• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Сергей Курий Грандмастер

Почему «Незнайку на Луне» можно назвать вводным курсом в мир капитализма?

Когда Носов отвечал в январе 1955 г. на анкету «Литературной газеты», он так охарактеризовал свою новую книгу о Незнайке: «Научно-фантастическая повесть о последних достижениях и перспективах развития советской науки в области ракетоплавания и телемеханики». Шутил, конечно, Николай Николаевич, но, как известно, в каждой шутке лишь доля шутки.

«Я знаю, что в откровенной беседе космонавт Леонов рассказывал деду, что если бы он прочитал его „Незнайку на Луне“, то не сделал бы одной ошибки. Космонавт вышел в космос с кинокамерой, а крышку с объектива снять в космическом корабле забыл. Открыв колпачок, он бросил его в космос. От реактивного движения тот начал вращаться, шланги, соединяющие космонавта с кораблем, запутались, и Леонов чуть навсегда не остался в космосе».
(И. Носов, внук писателя)

Идея полета человека на Луну тогда была одной из самых животрепещущих. И все-таки книга вышла не совсем об этом.

«Незнайка на Луне» был впервые напечатан в 1965 г., а спустя 4 года на спутник Земли действительно ступила нога человека. Но не героя «советского ракетоплавания», а американского астронавта. Капиталистический мир сумел опередить в этом плане Советский Союз. Символично, что и Незнайка с Пончиком, по недоразумению попавшие на Луну, встретили там вполне сформированное буржуазное общество. Со всеми вытекающими отсюда последствиями…

Казалось бы, что может быть несуразнее очередной «Аэлиты» на детский манер? Но книга Носова, несмотря на четкую идеологическую направленность и ясный сюжет, настолько блестяще справилась с социальной задачей, что может быть смело названа «курсом занимательной капиталистической политэкономии для советского ребенка». Именно из «Незнайки на Луне» многие советские дети (а может и не только дети) впервые узнали, что такое акции, монополизация экономики, штрейкбрехеры, биржа, да мало ли что еще! Даже карикатурно утрированные образы богачей смотрятся в сказочной обстановке весьма органично. Подано это было настолько внятно, убедительно и интересно, что, читай некоторые наши сограждане эту сказку внимательнее, вряд ли бы им пришло в голову иметь дело с Мавроди и Ко, и прочими буржуазными аферистами.

Вот несколько конкретных примеров:

Акционерные общества:
«Мы не хотим также сказать, что, приобретая акции, коротышки ничего не приобретают, так как, покупая акции, они получают надежду на улучшение своего благосостояния. А надежда, как известно, тоже чего-нибудь да стоит. Даром, как говорится, и болячка не сядет. За все надо платить денежки, а, заплатив, можно и помечтать».

Реклама:
«Таковы уж нравы у лунных жителей! Лунный коротышка ни за что не станет есть конфеты, коврижки, хлеб, колбасу или мороженое той фабрики, которая не печатает объявлений в газетах, и не пойдет лечиться к врачу, который не придумал какой-нибудь головоломной рекламы для привлечения больных. Обычно лунатик покупает лишь те вещи, про которые читал в газете, если же он увидит где-нибудь на стене ловко составленное рекламное объявление, то может купить даже ту вещь, которая ему не нужна вовсе».

Монополизация экономики:
«- Наилучший выход из создавшегося положения — это начать продавать соль еще дешевле. Владельцы мелких заводов вынуждены будут продавать соль по слишком низкой цене, их заводишки начнут работать в убыток, и им придется закрыть их. А вот тогда-то мы снова повысим цену на соль, и никто не станет мешать нам наживать капиталы».

Законность:
«- А кто такие эти полицейские? — спросила Селедочка.
 — Бандиты! — с раздражением сказал Колосок.
 — Честное слово, бандиты! По-настоящему, обязанность полицейских — защищать население от грабителей, в действительности же они защищают лишь богачей. А богачи-то и есть самые настоящие грабители. Только грабят они нас, прикрываясь законами, которые сами придумывают. А какая, скажите, разница, по закону меня ограбят или не по закону? Да мне все равно!».

Черный пиар:
«- А что. Общество гигантских растений может лопнуть? — насторожился Гризль (редактор газеты — С. К.) и пошевелил своим носом, как бы к чему-то принюхиваясь.
 — Должно лопнуть, — ответил Крабс, делая ударение на слове „должно“.
 — Должно… Ах, должно! — заулыбался Гризль, и его верхние зубы снова впились в подбородок. — Ну, оно и лопнет, если должно, смею уверить вас! Ха-ха…».

Массовая культура:
«- …Первое время тебя там будут и кормить, и поить, и угощать чем захочешь, и ничего делать не надо будет. Знай себе ешь да пей, веселись да спи, да гуляй сколько влезет. От такого дурацкого времяпрепровождения коротышка на острове постепенно глупеет, дичает, потом начинает обрастать шерстью и в конце концов превращается в барана или в овцу». (Кстати, образ бездельников, превращающихся в баранов, Носов позаимствовал из сказки К. Коллоди «Приключение Пиноккио» — С.К.).

Безусловно, прилетевшие коротышки-коммунисты во главе с ученым Знайкой не могли не вступить в борьбу с лунными эксплуататорами. Дальше все развивается в лучших традициях эпохи «холодной войны». У земных коротышек в век НТР осознание правоты подкреплено оригинальным «орудием возмездия» прибором невесомости, против которого бессильны ружья. Экономическая проблема решается с помощью разведения на Луне гигантских растений, семена которых «миссионеры» завозят с Земли.

Кстати, образ Знайки интересен тем, что он совмещает в одном лице глубокого ученого и авторитарного руководителя. В советское время такое случалось нередко, достаточно вспомнить полномочия, которыми был наделен Генеральный конструктор С. П. Королев. Знайка — не только изобретатель. Он еще аккумулирует для выполнения грандиозных задач (освоение космоса, изменение государственного строя целых планет и т. д.) трудовые ресурсы городов, управляет сложными производственными процессами, подчиняет (пройдя через жесткую полемику) своей воле научный интеллект общества и направляет его в русло выполнения поставленных им же задач. В случае необходимости Знайка демонстрирует настоящую жесткость и даже грубость, однако, как и ко всем остальным героям, Носов относится к нему с мягким юмором.
Кстати, Носов не зря показал, что для сохранения в коммунистическом (да и любом другом) «обществе изобилия» равновесия, необходимо ставить перед людьми целевые «сверхзадачи», чтобы общество не потеряло своей активной силы. Иначе, отупевшие от безделья коротышки начнут заниматься бессмысленным накоплением (подобно Пончику, который скупал костюмы), либо поиском новых (не всегда безобидных) развлечений (подобно «ветрогонам» Солнечного города).

«Незнайка на Луне» — этот приключенческий политический памфлет — наверное, один из самых удачных в советской литературе. Удачен он именно потому, что при наличии всех черт, необходимых памфлету, читатель ни на минуту не воспринимает его простой «агиткой». Выручает иносказательность (сказка — это все-таки сказка) и талантливая ирония (которая применима ко всем персонажам без исключения).

Удивительно и то, что книга не устаревает, наоборот — приобретает остроту в нашей нынешней жизни, временами до боли напоминающей эпизоды из «Луны». Большинство из нас оказались как бы на новой планете: и доверчивые олухи-аутсайдеры вроде Незнайки, и неудачливые эгоисты-бизнесмены вроде Пончика. Кого подкупают Скуперфильдовскими сосисками, кого гоняют по звону колокола от столовой к карусели, от карусели — к кинотеатру. А наши новоявленные хозяева жизни действуют точно по методу Спрутса и Жулио: «- У вас, голубчик, в этой комнате слишком много скопилось дряни… Однако убирать здесь не стоит. Мы попросту перейдем в другую комнату, а когда насвиним там, перейдем в третью, потом в четвертую, и так, пока не загадим весь дом, а там видно будет». Только вряд ли нас прилетит спасать пароход на крыльях невесомости. Подниматься над этим безобразием придется самим.

Статья опубликована в выпуске 9.12.2008
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (24):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вот я ещё не пойму - в первой главе говорится, что Цветочный город сильно преобразился после возвращения Незнайки из путешествия в Солнечный город. Типа там понастроили одёжных фабрик, вертящихся домов, понаоткрывали магазинов. А далее в повествовании всё выглядит так, будто никакого преображения не произошло. Всё те же двухэтажные домики, полузаросшие травой улочки, на которых никаких авиагидромотоколясок - только вдалеке видны фигуры двух дерущихся мужиков, сиречь Незнайки с Гунькой... В главе, где коротышки впервые сталкиваются с невесомостью, показано всё то же утреннее дежурство по кухне - почему бы не пойти в столовую или не заказать завтрак по кухонному лифту, если уж город так "преобразился"? И вообще все заметные изменения в жизни Цветочного города - это строительство Космического городка, и то непонятно, зачем строить его в таком захолустье, "среди курятников Урюпинска".

    Оценка статьи: 5

  • Да, а кликухи у лунного сомнительного элемента что надо - Москит, Грымза, Сарданапал... А письма читателей в газету после ограбления Давилонского банка сильно напоминают ленту комментов в обсуждениях новостей на сетевом портале. Только у авторов писем не было возможностей друг на дружку наскакивать прямо в ленте, а то ещё интереснее было бы, но зато у полиции была возможность практически сразу всем аффтарам нащёлкать по макушкам =)

    Оценка статьи: 5

  • Наш земной горлодёрик XVIII века.

    Оценка статьи: 5

  • Кста, фургоны Скуперфильда были окрашены в оранжевый цвет. А ведь фирменный цвет МакДоналдса - тоже оранжевый, а также в 60-е в Америке была популярна сеть закусочных Hojos (Howard Johnson), основу ассортимента которых составляли хот-доги - они тоже были окрашены в оранжевый цвет, благодаря чему были заметны издалека, располагались, как правило, вблизи крупных дорожных развязок.

    Оценка статьи: 5

    • Денис Леонтьев,

      Давно пора сделать "Аннотированного Незнайку", но отечественными сказками у нас никто не занимается. Про "Алису" и "Снарка" Кэрролла - вон сколько понаписали!

      • Сергей Курий, а ведь сосисочные вагончики и у нас до сих пор выглядят нередко практически как фургоны Скуперфильда. Особенно на обочинах автотрасс. Иной раз это именно автофургоны - велела милиция прикрыть лавочку, тотчас свернул бизнес и спокойно переехал на новое место. Есть такая деревня Умёт на самарской трассе - всё её население живёт общепитом, каждая семья держит вагончик, а всего их на трассе в пределах принадлежащего этой деревне участка 137. Вообще такие закусочные - это именно снятые с шасси автофургоны, во многих безошибочно угадываются армейские КУНГи, благо они изначально неплохо оборудованы.

        Оценка статьи: 5

  • Сергей, "Незнайка в Солнечном городе" - это тоже весьма своеобразное произведение, демонстрирующее крах коммунистической идеологии: три хулигана сумели переломать всю жизнь в городе

    Оценка статьи: 5

    • Валентина Пономарева,
      Всё-таки мне кажется, что это больше сказочная утопия-предупреждение. Да и с хулиганами советская власть боролась получше нынешней. А рухнула она по нескольким причинам. Главные - она стала стремительно уступать Западу в "промывке мозгов", и вторая - предательский удар из самой сердцевины власти.

  • Вот Спрутс.

    Оценка статьи: 5

  • Всегда обожал эту книжку. А в детстве хотел мультика по ней. Дождался его, будучи уже взрослым, но это не уменьшило моей радости. Мультик вышел зашибись.

    Оценка статьи: 5

  • Всем спасибо за отклики!

  • "Незнайка на Луне" была любимой из книг о Незнайке, видимо привлекала западная экзотика.
    Но вот, что кому-то придет в голову торговать воздухом или водой, тогда в это не верилось. А Носов-то предупреждал...

    Оценка статьи: 5

  • еще только чиная название, поняла, что статья ваша, Сергей Отличная она у вас получилась. Пишете талантливо. Спасибо. Удач и успехов всяческих

  • помню как в детстве я читала запоем очередную книжку- Незнайку на Луне, и тут меня осенило: это же не сказка! Это же реальность! До сих пор вспоминаю то восхищение, что я испытала-это ж надо так цензуру обойти Помню маму моё открытие не очень удивило, а я вот до сих пор люблю эту книжку перечитывать-утопия Ведь приятно же почитать про что то светлое, доброе, хорошее...которое так похоже на наш мир...жаль что наш мир отличается не в лучшую сторону...и нет у нас Солнечного города

    Оценка статьи: 5

    • И судя по сломанным мозгам большинства, вряд ли скоро будет.

      Извините, но пришлось посмотреть Ваш год рождения, ибо немог понять, какую такую "цензуру" Вы имеете в виду. Теперь понял.

      Книге-то цезура не грозила, зато когда в 1997 году снимали мультик "Незнайка на Луне", то тут уж оттянулись по полной. Ниже приведу ту часть моей статьи, которая в статьи о Незнайке не поместилась. Если интересно - взгляните:

      читать дальше →

  • Как сейчас помню, иду по зимней ВДНХ, стоит толпа народа за акциями компании "Тибет" (аналог МММ), а я думаю - ну прямо как в "Незнайке на луне".

    Оценка статьи: 5

  • Классно!

    Оценка статьи: 5