Татьяна Арбенина Мастер

Алиенора Аквитанская. Какой была самая желанная невеста XII века? Часть 1

Самой красивой девушкой Позднего Средневековья по праву считается Элеонора (Альенора, Алиенора) Аквитанская. На французском ее имя пишется как Aliénor d’Aquitaine или Éléonore de Guyenne. В этой девушке сочетались знатность, богатство, красота, мудрость и ум — недаром она была самой популярной девушкой XII века.

Родилась она примерно в 1122 году. Ее дедушка, виконт Гуго де Шательро, довольно своеобразно назвал свою дочь. Вместо Элеоноры он назвал ее Алиенорой (от лат. alienus — другой или особенный). Такое же имя — в честь матери — и получила наша красавица.

Элеонора АквитанскаяМать ее была отдана замуж в возрасте 16 лет за герцога Гильома, но, родив ему троих детей, она вскоре умерла. Два ее сына прожили недолго, а там уж и сам Гильом, только женившись вторично, скончался прямо в Великою пятницу 9 апреля 1137 года.

Таким образом, в возрасте 15 лет Альенора стала герцогиней Аквитании (1137−1204 гг.), графиней Пуатье (1137−1204 гг.) и самой желанной невестой Европы. Аквитания занимала обширные территории на юго-западе Франции. Южнее районы Франции всегда были богаче и культурнее севера: в Аквитании имелись мощные крепости, богатые виноградники и благоденствующие порты. Местные жители и не считали себя французами: у них был свой язык, своя культура, во многом перенятая из античных традиций, под итальянским, арабским и еврейским влиянием.

Людовик VIIТрубадуры воспевали герцогиню в своих песнях, они называли ее «золотая орлица» («aigle en or» — очень созвучно с Алиенора). По описаниям, Альенора Аквитанская имела густые волосы цвета медной проволоки (из-за которых она и получила среди трубадуров такое прозвище), большие темные глаза, удлиненное лицо и стройную невысокую фигуру. Интересен тот факт, что вообще-то в те времена эталоном красоты была голубоглазая девушка с серебристыми волосами.

После смерти отца, по его завещанию, заботиться об Элеоноре должен был король Франции Людовик VI Толстый. До тех пор, пока герцогиня не выйдет замуж. В то время король был тяжко болен дизентерией, но оставался в здравом рассудке. Он быстро подыскал подопечной выгодную партию: своего сына и наследника. По обычаю, невеста должна была увидеть жениха впервые в день свадьбы.

Людовик VII был чуть старше нее, но из-за худобы казался совсем мальчишкой. Правда, отличался серьезностью не по годам: говорили, что он мечтает отправиться в Святую Землю воевать против неверных. Свадьбу сыграли 12 июля 1137 года в Бордо, после чего новобрачные отправились в Париж. По сравнению с блестящим аквитанским двором, Париж выглядел невзрачно. И не удивительно, ведь Капетингам принадлежало очень мало французских земель, остальная часть оставалась за крупными феодалами. В Париже молодожены получили печальное известие: Людовик VI умер. Так Альенора становится королевой Франции.

Продолжение — во второй части статьи!

Обновлено 8.09.2017
Статья размещена на сайте 23.11.2008

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: