Юрий Москаленко Грандмастер

О чем не любят рассказывать, вспоминая Пушкина?

10 февраля — День памяти Александра Сергеевича Пушкина. Накануне этого дня в 1837 году он был смертельно ранен во время дуэли Дантесом в Санкт-Петербурге на Черной речке.

Конечно, в этот день поэта будут вспоминать «и гордый внук славян, и финн, и ныне дикий тунгус, и друг степей калмык». Вспомним и мы, но давайте как-то обойдемся без пушкинских строк. Лучше я расскажу о малоизвестных страницах жизни поэта…

В чем связь «Трех мушкетеров» и последних лет жизни Пушкина?

Когда Александр Дюма-отец поставил последнюю точку в своем романе «Три мушкетера», шел 1844-й год. Семь лет прошло с той трагической дуэли. И практически сразу после прочтения романа в далекой от Парижа России вдруг обнаружилось, что между героями Дюма и народным поэтом северной страны существует одна интересная связь. Схема действия романа и жизнь поэта в чем-то похожи.

Итак, начнем с Дюма. Если сузить «Три мушкетера» до главных действующих лиц (не считая самих Атоса, Портоса и Арамиса), то «набор» исполнителей выглядит таким образом. Главный герой — король Франции Людовик XIII. У него есть ветреная жена — королева Анна Австрийская. Далее в романе присутствует роковой мужчина — герцог Бэкингем. Роковая женщина — Миледи или леди Винтер. Есть главный кукловод — кардинал Ришелье. И, наконец, благородный защитник и поверенный в делах — сам д’Артаньян.

Теперь рассмотрим ближайшее окружение Александра Сергеевича Пушкина. В его «пьесе жизни» главный герой — непосредственно он сам. Так же присутствуют: ветреная жена (Натали), роковой мужчина (Дантес), роковая женщина (Идалия Полетика), главный кукловод (барон Геккерн-старший), и наконец, благородный защитник и поверенный в делах (Жуковский).

И тут и там сюжет развивается таким образом, что ветреная жена вносит «перчик чили» в размеренное течение жизни, связываясь со смазливым иностранцем. В обоих случаях муж пытается защищать свои права, разобравшись с «другом семьи». Можно, конечно, сослаться на то, что Идалии Полетике до Миледи, как на волах до Пекина, но не стоит забывать, что она в трагической развязке жизни Пушкина сыграла не последнюю роль.

Нельзя не заметить, что в обоих случаях дело заканчивается трагической безвременной смертью. Разве что у Дюма погибает роковой мужчина, а у Пушкина — главный герой. Но в чем-то эти сюжеты похожи.

История развивается по спирали. Не так ли?

Как Пушкин и Натали выдали замуж Екатерину Гончарову?

Они сошлись: пламень и лед

Меня с детства интересовал вопрос: как блестящий кавалер и волокита Жорж-Шарль Дантес женился на Екатерине Гончаровой, которую за глаза называли «чернушкой». Но как-то перебирая воспоминания князя Трубецкого, я обнаружил ответ на свой вопрос.

А дело было так. Однажды Пушкин явился домой (они жили тогда на даче) в не совсем урочное время, примерно за три четверти часа до обеда. Неслышно пробрался в комнату Натали и стал свидетелем того, как Натали ворковала с Дантесом. Ни слова не говоря, Александр Сергеевич выбегает из комнаты и устремляется на кухню. Спустя минуту-другую возвращается к супруге, смачно целует ее в губы и говорит: «Дорогая! Давай сегодня пообедаем чуточку пораньше, я уже проголодался!» И тут же выходит в коридор.

Натали извиняющее смотрит на Жоржа, мол, я не виновата, что он не пригласил тебя отобедать. Тот понимающе кивает и подставляет губы для прощального поцелуя. А когда выходит из комнаты, в коридоре сталкивается с Пушкиным. Тот подозрительно всматривается в Дантеса и потом влетает в комнату супруги.

Красавчик не заметил, как Пушкин вымазал губы сажей

Спустя час мальчик слуга приносит любвеобильному французу записку от мадам Пушкиной, в которой она сообщает, что по его уходу муж закатил ей жуткий скандал. И она, дабы развеять бурю, призналась, что Жорж намекнул ей, что пылает любовью к Екатерине и собирается на ней жениться.

Записка повергла Дантеса в шок. У него и в мыслях не было намерения женится на Кити. Но и подставлять любимую Натали не очень-то хотелось.

Разгадка выяснилась несколько дней спустя. Оказывается, хитрый эфиопский потомок решил устроить проверку. Отправившись в кухню, он намеренно выпачкал себе губы в саже, на что не обратили внимания ни жена, ни ее поклонник. Во время супружеского поцелуя частички сажи перекочевали на губы Натали, а потом и Дантеса. Их-то и рассмотрел ревнивый муж…

Но если хочется спокойствия, такой тест лучше не повторять…

Писал ли Пушкин стихи каждый день?

У некоторых любителей поэзии возникает иллюзия того, что Александр Сергеевич каждый день макал перо в чернила и выводил бессмертные строки. Это далеко не так. Особенно в последние полтора года жизни.

Первый острый спад произошел в сентябре 1835 года. Тогда поэт приехал поправить здоровье и выйти из хандры в любимое Михайловское. Но муза не очень-то спешила к Пушкину. Он мучался жестокой депрессией, и ничто не могло вернуть ему рабочее состояние.

Приехав в самом начале сентябре, он написал жене 25 сентября. «Вообрази, я до сих пор не написал ни строчки».

И хотя кризис продолжался что-то около месяца, в дальнейшем полное расстройство нервов вернулось к нему с новой силой. Свидетельство тому — письмо сестры поэта О. Павлищевой, которая написала своему мужу из Санкт-Петербурга: «Я не помню его в таком отвратительном состоянии духа».

Именно в это время, в начале февраля, у Пушкина одна за другой разыгрались три дуэльные истории, причем в каждой из них зачинщиком был сам поэт. Ничего подобного с ним не было со времен его бурной молодости. Этот душевный раздрай не очень-то вязался с написанием бессмертных строк.

Третий жесточайший кризис разразился у Александра Сергеевича в конце марта 1836 года. 29 марта скончалась Надежда Осиповна Ганнибал, мать поэта, и сын сам провожал гроб с телом в Святогорский монастырь. А потом, словно предчувствуя свою гибель, по словам друга поэта Плетнева, «назначил подле могилы ее и себе место, сделавши за него вклад в монастырскую казну».

С этого времени в замыслах Пушкина возникает настойчиво повторяющийся мотив «желанной смерти». Достаточно просмотреть такие его произведения, как «Полководец» или незавершенные фрагменты «Мы проводили вечер на даче», «Мария Шоннинг»…

Почему именно Лермонтов прославился своим стихотворением «Смерть поэта»?

Таким художник Петр Заболоцкий увидел Лермонтова в год гибели Пушкина

18-летний юноша Михаил Лермонтов боготворил Пушкина, знал почти наизусть «Евгения Онегина», но в те дни, когда в Санкт-Петербурге прощались с гением русской поэзии, он не смог там побывать — сам тяжело болел.

Стихотворение он написал сразу после известия о смерти Александра Сергеевича, но опубликовать его в газетах так и не удалось, тогда действовала жесткая цензура и об этом писать было практически нельзя.

Первоначальный вариант состоял из 56 строк и заканчивался словами:

Приют певца угрюм и тесен,
И на устах его печать.

И только потом, спустя несколько дней, отчаявшись добиться опубликования (стихотворение ходило в списках), юный поэт «ополчился» на власть и дописал 16 строчек, которые нам известны более всего:

А вы, надменные потомки
Известной подлостью прославленных отцов,
Пятою рабскою поправшие обломки
Игрою счастия обиженных родов!
Вы, жадною толпой стоящие у трона,
Свободы, Гения и Славы палачи!
Таитесь вы под сению закона,
Пред вами суд и правда — всё молчи!..
(и далее по тексту).

Знакомы они не были, но Лермонтов находился в дружеских отношениях с Иваном Гончаровым, братом Натали, с которым служил в одном лейб-гвардейском гусарском полку…

Стихотворение потрясло Россию. Умирая, Пушкин словно передал эстафету молодому таланту. Жаль, что Михаил Юрьевич толком так и не сумел распорядиться своим талантом — спустя четыре года тоже погиб на дуэли…

Обновлено 26.10.2016
Статья размещена на сайте 6.02.2009

Комментарии (33):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Уважаемые товарищи пушкинисты, а что вообще вы так паритесь по поводу частной жизни великого поэта? Какое, пардон, ваше дело? Читайте его стихи и будьте счастливы. Похоже, что подобные статьи пишутся с целью снискать популярность среди любителей дешевых сенсаций.

    Оценка статьи: 2

    • Михаил, спасибо, браток!
      Как раз двойки мне в коллекции и не хватало.
      Надеюсь, моя родина, встретила тебя не столь негостеприимно, раз ты задержался у нас на пять лет.
      И все-таки, какие-то комплексы нельзя развеять в Европе...

      • Всегда пожалуйста, Юрик. Мои двойки к твоим услугам.

        Поскольку тебе нечего ответить по существу, а я не собираюсь вслед за тобой переходить на личности, дискуссия исчерпана.

        Оценка статьи: 2

  • "И лодка, веслами качая,
    Плыла по дремлющей реке..."
    Люблю Александра Сергеевича, обожаю его стихи.
    Текст Ю. М. еще раз напомнил о том, как мучительны были последние месяцы жизни А. С., как тяжела была его безвременная смерть.
    Какое счастье, что у нас есть Пушкин!

    Оценка статьи: 5

  • Юрий Москаленко,
    нет слов. Не статья, а ушат грязи. Всё равно, что в шкуре Пушкина побывать, когда он получал письма от двух поганцев из дворян. Зачем ему было нужно ловить жену с Дантесом, когда он, сугубо штатский человек, был вынужден вызвать Дантеса на дуэль, чтобы вступиться за честь своей жены и свою. Ещё один каверзный вопрос - сколько раз Пушкин вызывал Дантеса на дуэль? Ну возьмите Вересаева (наиболее объективная и качественная работа на эту тему). У Тынянова - и то больше надуманного. Об остальных поделках и говорить не хочется. Не ожидал...

    Оценка статьи: 1

    • Владимир Аникейчев, не понимаю почему вас это все так задело?
      Можно подумать, что истрою с губами и сажей придумал сам Юрий Москаленко. В тесте есть сслыка на князя Трубецкого, который и рассказал все это.
      Какой там ушат грязи? Я просто посмеядся над находчивостью Пушкина, а вы зделали из этого трагедию. Прямо "Моцарт и сальери".
      Будьте проще - и люди к вам потянутся...

      Оценка статьи: 5

      • Владимир Аникейчев Владимир Аникейчев Дебютант 14 февраля 2009 в 22:27 отредактирован 14 февраля 2009 в 22:28

        Иван Муромов,
        насколько мне помнится, князь Трубецкой предал декабристов оставив их без руководства, а потом сдал всех Палкину вымаливая помилование, но его всё одно сослали на пожизненную каторгу, куда вслед за ним уехала его жена. И что он после этого мог написать в своих мемуарах... А донимал Пушкина князёк Пётр Долгоруков. А Геккерен и Полетика занимались сводничеством. Именно поэтому 4-го ноября Пушкин послал вызов Дантесу, а 10 января Дантес женился на Екатерине Гончаровой, чтобы замять скандал. 20-го января Пушкин вызвал на дуэль уже Геккерена, но принял вызов Дантес. Пушкин думал, что анонимки - дело рук Геккерена. Идалия Полетика пыталась из ненависти к Пушкину устроить свидание в январе Натальи Николаевны с Дантесом, но та сразу убежала увидев Дантеса, приехала домой и тут же рассказала об этом мужу.
        И середина Вашей фразы: "не бери в голову - бери в ...", а дальше Ваш текст. В определённых кругах за одно начало Вашей фразы Вас могут заставить действовать по этой инструкции. Вам это надо?

        Оценка статьи: 1

        • Иван Муромов Иван Муромов Читатель 16 февраля 2009 в 16:34 отредактирован 16 февраля 2009 в 17:14

          Владимир, был сильно огорчен. Во-первых непонятной агрессивностью с вашей стороны. У вас что цыгане по фамилии Муромовы дочь в табор увезли? Еще мне не понравился тон. с которым вы на меня нападаете.
          И в третих, тем, что вы не читаете то, о чем я писал.
          Где вы нашли фразу: "не бери в голову -бери..." У меня такой не было. Да бог с ним с Пушкиным! Он что ваш родственик? Вы же старше меня раза в два и должны пример подавать, а не наезжать...

          Оценка статьи: 5

          • Иван Муромов,
            к цыганам отношусь нормально, даже немного говорю по-цыгански. А уж как Вы меня огорчили... Хотя бы потому, что ни шутки, ни юмор не уместны ни в статье, ни в комментариях, если они написаны по этому конкретному случаю. Я родился 10 февраля 1946-го года. Если Вы не знаете, что произошло в этот день кроме моего рождения - загляните в любой календарь! Что касается фразы, то я уже сказал, как она звучит полным текстом. Если её говорят уважающему себя человеку, то успевают сказать пару слов. Это так же, как судья, если он нормальный, никогда не скажет "садитесь", а "присаживайтесь". Я не люблю сплетни, ложь и воровство. Именно поэтому я не люблю Андронникова с его "Загадкой Н.Ф.И", А. Петрова с "Я шагаю по Москве".
            Мне больше по душе Штраус с "Персидским маршем" и Глинка с "Персидским хором", Калинников с финалом поэмы "Былина".

            Оценка статьи: 1

      • Иван Муромов,
        У фразы "Будь проще" есть продолжение. Что касается ссылок, то у меня сейчас нет времени искать ссылки на авторов писем, из-за которых А.С. был вынужден так реагировать. У Вересаева есть ссылки на то, на чьей бумаге они писались и кем. А.С. не было необходимости проявлять подозрительность по отношению к своей жене. А Вам бы я посоветовал укротить свою неуместную смешливость. Особенно, когда статья написана по случаю.

        Оценка статьи: 1

      • Иван Муромов, Неужели, когда ее Пушкин поцеловал оба, включая Дантеса не видели, что у Натальи испачканы сажей губы. Человек в процессе еды чуть запачкал губы и то все видят, а здесь сажа. Они еще и слепые...!!! Кино!!!

  • Винтеру Вэю

    Людям с поврежденным мозгом можно читать для восстановления мозговых функций любые стихи Пушкина или Байрона, даже на незнакомом языке- лишь бы была рифма и большое кол-во слов различной последовательности. Но самый эффективный вариант любого исцеления: ноги, головы, рака, инсульта или даже ангины-это чтение Библии 100% исцеление: проверено на себе и других неоднократно и врачами. особенно в неврологических и хирургических отделениях с кем я беседовала подтверждается как один из самых эффективных методов лечения. Поэтому товарищ Пушкин здесь абсолютно ни причем!

  • Очень любопытные факты. Тема Пушкина неисчерпаема, читаешь статью и возникают какие-то новые направления, которые тоже стоит отразить.
    5

    Оценка статьи: 5

  • Юр, отл ставлю за интригу. Что же касается семейных дел гения - не все постижимо для тех, кто непосредственно с ними не связан.

    Мне как-то довелось слышать приватный рассказ А.Баталова (который и очень внимателен к подробностям истории, и весьма деликатен при оглашении их) в поезде из Москвы в Рыбинск о некоторых иных подробностях.

    Характеристика Натальи НИколаевны как ветреной жены нчуток кольнула. Признаться, с большим уважением отношусь к ее имени, но подробности здесь вряд ли уместны.

    Статья сильная - бесспорно, хоть я не все в ней разделяю.

    Оценка статьи: 5

    • Валентина Пономарева, Я с Вами согласна по поводу характеристики Натальи Николаевны- ветренная или нет-это еще не доказано- одни слухи, а логически: при таком муженьке самой ветренной не до ветренности будет: хорошо, что еще рассудок не потеряла. Я вообще среди наших гидов- моих коллег слышала такой вариант-они где-то читали, что сама Натальина мамашка- блудница еще та какие-то шуры- муры имела с Пушкиным, да потом и сплавила Наташу ему.Я ее лично не знала, но учитывая поведение Алеквандера- ее супруга, склонна к ней относиться с большим уважением, чем к нему

  • Интересная статья. Об этом читаю впервые.

    Оценка статьи: 5

  • О чем не любят рассказывать, вспоминая Пушкина

    Кто? если пушкиноведы, то единственное о чем они не любят рассказывать (по крайней мере ПИСЬМЕННО, ибо лично знаком не был), вспоминая Пушкина - о непристойных стишках (что там и как они рассказывают друг другу вербальной речью мне неведомо), и зря - они не менее гениальны, чем скажем ЕО.

    Ну а школьным преподавателям литры в своих лекциях это конечно упоминать ни к чему - всему свое время.

    Оценка статьи: 3

  • Для меня ничего шокирующего в поведении Пушкина... зачем ожидать от автора гениальных строк посредственных действий, или мудрой рассудительности... Он весь в этом. Я вот ещё думаю: не факт, что многие из нас смогли бы стать его друзьями. А женой... Читала воспоминания Софьи Андреевны Толстой. Это тяжкое испытание.

    Оценка статьи: 5

    • Татьяна Павликова, статья не просто никакая,а вообще надуманная без каких либо фактов: сразу видно: фантазия автора. А по поводу реальной биографии Пушкина_действительно, ТЯГЧАЙШЕЕ ИСПЫТАНИЕ. Я считаю, что такое поведение может быть только у глубоко одержимого психически человека, с глубочайшими комплексами. жалко душу, но еще жальче тех, кто был с ним рядом и страдал ни за что.

      • >Я считаю, что такое поведение может быть только у глубоко одержимого психически человека

        Ну это вы загнули))) Пушкин как Пушкин - дитя своего времени. А стихотворения его имеют вполне реальную лечебную силу. Врачи говорят, что после тяжелейших аварий, с потерей памяти, люди быстро восстанавливаются, если для них читать вслух стихи Пушкина.

  • Не понятно, зачем написана эта дебильная статья.

    Параллели между героями "3-х мушкетёров" с Пушкиным высосаны из пальца.

    Да. Пушкин не всегда пребывал в состоянии безмятежности и писал стихи (о ужас! как он мог!?) не каждый день. Кому и зачем это нужно разъяснять? Разве это не очевидно?

    Стихотворением "Смерть поэта" прославился именно Лермонтов, а не кто-то ещё, просто потому, что именно Лермонтов, а не кто-то другой, был его автором.

    Оценка статьи: 3

  • Юрий Москаленко, статья понравилась, единственное, что хочу сказать, дай Бог всем, так не суметь воспользоваться своим талантом, как это сделал Лермонтов. Я бы не возражала!

    Оценка статьи: 5

  • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 10 февраля 2009 в 12:13

    Когда читаешь статью, очень хочется понять, ЗАЧЕМ она написана, и ЧТО именно хотел сказать автор читателям. Здесь я не поняла. Как-то, видимо, не совпадает с моей картиной мира картина мира автора.

    • Аксинья, автор хотел показать, что в жизни любого человека, гения или не гения, есть моменты, которые иной раз остаются незамеченными для широкой публики!
      Но именно из таких, подчас, "неофициальных" клеточек и состоит жизнь!
      Теперь понятнее?

  • он намеренно выпачкал себе губы в саже - хитер чертеняка

    Честно говоря не поняла о чем все же не любят рассказывать вспоминая Пушкина

  • На самом деле не любят вспоминать, что Пушкин сам изменял жене с её сестрой (которая была от него без ума, в отличии от Натали).

    • Дмитрий Астин Читатель 10 февраля 2009 в 20:26 отредактирован 10 февраля 2009 в 20:29
      Это точно?

      Винтер Вэй,

      Интересно, а я и не знал. А это точно доказано? Если это так, то Пушкину следовало бы жениться на ней, а эту дуру
      Наталью отдать этому Дантесу. Тогда все были бы довольны
      и счастливы и, может, Пушкин не погиб бы так рано!

      • Ага, и я так думаю. А то мучился комплексами - и рядом с высокой женой ему стоять стыдно было, и стихи её он демонстративно отказывался читать, и оскорблял её в письмах почём зря. Ну не любила она его, но уважала (и не изменяла, кажется).
        А насчет доказано или нет - нет, но много косвенных признаков, типа сажи на губах. Например, Пушкин потерял свой нательный крестик, перерыли весь дом и нашли потом случайно в постели Натальиной сестры. Ну и т.п.
        Факт тот, что она была от него без ума, учила его стихи наизусть, обожала и восторгалась.
        Обо всех скандалах-интригах-расследованиях подробно расписано в двухтомнике Щеголева "Дуэль и смерть Пушкина".