Дарья Верещак Профессионал

Где затонула Атлантида? Гипотезы

Около 12 тысяч лет назад за один ужасный день и одну бедственную ночь исчез в морской пучине остров со всеми его жителями, которые достигли невообразимого величия, но возгордились, и были наказаны за это.

Вот так гласит легенда, которую поведал миру Аристоклес Платон две тысячи лет тому назад, и с тех пор не прекращаются попытки найти легендарный затонувший остров, название которого Атлантида. Согласно легенде, он располагался в Атлантическом океане, но многие исследователи очень и очень в этом сомневаются. Куда только не помещали они погибший остров. Атлантида побывала не только во всех океанах земного шара, но даже и в безводной Сахаре.

Оригинальную версию местонахождения легендарного острова предложил атлантолог Флем-Ат. Он тоже был не согласен с Платоном относительно места расположения Атлантиды, опираясь при этом на слова самого греческого ученого: «С него (с острова) легко можно перебраться на другие острова, а с них на весь материк, который окаймляет истинный океан. Ведь море по эту сторону Геркулесовых столпов (Гибралтарского пролива) является всего лишь бухтой с узким проходом в нее».

Флем-Ату не давало покоя, что Платон «обозвал» Средиземное море «бухтой», но ученый сам нашел оправдание своему древнему оппоненту. Возможно, «истинный океан» был настолько велик, что по сравнению с ним это море и действительно казалось таким маленьким. Но тогда на роль «истинного» Атлантический океан не подходит, поскольку он со всех сторон окружен сушей и практически изолирован от остальных водных просторов земного шара. Значит, чтобы найти легендарный остров, надо сперва найти океан, который подошел бы под определение «истинного».

Придя к такому выводу, атлантолог снял с оси глобус и стал вращать его, пока перед его глазами не оказалась Антарктида. И тут Флем-Ата осенило. Если смотреть на мир через эту покрытую вековыми льдами землю, то Тихий, Атлантический и Индийский океаны, сливаясь, образуют внушительный по размерам «истинный» океан. Кроме того, со слов Платона, Атлантида по размерам соответствовала Азии и Ливии вместе взятым. Азией во времена древнего философа называли теперешний Ближний Восток, а Ливией — Северную Африку. Именно такие размеры имела Антарктида (в наши дни она стала немного больше за счет позднейших образований). К тому же Атлантида была гористой и выступала «высоко над морем», а Антарктида возвышается над уровнем моря на 2000 метров. Отсюда следует вывод: Флем-Ат предлагает искать Атлантиду в Антарктиде.

И в доказательство своей теории атлантолог предоставляет все новые и новые аргументы. Он нашел репродукцию древнеегипетской карты Атлантиды и, сравнив ее с Антарктидой, пришел к выводу, что они чрезвычайно похожи. Правда, на этой карте таинственный остров находился в Атлантическом океане, но Флем-Ат посчитал, что древние египтяне, как и Платон, могли ошибаться. И все бы ничего, если бы не один немаловажный факт: считается, что Антарктида покрыта ледяным панцирем уже 50−60 миллионов лет. А это делает весьма проблематичным существование на ней какой либо цивилизации 12 тысяч лет тому назад. Но вот в 1990 году за 250 миль от Южного полюса во льдах были обнаружены остатки доисторического леса, возраст которого 2−3 млн. лет.

Нашлись и «документальные» свидетельства в пользу безледниковой Антарктиды. Существует карта адмирала Пири Рейнса, которую он создал в 1513 году на основе древних карт 4-го века до нашей эры. И на этой карте Антарктида безо льда. Кроме того, очертания материка нанесены с большой точностью. Есть минимум 24 точки, выверенных с точностью до градуса по данным, полученным с помощью сейсмического зондирования вековых льдов Антарктиды.

С этой картой работал также американский картограф Хепгуд и использовал ее в качестве одного из доказательств своей теории. Теория же заключается в периодическом движении земной коры или литосферы по более вязкой астеносфере, которая прилежит к твердой мантии. Именно этим движением, а не блужданием полюсов ученый объясняет случаи резкой смены климата на Земле: полюса остаются на месте, а вот местность под ними смещается. Кстати, Альберт Эйнштейн поддержал идею Хепгута и даже написал предисловие к его книге «Смещение земной коры».

…Как бы там ни было, Антарктида старательно хранит свои тайны, но, быть может, скоро нам удастся найти под ее панцирем вековой мерзлоты величественные развалины древних строений и ответы на загадки Атлантиды…

Есть и более традиционные варианты предполагаемого местонахождения легендарного острова. Так, последним пристанищем Атлантиды некоторыми учеными считается, например, все же морское дно. Некоторые такие места могут даже похвастаться «вещественными доказательствами» того, что таинственный остров ушел под воду именно здесь. И одно из этих мест можно назвать прямо классическим, поскольку находится оно в Атлантическом океане. Речь идет об островах Бимини, которые входят в состав Багамских.

Однажды в 1968 году, возвращаясь домой на собственном самолете, один американский гражданин заметил под самой прозрачной в мире водой довольно странное сооружение из камня. Возможно, внимательный летчик и не придал бы своему открытию значения, но он был знаком с работами провидца и экстрасенса Эдгара Кейси, а тот еще в 1936 году предсказал, что в 1968—1969 годах на этом месте будет найдена Атлантида. Так Дорога Бимини стала известна большому миру, а местные жители знали об этих загадочных каменных плитах всегда и относились к ним как к неотъемлемой части своих островов.

Что же такое эта таинственная Дорога? На глубине трех-девяти метров под водой находятся две параллельные колеи, вымощенные каменными плитами, некоторые из которых достигают шести метров в длину. Куда ведет эта древняя дорога? Оптимисты считают, что по ней можно добраться до потерянной много веков назад величественной Атлантиды. А скептики предлагают даже несколько теорий, чтобы опровергнуть целенаправленное создание людьми Дороги Бимини.

Одни утверждают, что она — следствие естественных природных процессов, другие — что это сброшенный со средневековых кораблей балласт. Но тогда, видимо, древние мореплаватели обладали каким-то обостренным чувством прекрасного, поскольку старались сбросить балласт так, что тот образовал ровную прямую линию из каменных плит прямоугольной и квадратной формы.

Кроме того, американский ученый и аквалангист Мейсон Валентайн во время одного из своих погружений в окрестностях Бимини обнаружил не только плиты дороги, но и целые мощеные квадратные и круглые площадки, а также несколько каменных колонн с плитой наверху — дольмены. Теперь уже трудно приписывать это все капризам природы. Свое веское слово сказали и ученые: в поднятых со дна Атлантического океана образцах грунта обнаружили останки материковых растений и речных ракушек. В довершение ко всему тот же Валентайн нашел вскоре на дне развалины храма, возраст которого 10−14 тысяч лет.

Ну что же, возможно, скоро Дорога Бимини приведет искателей к неуловимой Атлантиде, а пока океан, как и лед, продолжает хранить свои древние тайны.

Обновлено 13.06.2009
Статья размещена на сайте 13.03.2009

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • "В 1980 г. Эджин Шинн из Геологической службы США опубликовал результаты исследования подводных каменных строений на Бимини. Тестирование показало, что блоки образовывались под действием сил природы, а при помощи анализа по радиоактивному углероду удалось датировать вросшие в камни раковины и позволило сделать вывод, что укладывались блоки так называемой дороги в период между 1200 и 300 годом до н.э., то есть гораздо позже предполагаемого времени существования Атлантиды". - Брайан Хотон. "Великие тайны и загадки истории".