Подкаст
Марина Вечерская Профессионал

Сколько на свете «светлых» имён?

Как вы думаете, откуда появилось имя Светлана? Есть гипотеза, что имя это вовсе не древнеславянское, как мы привыкли считать, оно было придумано в начале XIX века. И «изобретателем» его был не поэт В. А. Жуковский, автор знаменитой баллады о том, как «в крещенский вечерок девушки гадали», а другой поэт — А. Х. Востоков, написавший в 1802 г. «старинный романс» под названием «Светлана и Мстислав».

Фото: Depositphotos

Об этом имени даже книга написана. Так и называется: «Светлана. Культурная история имени». Издана в 2007 году в Санкт-Петербурге, автор — филолог Елена Душечкина. Рецензия на эту книгу опубликована в журнале «Знание — сила».

Были у славян и мужские имена со значением «светлый»: Светлан, Светозар и Пересвет. Последнее — «мирское» имя героя Куликовской битвы (он был монахом и в крещении звался Александром). Долгое, многовековое сосуществование «мирских» и «крёстных» имён на Руси — отдельная тема.

Имена со значением «светлый» есть у разных народов, в разных языках. Два таких имени — Олег и Ольга — принесли на Русь варяги-скандинавы. Основа имён та же, что в немецком прилагательном hell — светлый (язык варягов относится к германской группе). Есть предположение, что первоначально эти имена произносились как Хельг и Хельга, на Руси же они получили звучание Ельг и Ельга, а затем, окончательно «обрусев», стали звучать как Олег и Ольга.

А.Х. Востоков, автор романса «Светлана и Мстислав», портрет 1825 года
А.Х. Востоков, автор романса «Светлана и Мстислав», портрет 1825 года
Фото: ru.wikipedia.org

По-гречески свет — «фос», или в родительном падеже «фотос» (отсюда «фотография» — «светопись» и масса других терминов с тем же корнем). В русских святцах есть мужские имена Фотий и Фотин, и женское имя Фотина, или Фотиния. Все они древнегреческого происхождения и означают «светлый», «светлая». Кстати, имени Светлана в святцах нет, поэтому всех многочисленных Светлан в церкви именуют Фотиниями.

Особняком стоит имя Елена: оно имеет догреческое происхождение и тоже означает «светлая», «источник света», часто переводится как «факел». Так звали легендарную красавицу-полубогиню, дочь Зевса и Леды, жену спартанского царя Менелая, из-за которой разгорелась Троянская война. Вот вам и «факел»! Имя Елена связано и с Гелиосом-Солнцем, и с Селеной-Луной. Интересно, что это имя часто встречается в русских сказках, пожалуй, не реже, чем Василиса. И тоже непременно с эпитетами Прекрасная или Премудрая.

Теперь остановимся на «светлых» именах латинского происхождения. Свет по-латыни «люкс». В Древнем Риме имя Люциус — «светлый» было одним из самых популярных, достаточно вспомнить философа Люция Аннея Сенеку. Имена Лука и Лукьян (Лукиан) тоже означают «светлый». Между русским Лукьяном и французским Люсьеном гораздо больше общего, чем может показаться на первый взгляд: оба они происходят от древнеримского имени Люциан, означающего «светлый».

Сколько на свете «светлых» имён?
Фото: Depositphotos

Есть и женское имя Лукия (ударение на предпоследнем слоге). В России оно практически не встречается, а вот на Западе это имя популярно: Люция, Люси. В двадцатые годы минувшего века в СССР была мода на «новые», «советские» имена, и девочкам не так уж редко давали имя Люция, но ударение при этом ставили на первом слоге и значение имени связывали со словом «революция». Одной из носительниц такого имени особенно «повезло»: у неё был брат-близнец, которого идейные родители назвали Рев. Рев и Люция — вместе получалось «революция».

Лука, Лукьян и Лукия (Люция) — это всё имена со значением «светлый», «светлая». А вот сходное по звучанию имя Лукерья не имеет ничего общего с латинским «люксом» — светом. Лукерья — это русская народная форма имени Гликерия, которое пришло к нам из древнегреческого языка и означает «сладкая» (вспомним однокоренные слова «глицерин» и «глюкоза»). Зато есть латинские «светлые» имена с другими корнями: Клара — «ясная» и Фаина — «сияющая».

Питер Ластмен, «Давид дает письмо Урии», 1611 г.
Питер Ластмен, «Давид дает письмо Урии», 1611 г.
Фото: ru.wikipedia.org

На древнееврейском языке «свет» звучит как «ор» или «ур». В Библии упоминается имя Уриил, означающее в переводе «свет божий». Это имя одного из архангелов. Был ещё Урия Хеттеянин, тот самый, которого царь Давид послал на верную гибель, чтобы завладеть его женой Вирсавией. Имя со значением «светлый» не спасло незадачливого военачальника. И, пожалуй, больше «светлых» имён в Библии не найти. Зато нередко наша соотечественница Светлана, уехав на постоянное жительство в Израиль, берёт там новое имя: Ора — «светлая». Она просто переводит своё имя с русского на иврит.

Есть и «светлое» имя иранского происхождения — Роксана. Так звали жену Александра Македонского, бактрийскую княжну (Бактрия — это восточная часть Персидской империи, сейчас на этой территории расположен Афганистан). Роксана — греческая форма имени, которое на древнеперсидском языке звучало приблизительно как «Раохшна», восходя к иранскому корню «рахш» — «свет». Иранское «рахш», как и латинское «люкс», родственно праиндоевропейскому слову «луксна» — «светило», от которого произошло слово «луна». Роксана — это та же Светлана, но в иранском варианте.

П. Ротари, «Александр Великий и Роксана», 1756 г.
П. Ротари, «Александр Великий и Роксана», 1756 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Имя жены Александра Великого осталось в истории: на современном Востоке популярны не только женское имя Рушания, но и мужское — Равшан. В России имя Роксана пока остаётся редким и экзотическим. Толкователи имён приписывают ему мощную энергетику и поистине блестящие перспективы. Что ж, поживём — увидим.

Продвигаемся дальше на восток. Свет по-арабски — «нур» (вспомним хотя бы название знаменитого алмаза: «Кох-и-нур» — «гора света»). Имя Нурия — «светлая» часто встречается у мусульманок. Компонент «нур» может присоединяться и к мужским именам: например, Нурсултан — «светлый царь» или Нурали (имя Али означает «возвышенный, благородный»).

Вот как много разноязычных «светлых тёзок»!

Обновлено 11.10.2016
Статья размещена на сайте 20.01.2009

Комментарии (39):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Интересный обзор, - спасибо, Марина

    Оценка статьи: 5

  • Армен Ананян Армен Ананян Профессионал 6 мая 2009 в 10:36 отредактирован 6 мая 2009 в 11:09
    Интересная статья!

    По поводу "больше «светлых» имён в Библии не найти". Немного не согласен. Например, один из четырех Евангелистов - Лука. Есть и другие Урии, Луки и др. Кроме того, может дословного перевода слова "Свет" нет, но есть "Смех", "Радость" и т.д. Разделяю коментарий Александра Шайдта! Но это так, между прочим. А статья хорошая! Поздравялю!

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
  • Как вы думаете, кто придумал имя Светлана?
    Первый раз читала статью - не заметила, слишком была поглощена ее содержанием, сегодня открыла свежий выпуск "ШЖ", и взгляд сразу упал на анонс подкаста. "Думаете" и "придумал" в одном коротком предложении - не перебор ли? Может, одно из слов синонимом заменить? Хотя я, наверное, припозднилась со своей наблюдательностью...

    Оценка статьи: 5

  • Марина Вечерская, спасибо за статью! Это я вам как носительница "светлости" в имени. Есть у меня приятельница Елена, имеющая маму и дочь с именем Светлана и уверяющая, что оно призошло от выражения "светлые ланиты". Про свое имя я читала много, но подтверждения Ленкиной версии так нигде и не нашла. Может быть, из читателей "ШЖ" кто-нибудь что-нибудь знает?

    Оценка статьи: 5

    • Светлана Усанкова, ну уж!
      А Руслан? Русские ланиты?
      А мужлан? Мужские?
      лан - это явный суффикс: муж/лан. Просто в именах он прочно припаялся к корню.

      • Руфина Белкина, логично! Хотя, простите за невежество, о суффиксе -лан мне ничего неизвестно. Что бы он мог означать?

        Оценка статьи: 5

        • Светлана Усанкова, это же просто суффикс! Самостоятельного значения не имеет. В данном случае, возможно, подчеркивает свойство, которым человек обладает. Свет, свет/ел, свет/лый, обладающий (ая) светом.
          Возможно, меня поправят реальные филологи. Но я думаю, именно так всё обстоит.

          • Руфина Белкина, "просто суффиксы", насколько помнится, тоже порой несут смысловую нагрузку - обозначают превосходную степень, уменьшительно-ласкательную форму и т.д. Вот я, увидев ваш логический ряд, подумала, что не зря же частичка "лан" появилась во всех этих словах, два из которых - популярные имена. Господа филологи, если вы обретаетесь на этом сайте, доработайте тему, а?

            Оценка статьи: 5

            • Руфина Белкина Руфина Белкина Дебютант 20 апреля 2009 в 02:08 отредактирован 20 апреля 2009 в 02:10

              Светлана Усанкова, ну, так я ж и говорю: привязывает к предмету некое свойство. Таких суффиксов несколько. Например, -ил. Он привязывает к предмету свойство ,связанное с действием: зубр/ил/а, гром/ил/а.
              А -лан, я думаю, отвечает за "привязку" неотъемлемого свойства: света или мужиковатости.

              • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 20 апреля 2009 в 12:07 отредактирован 20 апреля 2009 в 12:09

                читать дальше →

          • Cпасибо Марина.
            Добротное и совершенно светлое исследование.
            Корень у Светланы величаво премудрый, как светящий прожектор до вершин Всемогущего Всевышнего Творца, достигающий.

            Великолепно , что накануне Святой Светлой Христовой Пасхи Вы освящаете это безукаризненно светлое и чистое имя. Оно призывает и звучит небесно-возвышенно! В ней мелодия звучит.Светила небесные тоже с этим же грандиозно-величавым корнем.
            Вероятно не каждая Светлана, в чистом виде осознаёт, сколь прозрачности и хрустальной чистоты в себе содержит её светлость,и сиятельное имя.
            Не умаляйте, прошу Вас, Святое Писание.

            От самой ясности и яркости и до небесно-божественной святости.
            Святое Писание уже с третьего стиха самой первой книги,"Бытие"
            зычно, торжественно и навечно создаёт и водружает ... свет.
            "И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.!
            И увидел Бог свет,что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы.
            И назвал Бог свет днём, .. ! (Быт.1:3-5).
            Псалмопевец Давид многозначительно утверждает: " Яви нам свет лица Твоего, Господи! " (Пс.4:7). И ещё" "Господь- свет
            мой и спасение моё ... " (Пс.26:1)
            Спаситель наш Иисус Христос, Воскресенье наше, так и говорил:
            "Доколе Я в мире, Я свет миру (Ин.9:5). ... "Доколе свет с вами, веруйте в свет, да будете сынами света, " (Ин.12:36).
            "Я свет пришёл в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме." (Ин.12:46). И вообще это свято и вечно ...
            "Бог есть свет,!!! "1Ин.1:5).
            Почти 400 раз слово с корнем свет освещат Святое Писание.
            Вот как высоко и многозначительно имя Светлана.

            Со Светлой Святой Христовой Пасхой Вас всех !

            Обильных Вам Божиих благословений.

  • Комментарий скрыт
  • Марина, ужасно интересно! А теперь напишите про нас, Марин!

    Оценка статьи: 5

    • Марина, Марина, Марина! -
      Всю ночь поет мандолина...
      Когда я в детсад ходила. эту итальянскую песенку на русском языке пели и взрослые и дети! С тех пор обожаю это имя!
      Кстати, уже в мои школьные годы была популярна английская песня "Дилайла": Дочь родилась у шарманщика старого Карла, радостный папа не знал, как девчонку назвать... Мне доподлинно известны случаи, когда родители называли дочек Дилайла в честь этой песни!

      Оценка статьи: 5

  • Марина Вечерская, очень интересная статья!
    Хотя со Светланой так и осталось неясно - чьё же это наследие? Что там написано - в той книжке? если это научное издание, разыскать её вряд ли получится.
    Такой интересный экскурс будет приятен всем Светланам.
    В некоторых районах России их очень много. Например, со мной в детский сад ходило не меньше трёх Светлан. А в классе было пять! Ваша статья освежает смысл имени! Как бы смахивает пыль повседневности, делает его ярче!

    • Руфина Белкина, со Светланой в самом деле не всё ясно. Если верить книге Е. Душечкиной, это имя в Древней Руси не встречалось, а было придумано в XVIII веке. В те времена поэты изобретали много "псевдославянских" имён: Милолика, Добрада, Прията и тому подобное. Светлана - единственное из таких придуманных имён, которое прижилось. Но, мне кажется, имя это вполне могло быть древнерусским, только в летописи не попало. Да и много ли женских имён встречается в летописях? Придумали Востоков с Жуковским имя Светлана или открыли заново - в любом случае спасибо им!

  • Нури, Нурия - часто встречается у испанок! Сказывается 7 веков арабского владычества! Спасибо за экскурс, очень интересно!

    Оценка статьи: 5

  • Марина, придется мне теперь невестку звать сразу Ботвиньей. Это как-то привычнее русскому уху, ей к Фотинии еще нужно привыкнуть.

    Оценка статьи: 5

  • Владимир Иванович Пресняков Владимир Иванович Пресняков Читатель 17 апреля 2009 в 02:39 отредактирован 17 апреля 2009 в 02:48

    Марина Вечерская, варяга- это не национальность, а эпитет. На современном языке -ворюга. Хотя слово вор появилось значительно позднее. На лбу выжигали В.О.Р. -весьма опасный разбойник.
    Ольга- Хельга а Олег- Хельге.

    Как из варяги появился варяг? Ну так же как из де Рибаса- Дерибасовская, из ла Перуза- Лаперуз, из Фон Визена- Фонвизен, из "Мон шер ами, же не ма пас сис жюр"- шарамыжник, из бурлака- сволочь (сволакивающий баржу), из франк-массона- фармазонщик, из талера доллар, а из турка- дурак. (иначально не глупый человек, а немец- не не знающий языка).

    Оценка статьи: 5

  • Поскольку я сама Светлана, не могу не выразить своего восхищения автору за столь подробный обзор "светлых" имен! И обязательно разыщу книгу о своем имени. Как ни прискорбно, оно не слишком часто встречается. В моей детсадовской группе других Свет не было. На протяжении 10 школьных лет в моем классе не бывало более двух Светлан, хотя Елен, Ольг, Ирин - по 3-4. Работая в больших коллективах, почти всегда была единственной Светланой. И среди детсадовских и школьных подружек двух моих сыновей Свет не было вообще - среди их мам были, а среди девочек - нет. Ну почему?!

    Оценка статьи: 5

    • Светлана Крус Мендоса, нужно уметь находиться в нужное время в нужном месте. Мое детство прошло в Дагестане - республика вроде мусульманская. Только в одном подъезде нашей пятиэтажки проживало 5 Свет, я - самая младшая, остальные все старше - лет на 10 и больше. Две из них были, как ни странно, дагестанками. Еще две Светы-ровесницы проживали в соседнем подъезде. В классе нас было тоже двое. Еще было две тети Светы - задушевные мамины подруги. В общем, куда ни повернешься - везде светло. Мода, что ли в Дагестане была на Свет? На университетском курсе, наконец, смогла ощутить себя единственной и неповторимой. Но училась я уже в Ростове. А работать потом приехала в Краснодарский край. Сменила несколько редакций - и опять Светы, Светы, Светы... Как минимум по две на ареал обитания.

      Оценка статьи: 5