Сергей Сноб Дебютант

Какой он, современный русский язык?

Часто сейчас можно услышать: русский язык в опасности, чуть ли не смертельной; разговорный язык сводится к очень небольшому набору слов, загрязняется чужеземными словами, в первую очередь «англицизмами». Мол, если так и дальше пойдет, то русский язык потеряет свое лицо.

Велик и могуч Русский язык! Фото: pixabay.com

В набат бьют и в других странах. По мнению лингвистов, французский язык в еще большей опасности, чем другие европейские языки, так как уже не черпает слов из своих исчезнувших народных говоров. Немцы ещё в конце прошлого века приостановили реформу орфографии, чтобы принять в учет наплыв иностранных слов.

А что же с русским языком? В каком он нынче состоянии?..

Тут и там мы всё чаще слышим американизированный жаргон, засилье иностранных терминов, а Интернет вообще «утонул» во всевозможных «тайтлах» (title).

Но значит ли это, что русский язык умирает? Или же наоборот?


В этом смысле русский язык, несомненно, в меньшей опасности, чем тот же французский или немецкий, так как благодаря своей «уступчивости» (выражение Цветаевой), гибкости, бесконечной игре суффиксов и префиксов, всегда легко вбирал в себя иностранные слова и быстро их русифицировал. Да к тому же еще живы разнообразные говоры и смежные языки…


Общеизвестно, что обмен словами между языками — это вполне естественный и неизбежный процесс. Русский язык «впитывает» в себя все неологизмы, как губка, адаптирует их под себя, и уже все новые словечки живут своей русской жизнью, они уже воспринимаются как родные. Словарный запас растет. Так и хочется вспомнить слова классика: «Велик и могуч Русский язык!»

Русский язык «впитывает» в себя все неологизмы, как губка, адаптирует их под себя
Русский язык «впитывает» в себя все неологизмы, как губка, адаптирует их под себя
Фото: pixabay.com

Тем не менее тревога за русский язык закономерна, поскольку вдруг, почти в одночасье, Россия открылась западной цивилизации после многих десятилетий обособленности. Новых слов появилось очень много, и щедрый русский народ стал употреблять модные выражения, иногда не задумываясь над реальным смыслом им же сказанного.

В речи появляется много несоответствий и ошибок. Но, не смахивая на старомодность и не бросая безнадежный взгляд назад, вспомним пушкинское: «Как уст румяных без улыбки, без грамматической ошибки я русской речи не люблю».

Самую большую тревогу вызывает исчезновение некоторых исконно русских слов, слов с чисто русскими корнями (град, агнец, добронравие — какое доброе слово!). Современный русский язык стремительно теряет свое разнообразие.

В этом плане мы объективно отстаем от Запада: количество слов в различных словарях, например, английского языка, растет, но в основном за счет научных терминов, которых с каждым годом становится все больше и больше.

Русская литература — самая значимая, самая читаемая в мировом масштабе
Русская литература — самая значимая, самая читаемая в мировом масштабе
Фото: pixabay.com

«Лучший способ обогащения языка — это восстановление прежде накопленных, а потом утерянных богатств», — пишет Солженицын.

Наверное, стоит прислушаться к словам русского писателя, лауреата Нобелевской премии. И всегда необходимо помнить, что использовать ресурсы языка нужно умело, грамотно.

Душу всякого русского человека должно греть осознание того, что русская литература — самая значимая, самая читаемая в мировом масштабе! И традиции классиков русской литературы — это литературные нормы и традиции, которые мы не можем позволить себе растерять.


Что еще почитать по теме?

Русский язык: quo vadis*?
Что может сделать школа, чтобы «поднять» русский язык?
«Эмигрантская болезнь», или Что происходит с русским языком за рубежом?

Обновлено 21.04.2018
Статья размещена на сайте 26.01.2009

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 11 сентября 2016 в 01:25 отредактирован 11 сентября 2016 в 01:27

    Многие жаргонные словечки переходят в разряд нормы. Им хо, таким стало продвинутый, таким обещает стать и прикольный. Хранителем русского языка был, есть и остаётся тюремный жаргон: побудка, оправка, помывка, шамовка, наводка =и много других интересных слов=.
    Довлатов, Губерман,Задорнов, даже Быков, Н. Матвеева и мн. др.пишущие писали и пишут оч даже современным и понятным русским языком. Я считаЙ, что об уровне защищённости языка можно судить по популярным авторам.

    Оценка статьи: 5

  • Зачем говорить галоши, когда есть русское слово "мокроступ"?
    Зачем вместо "ристалища" говорить "театр"?
    И зачем вместо "гульбилища" говорить иностранное слово "бульвар"?
    Или, как там у Пушкина? - Но панталоны, фрак, жилет - всех этих слов на русском нет!

    Оценка статьи: 4

    • Игорь Вадимов, Калоши- конкретный и четкий предмет, а мокроступы надо расшифровывать, это галоши, сапоги, сланцы или болотные летние лыжи.
      Тоже самое про театр, он конкретный, понятный, узнаваемый а что такое ристалище? Незаконные бои без правил?
      И гульбище не только бульвар, улица, переулок, подворотня но и много других недефинициуемых концепций.

      Оценка статьи: 5

      • Владимир Иванович Пресняков, я всего лишь процитировал ревнителей 19 века "за чистоту русского языка".
        Резиновых сапог тогда не было а галоши были, так что...
        И фраза "Хорошилище грядет по гульбилищу из ристалища" - это не шутка, а просто "сбыча мечт" ревнителей чистоты русского языка полтора-два века назад.

        Оценка статьи: 4

  • Олеся  Коленченко Олеся Коленченко Дебютант 10 июня 2009 в 21:24 отредактирован 10 июня 2009 в 21:25

    Кому не лень читать стенограмму, загляните сюда http://www.polit.ru/lectures/2009/03/19/communication.html
    Очень, знаете ли, любопытная точка зрения. Да, там речь идет не о языке, а о коммуникации. Но ведь современный язык - это не только печатное слово.
    На мой взгляд, никакая это не проблема - развитие русского языка. Что делать? Не к каждому термину из иностранного языка можно подобрать русское слово. Когда-то предлагали использовать не слово "бильярд", а слово "шарокатание". Но, как видим, не прижилось. Думается, на то были свои причины.
    Язык - живой организм. Консервация и стагнация может грозить языку, если вдруг нечаянно примут какие-нибудь радикальные меры для сохранения великого и могучего.
    Познакомили меня недавно с чудесным мужчиной лет эдак 70. Он изъясняется языком Пушкина, он не делает ошибок в речи, каждое предложение, им сказанное, строго выверено. И знаете, как сконфуженно чувствуешь себя, общаясь с таким человеком? Нет, я владею "высоким штилем", но порой оказывается, что в таком лексиконе просто не хватает слов, чтобы выразить какое-то современное явление!
    А еще разгорелся спор: насколько правомерно употребление слов, типа "прикольно", в печатных изданиях и на официальном уровне. Победило утверждение, что "Да! Такие слова должны вливаться в речь". К такому выводу пришли люди, которым далеко за 40, которые мастерски владеют словом, потому что это их работа.

  • Сергей Сноб, "Самую большую тревогу вызывает исчезновение некоторых исконно русских слов, слов с чисто русскими корнями (град, агнец, добронравие – какое доброе слово!)"

    Слова, которые Вы приводите, не являются исконно русскими - они старославянские по происхождению, все три. Южнославянские, а древнерусский язык (с его исконно русскими словами) относится к восточнославянской группе.

  • Новых слов появилось очень много, и щедрый русский народ стал употреблять модные выражения, иногда не задумываясь над реальным смыслом им же сказанного.

    Это точно! Но народ же не сам эти слова вводит? Кому, к примру, понадобилось злостное развращение детей назвать педофилией? Если уж массовая миграция население привела к тому, что это патологическое явление появилось и в Росси, то почему бы его не назвать простыми русскими словами, а не благозвучным иностранным, которое в переводе означает любовь к детям?
    Почти так в русский язык и слово спорт и фитнесс ввели...

    Душу всякого русского человека должно греть осознание того, что русская литература – самая значимая, самая читаемая в мировом масштабе!

    Ну да - русскую литературу, как и нефть, на экспорт, а в русским - новые виды разврата, спорта и ипрочей наркоты.. И новые иностранные слова..

  • Где-то в блоге была интересная тема поднята, о "золотом" списке. В этой связи отмечу, что эта фраза

    "Душу всякого русского человека должно греть осознание того, что русская литература – самая значимая, самая читаемая в мировом масштабе!"

    - наивна. Если душу кого-то может греть такое осознание, значит владелец души - человек просто не очень образованный.

    Статья в целом понравилась. Без указанного тезиса