На каждом турнире могли использоваться и свои специфические правила. Иногда отдельные правила оговаривались для конкретных поединков. Интересно, что на турнирах действовали своеобразные системы «дисквалификации». За нарушения правил рыцарю могли присудить поражение, наложить на него штраф (деньги, конь, доспехи) в пользу турнира или пострадавшего, лишить права выступать на этом турнире, на турнирах в течение нескольких лет или вообще запретить участвовать в турнирах, проводимых в данной стране.
Кстати, победу на турнире можно было получить и по очкам. Существовало несколько систем как начисления очков, так и их снятия. Очки начислялись за удачные удары, сломанное о щит или доспех противника копье, сбивание противника с коня
При проведении турниров особая роль отводилась герольдам, которые должны были подтвердить законность участия рыцаря в турнире — знатность происхождения, наличие посвящения в рыцари, подлинность герба и девиза. Так как многие турниры были международными, от герольдов требовались глубокие знания геральдики и умение разбираться в хитросплетениях дворянских родословных. Если они уличали кого-то в предоставлении заведомо ложных сведений, то нарушитель изгонялся с турнира, а его конь, доспехи и оружие поступало к герольдам. При раскрытии попытки простолюдина «присвоить» себе рыцарское звание могла последовать и казнь.
Своего расцвета рыцарские турниры достигли в
К этому времен оружейники научились делать доспехи со сменными деталями, позволявшими быстро превращать их из боевых в турнирные. Кстати, боевые кони не всегда подходили для участия в турнирах. Рыцарям приходилось иметь специальных коней, которых готовили только к конкретным видам поединков. От турнирных коней требовалась не сила и выносливость, а скорость и умение амортизировать удар противника, их не отягощали специальными доспехами, они не должны были пытаться грудью сбить коня противника или пешего воина. Зачастую хорошо подготовленный турнирный конь стоил больше боевого.
Существовало значительное количество разнообразных турнирных поединков. Это могла быть и полная имитация конного или пешего боя, и удары копьем на скаку в определенные части доспехов соперника или специальные мишени, и театрализованные групповые схватки. Но чаще всего поединки были индивидуальными. Украшением любого турнира считались бои на копьях, когда противники на полном скаку пытались поразить друг друга в специальную накладку на груди, середину шита или шлем. Обычно делалось 3−4 «заезда» со сменой сломанных копий, если победитель не был выявлен, то спешившись рыцари продолжали бой на мечах, булавах, секирах
Красочное зрелище представляли групповые бои, имитирующие защиту определенного места (перекрестка дорог, укрепления, моста). Для этого строилось подобие моста, делалось небольшое укрепление, насыпь или завал из нескольких деревьев, которые защищала группа конных или пеших рыцарей. Обычно поединок был ограничен по времени, если нападавшие не успевали выбить оборонявшихся с защищаемого ими места, то победа оставалась за последними. Если обороняющиеся были слаженной командой с хорошим командиром, то такие поединки могли длиться неделями, пока удавалось набирать новые группы соперников.
Не меньший восторг зрителей вызывали турниры, устраиваемые в виде обороны и штурма крепостей. В этом случае противостоящие команды могли достигать ста и более человек. Использовались даже метательные машины, только посылали они в противника не камни, а мешки с сеном или шерстью.
Чаще всего поединки проводились турнирным оружием, но позволялось сражаться и боевым, за исключением крупных групповых схваток. Для этого зачинщик вывешивал два щита — «мирный» и «боевой». Потенциальный противник или его представитель должен был копьем коснуться одного из щитов, определив, боевым или турнирным оружием предстоит биться. При сражении боевым оружием применялись более жесткие правила, чтобы предотвратить серьезные ранения.
Иногда турниры проводились даже во время войны, для чего объявлялось временное перемирие. Считается, что именно на таких турнирах впервые появились барьеры, разделяющие рыцарей, чтобы в пылу схватки они не перешли к реальному бою. Иногда барьеры небольшой высоты применялись и при пеших поединках, но особого распространения они не получили, так как при этом значительно терялась зрелищность схватки.
Не секрет, что люди, привыкшие к оружию, предпочитают выяснять личные отношения отнюдь не за столом переговоров. Случаев вызовов на поединки по личным мотивам было немало, обычно при этом противники предпочитали использовать боевое оружие. Проходили они и в ходе больших турниров. Иногда предпринимались попытки запрещать на турнирах поединки, если противники собирались биться ради сведения личных счетов. Но у рыцарей это нововведение поддержки не нашло. Поэтому турнирные поединки с минимальными ограничениями и применением боевого оружия — своеобразные дуэли рыцарских времен — хотя и не приветствовались, но особой редкостью не являлись.
Широкое распространение в Европе получили и судебные поединки, причем инициатором схватки обычно были не судьи, а одна из сторон. Они проводились по правилам, сходным с используемыми при обычных рыцарских поединках. Для вызова на судебный поединок было достаточно, если противоборствующая сторона усомнилась в правдивости показаний рыцаря или дворянина, тем самым поставив под сомнение его честь. Допускалась замена поединщика, который по объективным условиям не мог вести бой, но только на родственника. Естественно, что победивший в судебном поединке считался правым.
Распространен был и суд чести, когда за действительные или мнимые прегрешения дворянин вызывал оппонента на поединок, бросая ему боевую перчатку. Поднятие перчатки означало, что вызов принят, оставалось только согласовать условия поединка. Впоследствии подобное действие с перчаткой перекочевало и в дуэльную практику.
Со временем тяжелые рыцарские доспехи, ставшие бесполезными при появлении огнестрельного оружия, ушли в прошлое. А вместе с ними ушли в прошлое и красочные рыцарские турниры. Правда, до середины XIX века при европейских дворах продолжали проводиться «карусели» — своеобразные театрализованные турниры с использованием старинных доспехов и оружия, в которых участники демонстрировали искусство верховой езды, меткость и ловкость, но поединки, за редкими исключениями, в них уже не предусматривались.
Владимир, что бы не лежало в основе рыцарских турниров,главное - обычай был красивый. Но только не для раненых и убитых..
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Развлечение было жестокое, но зрелищное. Современным единоборствам до него далеко. Не зря же столько клубов появилось, которые делают доспехи и дерутся почти по-настоящему. Не зря поэт сказал "Есть упоение в бою".
0 Ответить
Достойное продолжение начатой темы
Оценка статьи: 5
0 Ответить