Владимир Рогоза Грандмастер

Почему художник Александр Юрков забросил краски и «пишет» картины листьями?

В центре Нижнего Новгорода в подвале старинного дома на Большой Покровской разместилась удивительная художественная галерея «Юрковка». Если вам придется побывать в Нижнем, не пожалейте времени, посетите это необычное место. Подобного вы не увидите больше нигде, а вспоминать будете еще долгие годы.

Никольский посад Художник Александр Николаевич Юрков разместил здесь свои уникальные работы, выполненные в технике, которую он назвал «флорийской мозаикой». Необычность его картин в том, что написаны они не кистью и красками, а кусочками засушенных листьев, травы, цветов. Картины именно «написаны», потому что мельчайшие разноцветные кусочки листьев подобраны так тщательно, что переходы между ними можно заметить только при внимательном рассмотрении.

Отражение Любопытно наблюдать, как люди, впервые попавшие сюда, буквально утыкаются носами в картины, чтобы понять, как же такое возможно. И только убедившись, что многоцветные живописные «полотна» созданы из обычных листьев, начинают с все возрастающим удивлением их рассматривать. А затем выстраиваются в очередь к автору, чтобы приобрести буклет или набор открыток с его автографом, которыми не без основания надеются удивить родственников и знакомых.

Печерская слободка Александр Николаевич родился 10 апреля 1935 года в Томской области. Детство и юность художника прошли в Красноярске, где он окончил художественную школу, а затем и училище искусств, параллельно работая художником-постановщиком в драматических театрах сибирских городов. Затем была работа театральным художником во многих городах страны, оформление спектаклей в театрах Москвы и Ленинграда. С середины 70-х годов прошлого века А. Н. Юрков живет в Нижнем Новгороде, где долгие годы был главным художником Академического театра драмы им. Максима Горького.

Тройка Именно в Нижнем Александр Николаевич и выработал свой неповторимый стиль создания картин из природных материалов. Техника, в которой работает мастер, необычайно трудоемка и кропотлива, кроме профессиональной художественной подготовки она требует терпения, острого глаза и тонкого чувства цвета. Художник считает, что живая природа, создав необычайно богатую цветовую палитру, позволяет на картинах передавать широкую гамму оттенков, не прибегая к помощи традиционных красок. Причем картины от этого только выигрывают, приобретая теплый естественный колорит и неброскость красок, характерных для природы средней полосы России.

Дикий пляж (Городецкая Венера) Казалось бы, из подобных материалов хорошо создавать пейзажи, но художник «пишет» листьями не только их, но и большие жанровые картины, портреты. Удивительно, но из кусочков листьев на его картинах возникают переливы солнечного света в облаках, белоснежные шапки снега на зимних кустах, рябь на заросшей камышами речушке и даже бархатистость шерсти дворовых собак или резвящихся в лесу медвежат.

На своих картинах Александр Юрков любит изображать родные ему нижегородские места — тихие переулки и городские окраины, храмы и стены древнего кремля, тенистые парки и уютные скверы, каменные набережные Оки и ветхие деревянные мостики через тихие речушки.

Все, что изображено на его картинах, до боли родное и узнаваемое. Впечатление, которое производят на зрителей его работы, трудно передать словами. Да, наверное, и не стоит. У каждого видевшего их оно будет своё. Но одно несомненно — равнодушных в его галерее не бывает.

Обновлено 8.07.2018
Статья размещена на сайте 11.01.2009

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: