Полина Челпанова Профессионал

Зачем рок-музыканты пишут книги?

Каждый, кто считает себя сегодня хоть немного значимым в музыке, шоу-бизнесе или политике, а теперь уже и в спорте, написал или пишет книгу. В крайнем случае, собирается ее написать. Все новые и новые откровения знаменитостей становятся публичным достоянием. Тяга увековечить себя заразна, как вирус. Многие из этих книг, безусловно, не являются сколько-нибудь значимыми для мировой литературы, однако они превосходно раскупаются.

Сегодня мне бы хотелось остановиться на книгах, которые написаны русскими рок-музыкантами.

Зачем рок-музыканты пишут книги? Или им уже не хватает нот? Пытаются донести что-то до людей, что не смогли выразить в песнях? Или это — тяга к мировым стандартам? Конечно же, за стремление писать книги осуждать не нужно.

Андрей Макаревич написал уже восемь (!) книг. И разнообразие тематики этих произведений как-то настораживает… В конце девяностых Макаревич в соавторстве с Юрием Бельским издал книгу для подводников-экстремалов — «Акваланги для всех», затем вышел второй том рассказа о ластах и аквалангах — «Что такое дайвинг, или акваланги для всех-2».

А в 2005 году вышла «Занимательная наркология» музыканта. В ней Макаревич познакомил читателей со своим опытом по части употребления горячительных напитков, табакокурения и наркозависимости. На этом веселеньком фоне книга легендарного «машиниста» «Мужская кулинария» уже совсем не удивляет — к Макаревичу-повару мы все привыкли давно. Между делом Макаревич успевает немного пофилософствовать о жизни в книге «Сам овца».

Вячеслав Бутусов в 2007 году написал довольно серьезную книгу под интригующим названием «Виргостан». Небольшой, но приятно увесистый «Виргостан» состоит из трёх отдельных вещей, каждая из которых имеет собственный подзаголовок. Оказалось, что Бутусов — большой мастер играть словами, его проза непроста, витиевата, изобретательна и чрезвычайно загадочна.

Книга Владимира Шахрина тоже состоит из трех частей, однако на этом сходство и заканчивается. «Открытые файлы» от лидера «Чайфа» — это личные воспоминания, мысли, тексты песен и стихи, и даже избранные интервью.

У Гарика Сукачева в активе две книги — сборники прозы, интервью и стихов.

Лидер группы «Butch» Елена Погребижская выпустила уже три своих книги.

Юрий Шевчук из «ДДТ» давно является «бумажным» поэтом, а его сборник стихов «Защитники Трои» выдержал не одно переиздание.

Количество книг Бориса Гребенщикова перевалило за десяток. В издательстве «Амфора» вышли даже воспоминания матери самого знаменитого рок-музыканта под скромным названием «Мой сын БГ».

Вышла в мир книга Ольги Арефьевой «Одностишийа» (орфография авторская).

Книга «ночной снайперши» Дианы Арбениной «Дезертир сна» — это наиболее полное собрание стихов и текстов песен группы «Ночные снайперы», а кроме стихов в сборник вошли ее живописные работы и немного прозы. Но, со слов самой Дианы, книга получилась слишком депрессивной, поэтому вслед за ней, в 2008 году, Арбенина презентовала новую книгу под названием «Колыбельная по-снайперски». В нее вошло 366 снов — по количеству дней в високосном году.

Петр Мамонов, легендарный лидер «Звуков Му», подарил миру небольшой сборник неких богословских миниатюр, довольно странных по содержанию. Говорят, недавно Мамонов выпустил еще и сборник стихов.

Не удержался от пробы пера даже фронт-мен группы «АукцЫон» Олег Гаркуша, опубликовав свои мемуары под невинным названием «Мальчик как мальчик». Книга состоит, ни много ни мало, из двух томов: «Мемуары» и «Стихи».

И лишь Константин Кинчев заявил, что времени писать книги у него нет, хотя он и не осуждает своих собратьев-рокеров за литературное творчество (справедливости ради замечу, что мне встречалась в Интернете книга Кинчева под названием «Алиса», правда, только лишь ее электронная версия).

Бесспорно, рок-музыканты — народ разнообразный. А то, что случилась мода на написание книг — что же тут поделать, значит, нужно быстро успеть написать. Ведь не только поп-звездам, телеведущим и олимпийским чемпионам позволено писать книги. Чем хуже рокеры? И потянулись вчерашние неформалы в издательства, где с удовольствием принимают их сказки, стихи и мемуары — узнаваемые имена на книжных обложках во все времена значили очень много.

Наверное, больше хотелось бы получать новинки от музыкантов в привычном, нотном формате. А еще хотелось бы понять, для чего же все-таки люди, которые умеют писать хорошую музыку, берутся вдруг писать не очень хорошие книги. Подождем, пока кто-нибудь из них не даст объяснение этому в очередной книге?

Обновлено 23.07.2009
Статья размещена на сайте 27.04.2009

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Зачем рок-музыканты пишут книги

    Имхо, бабла хотят.

    зы
    долго держаться на площадке не всем дано,
    а кушать хочется всегда.

    хотелось бы понять, для чего же все-таки люди, которые умеют писать хорошую музыку, берутся вдруг писать не очень хорошие книги.

    Ну, не всегда хорошую.. мало у нас хорошей музыки.

    Подождем, пока кто-нибудь из них не даст объяснение этому в очередной книге?

    Да не заржавеет.

    Наобъясняют мало не покажется, и пипл схавает.

    Оценка статьи: 4

  • О, у мня целая библиотека книг, написанных рок-музыкантами - "Тарантул" Боба Дилана и множество других. Есть "Испалец в колесе" Джона Леннона, вообще долго можно перечислять. И наши авторы есть - БГ несколько книжек, потом ещё Алексея Хвостенко произвЕдения, в общем есть что почитать. И я всё это читаю, не просто так на полке пылится. Подруга недавно Егора Летова подарила книжку.

  • Людям вообще, а особенно творческим, свойственно стремление к самореализации. Почему каждый второй ведет свой блог и выкладывает там всякую всячесть? Зачем я - юрист, Армен Ананян - врач и т.д. на ШЖ?
    Рокер в отличие от гламурной и тусовочной попсы - это не просто музыкант, не просто стихотворец - это мировоззрение, идеология, образ жизни - все, что угодно... А оттого и ищут они себя везде, разными способами несут миру свою философию - пишут, рисуют, играют, в кино снимаются, передачи ведут и т.д. и т.п.
    Извините, Полина, не знаю кто Вы по профессии, но пишете отлично, тематика статей разнообразна, публиковались они в самых разнообразных рубриках - психология, культура, техника и интернет, др.
    Так зачем же ограничивать, если есть спрос и своя аудитория? Хорошо, что на книжном прилавке еще есть кто-то кроме Донцовой или кто там сейчас еще в литературных гениях ходит

    Оценка статьи: 5

    • Хоть и не согласен с подачей материала, выражаю Вам, Полина, благодарность. Открыл для себя Макаревича в прозе - рекомендую "Сам овца" не только поклонникам, но и, как говорится, широкому кругу читателей, по крайней мере, те из них, кто знавал советскую действительность, найдут много созвучного
      читать дальше →

      Оценка статьи: 5