Ирина Зюзина Профессионал

Колизей. Как бойня превратилась в достопримечательность?

Строительство Колизея (Colosseum) начал император Веспасиан Флавий в 75 году нашей эры, и открыл его сын Тит в 80 году. Сначала Колизей называли амфитеатром Флавиев. Но потом впечатлительные римляне и гости империи нарекли грандиозное строение Колизеем. Слово это пошло то ли от искаженного латинского «сolosseum» (колоссальный), то ли от названия статуи Колоса Нерона, которая стояла недалеко от амфитеатра.

Масштабы римского амфитеатра и сейчас поражают воображение: размеры в осях — около 156×188 м, высота 48,5 м. И это при том, что по расчетам ученых до наших дней сохранилось всего 33 процента от реальных размеров Колизея!

Снаружи Колизей смотрится как бы состоящим из четырех этажей. Первые три этажа — сплошные арки, на втором и третьем этажах в них стояли скульптуры римских воинов, на всех этажах были установлены колонны с капителями. На первом этаже колонны выполнены в дорическом стиле, на втором — в ионическом, на третьем — в коринфском. Четвертый этаж — это глухая стена без окон.

Вершину Колизея образовывали мачты, похожие на зубцы перевернутого женского гребня, на них натягивался оранжевый тент, для того чтобы в любую погоду зрителям казалось, что светит солнце. Колизей был построен для увеселительных мероприятий, таких как травля животных на глазах тысяч зрителей, и для гладиаторских боев.

Бойня

Гладиаторские бои поначалу плохо приживались в Риме. Римляне много воевали, много работали и совсем не были любителями кровавых зрелищ. Вообще, по древнеримским верованиям, такие бои должны были умиротворять души умерших. «Мы жертвуем живыми, чтобы накормить мертвых» — так император Каракалла в III веке нашей эры сформулировал идею гладиаторских боев.

Со временем бои и травли животных стали постоянными и никого не удивляли. По преданию, на тысячелетнем юбилее Рима в 246 году в Колизее было убито 32 слона, 60 львов, 40 диких лошадей и множество других животных: лоси, зебры, тигры, жирафы, гиппопотамы. Тогда же в гладиаторских боях состязались около 2000 гладиаторов…

А еще раньше при Юлии Цезаре на арене Колизея было выставлено 400 львов. При Помпее — 600 и еще 400 леопардов и 20 слонов. В дальнейшем число животных на аренах только росло. На играх, организованных Ульпием Траяном в честь его победы, было умерщвлено около 11 тысяч самых разных зверей.

В годы правления императора Траяна (2 век нашей эры) в Колизее погибло около 40 000 человек. В это же время на арену Колизея были брошены первые христиане, их считали главными виновниками начинающегося упадка Рима. Одним из первых в Колизее был замучен святой Игнатий Богоносец епископ Антиохийский. Перед смертью он обратился к римским христианам со словами:

«Римские мужи, вы знаете, что я осужден на смерть не ради злодеяния, но ради Единого моего Бога, любовью к Которому я объят и к Которому стремлюсь. Я Его пшеница и буду смолот зубами зверей, чтобы быть Ему чистым хлебом».

Сразу же после этого святой был растерзан львами. После него еще многие христиане пролили свою кровь на арене Колизея.

В 438 году при императоре Гонории гладиаторские бои были запрещены, а Колизей медленно, но верно начал приходить в упадок…

Достопримечательность

История упадка Колизея началась с расцветом христианства. Римляне, приняв новую веру, не могли продолжать смотреть кровавые бои. Правда, еще некоторое время в Колизее устраивались травли животных, но в 523 году н. эры, после народных протестов, римские власти запретили убийство хищников.

Впоследствии заброшенный Колизей много страдал от набегов варваров. В 14 веке его использовали как хозяйственную постройку. После сильного землетрясения, произошедшего в начале 18 века, Колизей пришел в полное запустение. Да и сами римляне после землетрясения вывозили глыбы травертина со стен древнего Колизея для строительства римских дворцов. В середине 18 века римская католическая церковь в лице папы Бенедикта XIV придала Колизею статус святого места, поскольку он являлся местом гибели первых христианских мучеников.

19 июля 2000 года Колизей был снова открыт для публичных представлений. Сегодня это одно из самых посещаемых мест туристического Рима и одно из самых известных мест на планете. «Пока стоит Колизей, будет стоять Рим; когда Колизей падет, падет Рим; когда падет Рим, падет мир». И стоит Колизей…

Обновлено 10.10.2016
Статья размещена на сайте 5.12.2008

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Елена Антонова Читатель 5 декабря 2012 в 00:54 отредактирован 27 мая 2018 в 19:57

    Просто безобразие(((( Специально зарегистрировалась, чтобы написать.. Ну как можно публиковать такие "статьи"?

  • Брутта Буона Читатель 3 сентября 2009 в 09:55 отредактирован 23 мая 2018 в 08:31

    Цитаты:
    На исходе 2 века до нашей эры бои и травли животных стали
    постоянными и никого не удивляли.
    А еще раньше при диктаторе Сулле в 93 году до н.э. на арене Колизея было выставлено 100 львов.
    Конец цитаты
    А Вы уверены, что при Сулле и, тем более, во 2 в. до н.э. Колизей существовал???

  • Ирина Зюзина, я вам поставила 5! Читала с удовольствием. Очень любопытно. Удачи!

    Оценка статьи: 5

  • Статья хорошая! Спасибо! Колизей в таком разрушенном виде потрясает, а что было тогда, когда все это сверкало, сияло и радовало глаз совершенством! Что было интересно отметить, так это лестницы, по которым очень тяжело ходить, т.к. высота между ступеньками очень высокая, как будто их делали для очень высоких людей. Пока туда-сюда ходишь- устаешь, не побегаешь по ним.
    Оценка 5 !

  • Люба Мельник Бывший модератор 7 марта 2009 в 14:17 отредактирован 7 марта 2009 в 14:18

    Колизей состоит как бы из четырех этажей. Первые три этажа – сплошные окна-арки

    Это, вообще-то, не окна. Это просто арки, арочные проемы. Три яруса арок. И не сплошные - разделены полуколоннами.
    А вот в четвертом этаже - окна.

    И "состоит как бы" из 4-х эт. - это только внешне. Говоря о Колизее, нельзя умолчать о подвальном этаже и об арене.

    на втором и третьем этажах между окнами-арками стояли скульптуры римских воинов - в википедии говорится, что скульптуры стояли в пролетах арок, а не между все теми же "окнами-арками". Между арками - полуколонны, это ясно видно на фотографиях памятника. А на приложенной картинке видно, что статуи стоят именно в арочных пролетах.

    После сильного землетрясения, произошедшего в начале 18 века, Колизей пришел в полное запустение. Да и сами римляне после землетрясения вывозили глыбы травертина со стен древнего Колизея для строительства римских дворцов, в том числе собора Святого Петра. Если не ошибаюсь, к этому времени собор св. Петра уже был построен, лучше бы упоминание этого храма отсюда вовсе снять.

    Вообще хорошая тема, нормальный текст, только много-много цифр здорово грузят. Львы меня ваще достали. Цифер так много, что уже не впечатляет.

  • Увлекательно написано. 5
    В Колизее погибло около 40 000 гладиаторов. Думаю, цифра значительно завышена. Настоящие гладиаторы были штучным "товаром", их зря не уничтожали. Видимо, это сумма погибших гладиаторов и бастиариев, а также осужденных к арене преступников и пленных.
    Перед смертью он обратился к римским христианамИ - лишняя буква.

    Оценка статьи: 5