Форма этого оружия на самом деле очень выверенная и отвечает своему беспощадно-рубящему назначению, и даже имеет красивое название, описывающее его изгиб — «крыло сокола». Лезвие заточено только с внутренней стороны изгиба. Даже не слишком напрягаясь в рукопашном бою, этим «крылом сокола» можно наносить врагу страшнейшие ранения и увечья, ибо пропорции кхукри очень успешно служат именно для этой цели.
В Непал культовый тесак кхукри был занесён с армией Александра Македонского, а те, в свою очередь, переняли его у греков, ну, а греки то ли сами додумались, то ли позаимствовали из Африки, что весьма возможно. Кстати, форма турецкого ятагана, по-видимому, тоже определилась под влиянием этого незаурядного оружия.
Во время сравнительно недавней Фолклендской войны 1982 года британский журнал «Soldier» не без коварного умысла публиковал фотографии, изображающие гуркхов, точащих свои кхукри перед боем с аргентинскими войсками, что вкупе с искусно распространяемыми слухами весьма деморализовывало несчастных аргентинцев, доводя до того, что те, едва завидев наступающих гуркхов, просто бросали оружие и сдавались.
Нож кхукри — тяжёлый, массивный и очень прочный, а также замечательно сбалансированный, что позволяет использовать его и как метательное оружие. Каждое изделие проходит через заботливые руки кузнецов, ведь настоящий кхукри до сих пор изготавливают методом ручной ковки, так что это, в своём роде, изделие hand made. Размеры кхукри могут быть самыми разными — от габаритного меча до ножа. Он может успешно служить не только для жестокого убийства противников, но и для вполне мирных работ, как удобный и надёжный инструмент. Ну, там карандашик поточить, огород прополоть, капусту порубить…
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...