Екатерина Новосад Мастер

Кто является прототипом Робинзона Крузо?

Робинзон Крузо из приключенческой книги Даниеля Дефо — не выдумка. В основе этой книги лежит действительный факт. Остров Мас-а-Тьерра, что принадлежит республике Чили, — это и есть знаменитый остров Робинзона Крузо.

Фото: PHB.cz (Richard Semik), Shutterstock.com

Климат этого острова достаточно мягок, температура от +12 до +19 градусов на протяжении всего года. В горной части острова растет густой лес, внизу земля покрыта пальмовыми рощами и зарослями папоротника. Именно на этом острове в полном одиночестве прожил 5 лет шотландский моряк Александр Селькирк.

…Он родился в 1678 году в небольшом шотландском поселке Ларго, в семье бедного сапожника Джона Селкрега. Когда парню исполнилось 19 лет, он изменил свою фамилию и ушел из дома, так как постоянные ссоры с отцом и братом не давали ему покоя. Юноша отправился работать матросом на английский военный флот.

Он много плавал по морям и океанам, принимал участие в морских битвах. Когда известный пират, капитан Дампер, набирал моряков в свою команду, Александр Селькирк присоединился к ним. Позже он попал в команду к капитану другого фрегата — Пиккерингу. Через некоторое время Пиккеринг умер и его место занял Стредлинг, а Александр Селькирк, который оказался способным моряком, стал помощником нового капитана.

В мае 1704 года пиратский корабль из-за повреждений, нанесенных штормом, вынужден был стать на якорь возле острова Мас-а-Тьерра. Между капитаном и Селькирком возникает ссора, в результате которой капитан приказывает высадить своего помощника на остров, оставив ему ружье, порох, пули, топор, подзорную трубу, одеяло и табак.

Вид на бухту Cumberland Bay на острове Робинзона Крузо
Вид на бухту Cumberland Bay на острове Робинзона Крузо
Фото: Serpentus, ru.wikipedia.org

Сначала мореплавателя охватило отчаяние, бессонные ночи и голод подталкивали его к самоубийству. Но, пересилив себя, Александр построил себе жилище и отправился вглубь острова на поиски еды. Растительный и животный мир острова был разнообразным и богатым.

Александр Селькирк начал заниматься рыболовством, охотился на морских черепах, приручил диких коз и диких котов, которые находились на острове. Как в каменном веке, он добывал огонь трением, одежду делал из кожи коз, используя вместо иглы гвоздь. Кроме этого Селькирк сделал себе календарь. Так он прожил пять лет на безлюдном острове.

2 февраля 1709 года шотландского моряка Александра Селькирка нашел английский военный корабль. Матросы увидели заросшего человека с длинными волосами и бородой, одежда у него была пошита из кожи коз. Сначала Александр мог вымолвить лишь нечленораздельные звуки и только через несколько недель, опомнившись, сумел рассказать свою историю. Позже выяснилось, что корабль, капитан которого оставил его на безлюдном острове, попал в шторм и почти вся команда погибла.

В 1712 году вышла книга Вудса Роджерса «Промышленное плавание вокруг света», в которой рассказывалось о жизни Александра Селькирка на необитаемом острове.

Немного позже Александр Селькирк сам написал книгу, которая называется «Вмешательство провидения, или необычное описание приключений Александра Селькирка, написанное его собственной рукой», но эта книга не стала популярной.

Остров Робинзона Крузо на карте юго-восточного Тихого океана
Остров Робинзона Крузо на карте юго-восточного Тихого океана
Фото: Hobe / Holger Behr, ru.wikipedia.org

А книга Даниеля Дефо, которая вышла в 1719 году под названием «Жизнь и необычные приключения Робинзона Крузо, Робинзона с Йорка, который прожил 28 лет на безлюдном острове», приобрела всемирную славу, читатели сразу узнали в вымышленном персонаже «Робинзона» с острова Мас-а-Тьерра.

Даниель Дефо не раз подтверждал тот факт, что встречался с прототипом героя Робинзона — Селькирком и использовал его историю из жизни в своей книге. В предисловии к первому изданию книги о Робинзоне Д. Дефо писал:

«Еще до сих пор среди нас есть человек, жизнь которого послужила основой этой книги».

Правительство республики Чили переименовало остров Мас-а-Тьерра, на котором Селькирк провел пять лет своей жизни, в остров Селькирка. В шотландском поселке Ларго, где родился Александр Селькирк, ему поставили памятник.

Статуя Александра Селькирка в селе Нижний Ларго в Шотландии, скульптор Томас Стюарт Бернетт
Статуя Александра Селькирка в селе Нижний Ларго в Шотландии, скульптор Томас Стюарт Бернетт
Фото: JTMorkis, pixabay.com

Александр Селькирк был не первым «Робинзоном» на безлюдном острове Мас-а-Тьерра. Его предшественник — Хуан-Фернандес, прожил здесь несколько лет, именно он оставил здесь коз, которые так пригодились Александру Селькирку, они давали ему мясо, молоко и кожу для одежды. Пять лет (1680−1685) прожил на этом острове темнокожий моряк, который спасся из затонувшего корабля.

В 1687 году капитан Девис оставил на острове 9 матросов, так он решил их проучить за азартную игру в кости. Капитан обеспечил их едой и всем необходимым для жизни, матросы совсем не опечалились, а скорее наоборот, они теперь имели много свободного времени для игры в кости, чем и занимались все свое свободное время. Так как денег у них не было, изобретательные матросы разделили территорию острова между собой и играли на землю. Моряки покинули остров через три года, хотя имели много возможностей сделать это раньше. Через 14 лет после них на этом острове «поселился» Александр Селькирк.

К. А. Коробов, «Игра», 2015 г.
К. А. Коробов, «Игра», 2015 г.
Фото: Источник

После него на острове долгое время скрывались пираты, дезертиры с английского фрегата. Испанцы устроили здесь колонию, которая погибла от землетрясения. В 1750 году здесь располагалась тюрьма для чилийских патриотов, которые боролись за независимость своей страны. Позже правительство Чили отсылало сюда в ссылку политических противников. В 1855 году на острове даже работала консервная фабрика.

Во время Второй мировой войны вблизи острова скрывались немецкие и японские подводные лодки. А американская фирма построила на острове «Робинзона» гостиницу для туристов.

Обновлено 29.05.2018
Статья размещена на сайте 29.01.2009

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Екатерина, статья любопытная, но позволю себе высказать одно замечание...Все-таки уверенности, что именно Селькирк был прототипом Робинзона Крузо, нет...Историки предлагают и другие кандидатуры

    Оценка статьи: 5

  • Не остров, а проходной двор! Робинзоны, Пятницы - прямо не протолкнёшься!

  • КОгда-то, по-моему, в "Науке и жизнь" разбирали случаи одиночного выживания. Для эксперимента оставили на небольшом острове (по-моему, на Ладоге) добровольца. Результаты печальны - климат холодный, рыбы очень мало, живности на острове совсем не было. Короче, съел оставленный неприкосновенный запас - и дальше просто голодал.
    Да, к статье - а как же про Пятницу? Особенно, если вспомнить итальянскую (??) экранизацию .

  • Сколько интересного в одной статье!

    Оценка статьи: 5