Дмитрий Нарожный Профессионал

Стоунхендж: святилище, обсерватория или источник древних знаний?

Среди множества монументальных шедевров древнего мира особое место занимает Стоунхендж — мегалитическое сооружение, расположенное в юго-западной Англии на болотистой равнине Солсбери близ местечка Стоунхендж. И хотя по всей Британии насчитывается несколько сотен подобных строений, Стоунхендж, безусловно, больше всех поражает своим величием и таинственностью.

Фото: Depositphotos

Кто и когда его воздвиг, какие побудительные причины послужили для возведения в древности такой циклопической постройки? На эти и другие вопросы учёные ищут ответы вот уже многие столетия…

До недавнего времени считалось, что Стоунхендж немногим моложе знаменитых пирамид Древнего Египта и что он был построен в течение 1000 лет — с 2100 по 1100 гг. до н.э. Однако в марте 1996 года общество «Английское наследие» после почти двухлетнего изучения Стоунхенджа объявило, что происхождение этих древних руин относится как минимум к началу III тысячелетия до н.э. Более того, впоследствии оказалось, что огромные каменные круги были возведены на тех местах, где ещё за 8000 лет до Рождества Христова находились деревянные 6-метровые столбы, выполнявшие, по-видимому, роль тотемов.

По преданиям древних кельтов, Стоунхендж сотворил сам волшебник Мерлин. По другим устным источникам, его строительство приписывали жившим до Потопа гигантам. Однако, кроме этих весьма туманных мифов, никаких других свидетельств о строителях Стоунхенджа не осталось. Даже в античные времена он был уже настолько древним, что о нём не упоминали ни греки, ни римляне. Когда же последние появились на Британских островах, они даже не обратили особого внимания на эти старинные руины.

В то же время общеизвестно, что Стоунхендж был священным местом друидов — представителей жреческой касты у древних кельтов. По мнению многих учёных, они знали его секреты. Но друиды, естественно, свои тайны не разглашали. О них впервые рассказал Юлий Цезарь в своей книге «Галльская война» около 50 г. до.н.э. В частности, он подчеркивает, что друиды очень хорошо разбирались в астрономии, например, в строении и движении звёзд, размерах Земли и планет, различных астрономических явлениях. О том, откуда у них появились эти знания, науке не известно. Считается, что они унаследовали их от истинных строителей Стоунхенджа и благодаря этому обладали большой властью и влиянием.

В средние века интерес к Стоунхенджу неожиданно возрос. Английский король Яков I, увидев Стоунхендж, был так потрясён, что немедленно приказал известному в то время архитектору Инито Джонсу сделать план Стоунхенджа и определить, кто, когда и как его соорудил. Правда, записей Джонса история не сохранила. А вот труд его зятя Джона Уэбба «Самая замечательная древность Великобритании, именуемая в просторечии Стоун-Хенг, восстановленная» является, по всей видимости, первой книгой, посвящённой исследованию Стоунхенджа.

План Стоунхенджа
План Стоунхенджа
Фото: ru.wikipedia.org

В настоящее время принято считать, что этот гигантский монумент представляет собой древнейшую обсерваторию, в которой древние проводили различные астрономические наблюдения. Автором этой гипотезы является Джеральд Хоукинс, который в 1965 году провёл комплексное исследование Стоунхенджа и при помощи компьютера смог доказать, что каменный ансамбль на равнине Солсбери имитирует картину неба, которое было над Стоунхенджем четыре тысячи лет назад. Кроме того, с его помощью стало возможным определять точные положения Солнца и Луны. Так, находясь в день летнего солнцестояния в центре комплекса, можно наблюдать, как Солнце восходит точно над так называемым Пяточным камнем Стоунхенджа или Хилстоуном.

Из этого следует, что Стоунхендж служил и для сугубо практических целей, с его помощью можно было вести точный календарь, предсказывать сроки начала земледельческих работ, а также прогнозировать затмения. Таким образом, Стоунхендж является единственной в своём роде древнейшей действующей обсерваторией в мире, с помощью которой и сегодня можно довольно точно фиксировать различные астрономические явления.

Стоунхендж: святилище, обсерватория или источник древних знаний?
Фото: Depositphotos

И всё-таки, несмотря на довольно убедительные доводы в пользу теории об астрономическом предназначении Стоунхенджа, некоторые учёные пытаются найти какие-либо дополнительные сведения, проливающие свет на происхождение и назначение этого мегалитического объекта. Прежде всего, они стремятся найти наиболее объяснимые причины, заставившие древних организовать такое огромное по своим масштабам строительство. Неоценимую помощь в этом оказали подробные изучения математических параметров Стоунхенджа, которые привели к совершенно ошеломляющим результатам…

Исследуя план и схемы Стоунхенджа, математик и астроном Валентин Терешин неожиданно для себя открыл интересные закономерности. Оказалось, что диаметры мелового вала и сарсенового кольца имеют между собой такое же отношение, как и диаметры Земли и Луны. Вычисления, проделанные учёным, подтвердили, что диаметры колец Стоунхенджа соответствуют поперечникам планет Солнечной системы и Луны.

Более того, подробно изучая Стоунхендж, кандидат физико-математических наук В. Комиссаров выявил ещё одну интересную закономерность: кольца Стоунхенджа моделируют орбиты планет Солнечной системы. Но интерес, в первую очередь, представляет даже не сам этот факт, а количество предполагаемых планет: согласно плану Стоунхенджа, в Солнечной системе их должно быть двенадцать! Впрочем, это не противоречит современным научным теориям, которые предполагают наличие двух неизвестных планет за орбитой Плутона и существование в далёком прошлом планеты на месте нынешнего пояса астероидов между орбитами Марса и Юпитера…

Стоунхендж: святилище, обсерватория или источник древних знаний?
Фото: Depositphotos

Итак, кто же и для чего в глубокой древности воздвиг столь масштабное строение? Если на вопрос «для чего?» сегодня можно дать более-менее разумное объяснение, то вопрос «кто?» до сих пор ставит учёных в тупик. Кем бы ни были создатели Стоунхенджа, они, безусловно, должны были обладать достаточно солидным багажом знаний и, конечно же, соответствующей техникой для такого крупномасштабного строительства, что в представлении современного человека кажется невозможным.

Тем не менее мы сейчас являемся свидетелями результатов титанических усилий древних людей, которые, по-видимому, старались передать потомкам какое-то послание. Оно тысячелетиями ждёт своего часа, чтобы в нужный момент человечество смогло его расшифровать. Что это за послание и кем оно оставлено? Пока ответов нет. Стоунхендж не зря был назван «восьмым чудом света», и он в полной мере оправдывает своё название…


Что еще почитать по теме?

Откроется ли тайна Стоунхенджа?
Загадки Аркаима. Есть ли ответы?
О чем молчат дольмены? Часть 1

Обновлено 29.12.2016
Статья размещена на сайте 21.01.2009

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: