Алексей Норкин Грандмастер

Как «лечили» советских военнопленных в «гросслазарете 103»? Побег.

Под «гросслазарет 103» фашисты отвели десять трехэтажных казарм бывшего военного городка. Весь лазарет и каждый лечебный корпус в отдельности были обнесены рядами колючей проволоки, территорию патрулировала охрана с собаками, на вышках по углам круглосуточно дежурили вооруженные часовые. В палатах для военнопленных из голых досок были сооружены трехъярусные нары. Одновременно в учреждении «лечилось» до 10 000 человек.

Хирурга Максима Ермакова главный врач лазарета доктор Борби определил заведующим отделением. Посоветовал благодарить за везение бога и фюрера, нарисовал блестящие перспективы, открывающиеся перед хирургом, сообщив, что тот без всяких угрызений совести сможет проводить любые операции и никак не заботиться об их исходе, так как все пациенты все равно обречены на смерть.

«Нам, коллега, нужно набить руку, опытные хирурги ценятся в любом государстве. Предупреждаю, что малейшее снисхождение к раненым и больным с вашей стороны могут стоить вам жизни… Приступайте к выполнению обязанностей», — подытожил коллега Борби.

Положение узников лазарета было ужасающим. Многие не могли самостоятельно передвигаться и даже просто вставать с нар, страдали инфекционными и психическими заболеваниями. К двухсотграммовому пайку хлеба с опилками врачеватели изредка добавляли суп с тухлым мясом павших лошадей. Каждое утро похоронная команда выносила из лечебных корпусов сотни окоченелых трупов.

Чтобы продлить свое существование, члены похоронной команды нередко вырезали у трупов сердце и печень, пекли их на костре и ели. Узнав об этом, фашисты расстреливали доведенных до отчаяния людей за людоедство. На их место назначали новых, и снова расстреливали, и снова назначали…

На отделение, которым заведовал Ермаков, ежедневно выделялось два (!) перевязочных пакета и немного раствора риванола. Это были все доступные лекарственные средства. Как мог, пытался Максим Андреевич облегчить участь своих пациентов. Пакеты нарезались на лоскуты, их смачивали в растворе и накладывали на раны. В качестве бинтов для перевязок использовалось разорванное белье умерших. Таким образом, удавалось облегчить страдания двум-трем десяткам раненых.

Слухи о самоотверженном враче поползли по казармам и раненые из соседних отделений стремились занять место умерших у Ермакова. Узнал о лечении и Борби. «Если не прекратите этого, вас покусают собачки, будете засыпаны в траншее украинской землей», — предупредил фашист.

Сам Борби правильно понимал свое предназначение и без зазрения совести набивал руку, через день оперировал. Без какой-либо подготовки ампутировал конечности, производил трепанации черепа, вскрывал грудные клетки. До конца операций доживала меньшая часть пациентов, превращенных садистом в подопытных кроликов. Борби научился виртуозно манипулировать скальпелем, гордился этим и хвастал своим мастерством перед пленными врачами.

Однажды на операции присутствовал и Максим Андреевич. Усыпив лестью внимание Борби, Ермакову удалось вынести из операционной ножницы, предназначенные для снятия гипсовых повязок. Немецкий инструмент оказался отменного качества и был способен перекусить даже колючую проволоку.

Эти ножницы и помощь товарищей из сформировавшейся группы подпольщиков помогли совершить Ермакову побег, когда тучи сгустились окончательно, и в дело вмешалось гестапо.

23 декабря 1942 года в пургу, выкрав в операционной несколько больничных халатов, беглецам удалось незаметно перекусить семь рядов проволоки внешнего ограждения и благополучно скрыться в шепетовских лесах. Проплутав по ним три недели, оборванные, обмороженные и голодные они набрели на партизанский лагерь.

После побега военный врач Максим Андреевич Ермаков продолжал лечить раненых и больных партизан, солдат, офицеров. Воинские подвиги представителя мирной профессии отмечены более чем двумя десятками правительственных наград.

Преступления гитлеровцев, совершенные в «гросслазарете 103» расследовала Государственная комиссия. По ее заключению в этой больнице было умерщвлено 160 тысяч советских граждан. Почтим их память.

Обновлено 15.10.2008
Статья размещена на сайте 15.10.2008

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А всё-таки смогли вырваться на свободу и донести до людей правду об этих зверствах. Всегда восхищали люди, которые, перенеся столько лишений и истязаний в таких жутких местамх, смогли выйти оттуда живыми.

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален
    • ... как это всё не правильно.. :\..

      .. не знаю как комментировать.. прилив гнева!!.. )\ .. ассоциации и чувства самые негативный.. но если остановиться и задуматься с позиции нашего времени.. просто надо делать выводы.. до чего может дойти человек.. это выходит за всякие рамки понимания.. не то что человечности.. но даже не по-звериному.. в животном мире убийство это естественно.. это законы выживания.. это "воспринимается" животным миром как абсолют!.. у людей же.. убийство может воздвигаться в абсолют с другой стороны- со стороны .. внимание! превосходства разума!!.. некой отдельной нации/расы!!.. лживые фашистские падонки.. )\ гореть им в аду до скончания веков...