как бы не разнесли по крошкам!
…Синь-камень уходит. Но может, вернется?
О других передвигающихся камнях можно прочитать здесь.
АЛАТЫРЬ
Бел-горюч камень Алатырь был явлен в начале времен. Его подняла со дна Молочного Океана Мировая Уточка. Алатырь был очень маленьким, потому Утка хотела скрыть его в своем клюве.
Но Сварог произнес волшебное Слово, и камень стал расти. Уточка не смогла его удержать и уронила. Там, где упал бел- горюч камень Алатырь, поднялась Алатырская гора.
читать дальше →
http://www.telegraph.ru/misc/legend/index.htm
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Очень интересно. Спасибо!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А вот был такой алатырь-камень, под которым сохранилась Голубиная Книга во время Всемирного Потопа. Об этой легенде вы не слыхали?
0 Ответить
Ой, как интересно, ДЕНИС!!!
я что-то где-то когда-то...какие-то упоминания читала - было дело...
А не могли бы Вы дать координаты - где про это можно посмотреть?!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Надо же, что бывает, поневоле в нечистую силу поверить можно. 5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ну вот - и НА тебе:
"...А ведь согласно мифологии, сложенной народом вокруг феноменального объекта, перед наступлением благоденствия для России он возвышается, перед бедствием - пропадает."
"...То тарелкими пугают - дескать, подлые летают,
То у них собаки лают,
То у них Бермуды говорят..."
/Высоцкий/
...То у них, ппа-нымаешь, камни ползают...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Валюша, а ты оказывается, ювелир! Камешками интересуешься...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Как интересно. 5!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Чудеса!
Оценка статьи: 5
0 Ответить