Традиция побаловать себя чайком появилась у англичан с незапамятных времен, а именно в 1664 году. Одна восточно-индийская компания преподнесла королю Чарльзу II необычный по тем временам подарок — засушенные листики индийского чая. Подарок был воистину королевским, так как облагался при ввозе астрономической пошлиной.
Супруга короля Катерина объявила чай официальным дворцовым напитком и распорядилась подавать его в изысканных фарфоровых чашечках. Прислуга жутко боялась расколоть тонкие деликатные чашечки крутым чайным кипятком, поэтому сначала в них наливала молоко, а затем уже горячий чай. Отсюда и пошла эта знаменитая традиция страны: перво-наперво наливать в чашку молоко, а потом уж чай.
Хотя в настоящее время истинные знатоки английского чая разбрелись по разным лагерям и спорят по поводу, что добавлять первоначально: молоко или чай.
- Группа сторонников «молоко потом» утверждает: добавляя молоко в чай, можно регулировать количество молока по вкусу и цвету, а если его добавлять сначала и после, то теряется весь аромат чая и превалирует молочный вкус.
- А группа «сначала молоко» твердо стоит на платформе, обосновывая свое утверждение научными доводами: при реакции взаимодействия холодного молока с чаем получается отменный вкус, и молоко приобретает оттенок нежнейшего топленого изыска.
Как говорят, о вкусах не спорят! Кто из них прав, судить вам! Попробуйте смешать молоко с чаем в одной чашке и чай с молоком в другой — и получите два разных на вкус напитка. А какой вкуснее, решать вам! Остается только удивляться, что до сих пор английские власти не выделили необходимые субсидии на разрешение этого спорного вопроса и обоснование его с научной точки зрения.
Традиция чаепития «Five O’clock» появилась в 1840 году благодаря 7-й герцогине Бедфордской Анне. Между ранним обедом и поздним ужином, который сервировали после 8 часов вечера, она успевала ужасно проголодаться. Тогда она приказала подавать для неё чай с молоком, а в нагрузку к нему сладкие кексы и пирожные. Вскоре традиция послеобеденного чая завоевала желудки привилегированного класса и стала неотъемлемой частью Викторианской эпохи, а позже вошла и в национальную культуру британского чаепития.
Начиная с 1880 года дорогие лондонские гостиницы стали устраивать для своих посетителей изысканные чаепития. По этому случаю джентльмены надевали костюмы с бабочками, леди облачались в самые элегантные наряды, роскошные шляпки, натягивали перчатки и отправлялись на церемонию, где для них специально были накрыты столы с накрахмаленными белоснежными скатертями, на которых красовался дорогой английский фарфор с серебряными приборами.
Угощение к чаю подавалось на многоярусных этажерках, где к выбору были представлены разнообразные кулинарные шедевры:
- викторианские, фруктовые и шоколадные кексы;
- имбирный хлеб;
- печенье, вырезанное в виде дамских пальчиков;
- песочные корзиночки со свежими аппетитными фруктами;
- традиционные свежеприготовленные английские сконы с густыми девонширскими сливками и домашними джемами;
- круглые оладушки со сливочным маслом и медом.
Наряду с этими яствами на современных чайных церемониях можно увидеть:
- чизкейк;
- филигранно порезанные кусочки морковного и орехового тортов;
- тонкие треугольные сэндвичи — английские своеобразные крытые бутерброды с отрезанными корочками по краям и с разнородными начинками: со сливочным маслом и очищенным от кожуры огурцом;
- с сыром и копченым лососем;
- с креветками, заправленными морским соусом;
- с измельченным вареным яйцом, кресс-салатом и майонезом.
Хотя подобный ритуал сегодняшнего чаепития, выдержанный в традициях английской аристократии, стоит недешево и проводится только в самых дорогих ресторанах и гостиницах Великобритании, но бронировать его порой приходится за полгода вперед!
Согласно лунному циклу между 17 и 19 часами почки и мочевой пузырь пребывают в активной фазе, поэтому употребление чая и любой другой жидкости способствует выведению ядовитых веществ из организма. Так что правы те англичане, кто садится пить чай в это время!
Очень много тонкостей. Да, но интересно.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Никогда не думала, что очередность добавления молока может повлиять на вкус чая.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Отличная статья! Спасибо, с удовольствием прочел.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Роман и Вячеслав, спасибо за ваши комментарии и отличные оценки!!!
Только поживя в Англии можно понять особенности англичан. С первого взгляда они не заметны.
1 Ответить
Чаепитие по-английски... круто! В России - самовар. Тоже отлично!
Статья - очень интересная. Вот начал Ваши статьи читать и человеком становлюсь... образованным. По части Англии.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Как и любая статья про Англию - эта так же замечательна! СпасиБо, Вика!
Недавно писала статью про чайную заварку - как она помогает сохранить красоту, вспомнился Гончаров - Чай умеют пить только в России. Конечно, классик имел ввиду совсем другой напиток.
Моя бабушка была, наверное, англичанкой - она ооббжжааллаа чай с молоком. и что б кипяток! и что б крутой. Я после ее чая всегда мучилась ожогом нёба.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Жанна, спасибо за комментарии и отличную оценку!!!
По приезду в Англию, я не знала, что англичане пьют чай с молоком, как калмыки. Оказывается эта традиция появилась в 17 веке...
1 Ответить
Виктория, калмыцкий чай - это, скорее, суп! Жирный и соленый.... И сам чай там совершенно ничего общего с обычным в нашем понимании чаем не имеет....
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Жанна Магиня, мой дедуля удирал с белыми и случилось по конному ремонту с бурятами-нанайцами ему чай пить: сало растапливается на кипятке пожирнее. Так и пьют, а остатками жира волосы мажут. Полагается рыгнуть, чтоб уважить. Все как в Англии - со сливочками!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Татьяна, Ольга, Влада, Лаура и другие, спасибо большое за отличные оценки, интерес и комментариий!!!
1 Ответить
ммммм, познавательная и очень "вкусная" статья... Попробую приготовить два варианта До и После...
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Вика, какая роскошь, но приятно. 5!!!
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Виктория, замечательная статья! А мне ещё и вовремя: живу в испанской Англии или английской Испании - не поймёшь, кого здесь больше
Так вот, принимали англичан с визитом, правда, деловым. Но меня УГОРАЗДИЛО предложить чай! У них ухо сразу навострилось, глаз загорелся! Спрашивают: "Настоящий английский чай!?? " У нас с мужем немой вопрос в глазах - это какой? Оказалось - с молоком. Уф... Я чаёвница, навезла настоящего КИТАЙСКОГО на разные вкусы: и с жасмином, и с личи, и с женьшенем, есть с розами... но что б туда молоко?.... Сошлись на жасминовом. Плюхнули туда сахарину, вся прелесть - тю-тю... Он же тонкий - китайский-то... Ну и, естессно, без булочек-плюшечек пьётся...
Вот ваша статья прямо в помощь! Кто б знал что у них ещё и теории разные по поводу "до" и "после". Теперь буду в курсе, и может даже поддежу беседу с видом знатока Спасибо!
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Да, настоящий английский чай обязательно черный и с молоком, к тому же чай должен быть непременно сильно заваренным. Напившись такого чайку-чафирчика, потом не могу долго заснуть, поэтому сама предпочитаю пить травяные чаи, они и полезнее и кофеина там нет.
1 Ответить
Вика, статья класс. Просо с удовольствием прочитала. Поставлен вопрос и дан четкий ответ. Коротко и вполне исчерпывающе. Молодчина! (А теперь я тебе по секрету - чай не пью, и дай бог, помру не пимши, а все вот эти бисквитики, прикусочки - вообще не переношу. А тут села и зачиталась. Думаю, попробовать надоть. Без молока и сахару). В дополнение к твоей статье расскажу почему чай не привился в США. Из-за знаменитого бостонского чаепития. Очень он даже пился новыми американцами, но после возни по независимость Альбион решил закрутить Америки руки и поднял налоги на ввоз чая. И ты что думаешь сказали бывшие чаехлебы исторической родине? Да и не надо нам вашего чая! И все дружно сели на кофе - и рядом и задарма. Так Альбион потерял огромный рынок для сбыта своего колониального чая. Ну, а потом и колонии. А на чаек присел навсегда. Нет, хороша статья!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лаура! что за фотожаба????? Неужели королева так безобразна???? и где же ее файв о клок?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
В вымя, прости мя, хосподи. Ея вылечиство Парламент ноне не уважил. На ремонт дворца денег не дали. Вот и будет в грязи сидеть/ Так что теперь можно и попинать. (Чай не люблю - веник веником). Но, но-но! статья хороша для тех кто пьет. Чтоб знали как неправильно в Раше чаи гоняют. Я в детстве пила. А чего тогде вообще слаще морковки было вообще? Но мы самоварами, с кусковым сахаром. На шишках самовар. С сапожиной. Родня вся с полотенцами на плечах. И пили часами. Сахар ножом об ладонь ножом хрясь! Кто слабак - щипчиками. Да нет, врде у них и жрать было что, не голодали, как помню. Но вот это выпивание ведрами кипятку, да и сахару иногда вприглядку - бабка под замок закрывала в буфете - че-то я этого не догнала.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лаура, спасибо за отличную оценку и комментарий.
А я-то думала, когда приехала в Америку и попросила чашку чая. Мне принесли холодный напиток под названием "чай" и даже добавили туда лед. Горячий, общепринятый в Европе, чай, в Америке в ресторанах не пьют!!! Если честно, то для меня это было удивительно!
0 Ответить
Рестораны держат чай, но его редко кто заказывает, а вот в ориентальных ресторанах чай сразу же на стол выносят. Когда у нас заказываешь, надо просить hot tea, иначе принесут iced tea. Кстати, хорошая штука в жару.
Оценка статьи: 5
0 Ответить