Гертруда Рыбакова Грандмастер

Какой американский художник показал красоту Гренландии?

«Искусство — всего лишь тень, отбрасываемая человеком.»
Рокуэлл Кент

Не так много в мире художников, которые посвящали бы свое творчество суровым арктическим краям, особенно таким удаленным, как Гренландия. А великий американский художник и писатель Рокуэлл Кент посвятил этому ледяному краю несколько книг и множество картин.

Что мы знаем о Гренландии? Это самый большой в мире остров, площадью 2 млн. 166 тыс. кв. км. Гренландия в качестве автономной территории входит в состав Дании, собственная площадь которой в 50 раз меньше этого острова! Хотя название Гренландия переводится как «Зеленая земля», 81% ее поверхности занимает мощный ледниковый щит, сродни Антарктическому. Средняя высота ледникового панциря 2300 метров, наибольшая — 3400 метров. Если растопить льды Гренландии, то уровень мирового океана поднимется на 7 метров! Лишь узкая береговая полоса на юге и юго-западе летом свободна ото льда и занята тундрами. В настоящее время в Гренландии проживает 58 тыс. человек, а 80−90 лет назад, когда художник отправился жить туда, это была крайне редко населенная эскимосами область Арктики.

Рокуэлл Кент свое первое плавание в Гренландию совершил в 1929 году. Оно было романтическим и необычайным. С двумя товарищами он на маленькой шхуне отправился от берегов Лабрадора на северо-восток к берегам Гренландии. С трудом выбравшись из туманов и рифов в забитом льдами заливе Дейвиса, шхуна, попав в шторм, затонула, а друзьям с трудом удалось выбраться на берег. После томительного, трудного путешествия по безлюдному побережью, Кент и его спутники встретили эскимоса в каяке, который привел их в поселок. Эту свою морскую эпопею Кент с большим юмором описал в книге «Курс N by E», что буквально переводится как «Курс к северу вдоль востока». Книга была иллюстрирована самим автором, читатели встретили ее очень благожелательно.

Р.Кент, "летняя Гренландия", 1933 год. Гренландия так покорила Р. Кента, что в 1932 году он снова отправился туда, и на этот раз на самый дальний ее север. Художник остался там жить надолго, разделив с эскимосами их повседневную жизнь и работая над своими картинами без этюдов, прямо с натуры. Здесь художник обрел свою собственную манеру — строгий и простой живописный язык, яркую и сверкающую романтику, монументальность пространства, света и цвета. Гренландии посвящены его картины «Эскимос в каяке», «Ноябрь. Северная Гренландия», «Возвращение охотника», «Собаки в фиорде», «Замерзший фиорд», «Прибытие почты», «Художник в Гренландии» и другие, всего более 30 работ. Свои впечатления Рокуэлл Кент отобразил не только в живописных полотнах, но и книгах «Саламина» и «Гренландский дневник», где много страниц уделяет описанию окрестных пейзажей, трудной жизни местных жителей.

Р.Кент.  Гренландия, вблизи Годхавна. 1934 г. На рубеже 1950−1960-х годов Кент был самым популярным зарубежным художником в нашей стране. Художник был убежден, что искусство должно сближать народы, и поэтому устроил несколько выставок своих работ в Москве, Ленинграде, Киеве, Риге и Одессе в 1957−58 годах. Выставки имели большой успех. В ноябре 1960 года Рокуэлл Кент лично привез в Москву почти 900 произведений живописи, графики и книг, им иллюстрированных. Перед открытием выставки он зачитал письмо, что все эти произведения передает в дар Советскому Союзу. За этот поступок Кенту здорово досталось от американской прессы, обрушившей на художника поток брани и клеветы.

Р.Кент, Автопортрет, 1950 год. После Москвы, в начале 1961 года, выставка работ Кента была привезена в Ленинград. Вот там я впервые, будучи студенткой, и увидела удивительные картины Рокуэлла Кента. Они поразили меня чистотой и нежностью серых, голубых, сиреневых и розовых оттенков, передающих прозрачность воздуха, так свойственную Северу. От картин веяло величавым покоем дикой природы. В чем-то я увидела сходство с картинами нашего художника Николая Рериха, выставку которого смотрела перед этим. Прекрасны графические работы Кента и иллюстрации не только к собственным книгам, но и к произведениям других авторов — Шекспира, Боккаччо, Уолта Уитмена, Германа Мелвилла. Я бережно храню краткий каталог с той выставки, он, правда, в черно-белом издании, но теперь картины можно посмотреть и не выходя из дома, благодаря Интернету.

Р.Кент  "Женщины, ждущие возвращения корабля", Ирландия, 1928 год Согласно желанию Кента все его работы, подаренные Советскому Союзу, были распределены между Государственным Музеем Изобразительных искусств им. А. С. Пушкина в Москве, Государственным Эрмитажем, Киевским музеем западного и восточного искусства и Государственной картинной галереей Армении. Естественно, что самое большое собрание работ художника находится в ГМИИ им. Пушкина. И периодически музей устраивает выставки картин Р. Кента из своих фондов.

Иллюстрация к книге Р.Кента  "Это мое собственное" Я намеренно не рассказываю подробно биографию художника и писателя — желающие могут прочесть ее в Интернете или в книгах. Он прожил долгую, интересную жизнь. Родился 21 июня 1882 года в городке Уэстчестер, штат Нью-Йорк, в семье компаньона адвокатской фирмы. Детские годы провел в г. Тэрритауне, в том же штате. Учился в художественной академии в г. Чешире, около Нью-Хейвена, изучал архитектуру в Колумбийском университете. Его жизнь полна дальних странствий — он побывал на Аляске, в Ирландии, на Огненной земле у Магелланова пролива, жил на острове Монхеган в Атлантическом океане, у побережья северного штата Мэн, и в Гренландии. Значительную часть жизни провел в своем родном штате Нью-Йорк, среди красивой природы Адирондакских гор, которым посвятил немало картин. Кент был и талантливым писателем, им написаны и проиллюстрированы книги «Дикий край» (1920), «Плавание к югу от Магелланова пролива» (1924), «Курс N by E» (1930), «Саламина» (1935), «Это моё собственное» (1940), «Это я, Господи!» (1955), «Гренландский дневник» (1962).

Этот удивительный человек никогда не знал покоя. Даже праздновать свое 80-летие он приезжал в Советский Союз, хотя, казалось бы, люди в столь почтенном возрасте склонны сидеть на одном месте и окружать себя заслуженным покоем и уютом. Художник долгое время был председателем Национального совета американо-советской дружбы. Умер Рокуэлл Кент 13 марта 1971 года в г. Платсбурге (Plattsburg), на крайнем северо-востоке штата Нью-Йорк. В своей стране его долго не признавали, скорее всего, из-за его дружеских отношений с Советским Союзом. И нашлись злопыхатели, которые после смерти Кента сожгли его дом. Однако его вдова и друзья организовали фонд «Творческое наследие Рокуэлла Кента», и при его помощи уже в 1978 году в университете в Платсбурге открылась Галерея Рокуэлла Кента. Сейчас это Государственный музей искусства — Plattsburg State Art Museum.

Думаю, что творчество Р. Кента найдет отклик в душе многих читателей журнала.

Обновлено 9.08.2018
Статья размещена на сайте 6.01.2009

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: