Нумизматика — интереснейшая вещь. Сначала я копил монеты (точно так же, как и Роман Карцев). Потом я начал коллекционировать марки. И только ближе к 50 начал приближаться к коллекционированию монет. Почему такой осторожный термин? Да потому, что нумизматика — это океан! Здесь и история, и культура, и геральдика, и экономика, и география… Одна монета может рассказать невообразимо много, она может быть свидетелем исторических событий, этапов развития технологии обработки металлов… О монетах можно говорить без конца!
А насколько увлекательна атрибуция монет, то есть установление времени и места их выпуска, расшифровка надписей на них и отгадывание, кто на них и почему!
Я по случаю купил несколько кусочков мусора, по виду напоминающего монеты. Снаружи — комочек высохшей грязи. Осторожненько, штихелем начал чистить монету — и вдруг на меня посмотрел некто из очень далекого прошлого! Даже не я его увидел, а сын, которому я показал, как чистится монета.
И так на нескольких монетах — на них были портреты. И еще какие-то рисунки, знаки… Так захотелось узнать, кто на них нарисован, почему такие рисунки и что они значат. Кто поможет? Эксперты, конечно, но: они далековато, к ним надо специально добираться. А потом — поди узнай, насколько он сведущ. Что делать? Копаться в Сети. Так я нашел несколько сайтов, на которых есть похожие монеты.
К сожалению, только похожие. За точной атрибуцией надо все-таки ехать к специалистам. Но что все-таки положительного в поиске в Сети — по пути узнаешь много всяких вещей, иногда очень интересных, иногда своеобразных.
Как пример. На сайте одесского общества нумизматов я обнаружил монету древнего Херсонеса. Оно бы все нормально, если бы не сокращенное название города, отчеканенное на монете. Вот так в поле зрения появилась монета хер!
Мир не стоит на месте, появляются новые и новые вещи, естественно, и монеты тоже. И монеты временами служат уже не платежным средством. Они, скорее, выполняют функции медалей, мемориалов каких-то событий. Такие монеты выпускаются малыми тиражами, но тем не менее представляют интерес для коллекционеров. И вот последний, думаю, наиболее выдающийся случай в мире монет России: появился куй.
«Название из трех букв — образное, близкое русскому человеку», — сказал уральский кузнец Александр Лысяков — и отчеканил монеты достоинством в один «куй». По его мнению, «куй» поможет стране в условиях кризиса. «Теперь у меня есть личный монетный двор, — сообщил Life.ru Александр Андреевич. — Я уже выковал две первых монеты, золотую и серебряную. Их номинал — 1 куй!»
По величине монета Лысякова чуть больше металлического рубля, а весит 50 граммов.
«Но если слово рубль происходит от слова рубленный, их в древности из серебряного прута рубили, то у меня монета кованая. Отсюда и название — куй, — объясняет мастер. — Ну, а что в этом такого? — шутливо продолжает Лысяков. — Каждому мужику надо завсегда иметь в кармане куй. А если нет в кармане ни куя, тогда из кризиса не выбраться! Он всегда морально поддержит, чтобы мужчина оставался мужчиной».
(Должен заметить, что случайно или намеренно автор новой монеты повторил сюжет серебряных монет 20-х годов прошлого века: кузнец, молот и наковальня.)
Обзавестить такой монетой захотели не только коллекционеры, но и некоторые из посетителей сайтов (новость заполонила Интернет!): «Тоже хочу дома иметь золотой „куй“», — комментирует новость читательница.
Некоторые совершенно справедливо полагают, что крупная денежная единица должна иметь названия и долей, и множества куев, и предлагают градацию: «Одна сотая куя — куишко, одна десятая — куёк, тысяча куёв — куище, а миллион — выходит куяра».
Естественно, что выпуск монет должен быть обозначен, прежде всего, весом, а затем и всеми остальными параметрами (размер, форма и прочее). Так озвучено предложение: «Надо выработать ГОСТ куёв».
Чего теперь надо ожидать? Подделок! Они обязательно должны появиться на рынке: уж очень интересная идея и очень проста в исполнении. Вниманию коллекционеров и любителей необычных сувениров: вам могут попытаться продать посеребренные и позолоченные куи! Будьте осторожны! Можете здорово пролететь с ценой!
Хотя я бы тоже не против обзавестись копией такого куя. Если кто может мне ее продать — сообщите!.
Прикольно...
Только вот название, мне кажется, должно начинаться не с "Как", а "Чем".
А так, статья на "отлично", прочитал с великим удовольствием.
А кому интересна тема всяких монеток, денежек и другой мелочи рекомендую (что за беззастенчивая реклама, как не стыдно!) мою статью
"Как заработать, просто проверяя мелочь в своём кошельке?"
0 Ответить
Очень достойная статья. 5!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Посмешили, спасибо!
Как там в детстве было? На ... мне без куя, если с куем до ...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Удивительно. Как можно в небольшом по объёму материале уместить и ностальгию детства, и иронию по поводу всеобщей кризисной паники, и интересный нумизматический материал.
Сразу вспомнилась своя школьная нумизматика. И те монеты, что были гордостью. Одна из них есть у Вас на снимке. Если не забыл, это первый советский червонец. Год выпуска холрошо виден на снимке. Такая - тяжеленькая монетка. Держишь в руке и понимаешь - "маешь вещь!!". Но тяжелее его были 10 рейхсмарок(номинал точно не помню, может и рейхсмарка) 1933 г. с изображением Гинденбурга на аверсе монеты... А ещё...
Нет, удивительная у Вас, Борис, статья...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Оценка статьи: 5
0 Ответить