Порог в верованиях язычников-славян, а позже у христиан, обладал мистической силой. Если мужчина любил сидеть на пороге, то мог остаться холостяком, а беременная женщина, сидящая на пороге, лишиться ребенка. Порог был мистической границей между чужим и своим миром.
С этим суеверием связано много поговорок:
«Вот тебе Бог, а вот тебе порог!» Ее произносили, выгоняя из дому неугодного человека и указывая на икону и на дверь.
«Добрая слава до порога, а худая за порог».
«Без Бога ни до порога».
«Перейдешь порог — пройдешь и горы».
«Ему доверия только до порога».
«Честью величать, так на пороге встречать».
Что интересно, церковь, не жалующая суеверия, в какой-то мере поддерживает эти табу, связанные с порогом, так как они возникли в древнейшие времена и зафиксированы в Ветхом Завете. При Иерусалимском храме были три жреца, которых называли «стражами порога» (Иер., 52,24). Они предупреждали людей, что нельзя наступать на порог, и карали плетями и палками тех, кто это сделал.
В мусульманских мечетях тоже у входа были приделаны брусья, вынуждающие посетителей перешагнуть через порог. Считалось, что наступание на него приносит несчастья дому.
Подобного мнения придерживались китайцы, монголы и персы. Такое табу было распространено и среди язычников, и среди цивилизованных народов.
Как пишет этнограф Дж. Дж. Фрэзер, в Восточной Африке у входа в деревню дорогу перегораживали плетнем, в котором оставляли узкий проход. Чем это не украинский ивовый «перелаз», описанный в классической украинской и русской литературе, возле которого флиртовали девки и парубки? Плетень является преградой для злых духов и проникновения чужого человека в дом. Почти у всех народов табу, связанное с порогом, было всеобщим и абсолютным.
В старые времена невесту надо было переносить через порог дома в Марокко, в Палестине, в Китае, на острове Ява, в Сьерра-Леоне. Такой же обычай существовал и в Древнем Риме, да и у всех арийских народов от Индии до Шотландии, в том числе у русских и украинцев.
По мнению некоторых ученых, такая боязнь порога объясняется тем, что, по поверью, такими действиями можно обеспокоить и вызвать раздражение злых духов, которые селились под ним.
Иногда духи, обитающие под порогом, считаются душами умерших людей. В некоторых странах у порога дома или непосредственно под порогом хоронили уважаемых предков, и нельзя было наступать на них. Часть ученых утверждает, что так было и в древней Руси.
Такой обычай похорон нам кажется неприемлемым, неэстетичным, неэтичным. Но, например, еще вплоть до конца 19 века — начала двадцатого (это описано в классической литературе) сохранялся обычай обмывать умерших стариков на общем обеденном столе, за которым тогда и поминки проводили, и далее пищу потребляли.
Помимо этого, святость порога подтверждается тем, что в старину на пороге убивали животных и заставляли входящих переступать через кровь. То есть на нем приносили жертву обитающим в нем духам и старались их умилостивить. Те же духи в этом случае защищали дом, и он был единственным безопасным от внешних воздействий для человека пространством. И при входе в него порог тоже был единственным препятствием для проникновения в дом злых сил.
В общем, это одно из распространенных и устойчивых до наших дней суеверий. Наступание на порог даже в Библии считается грехом. Впрочем, в современных квартирах порога как такового нет, но примета соблюдается. Особенно почему-то в отношении невест.
...и Вам приходиться выносить осколки зеркала с мусором вечером....))))
0 Ответить
Николай Кондратенко, спасибо за продолжение. Мне понравилось, очень смеялась. Спасибо. с уважением Л.
0 Ответить
Не за что, это Вам спасибо за юмор
0 Ответить
Я знаю только одну понастоящему плохую примету: это когда в вашем доме черная кошка пустым ведром разбивает зеркало
0 Ответить
Я знаю только одну понастоящему плохую примету
Плохая примета - это когда денег нет
остальное так, суеверия.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей В. Воробьев, самая плохая примета когда не радуют даже деньги, несмотря на то что это хорошее успокоительное
0 Ответить
самая плохая примета когда не радуют даже деньги
Это не примета. Это - диагноз.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей В. Воробьев, если диагноз то какой, и если можно чем лечится.
0 Ответить
"Иер.52:24
Начальник телохранителей взял также Сераию первосвященника и Цефанию, второго священника, и трех сторожей порога.
4Цар.25:18 И взял начальник телохранителей Сераию первосвященника и Цефанию,
священника второго, и трех, стоявших на страже у порога.
1Пар.9:19-26 Шаллум, сын Коре, сын Евиасафа, сын Корея, и братья его из рода его, Кореяне, по делу служения своего, были стражами у порогов скинии, а отцы их охраняли вход в стан Господень23 И они и сыновья их были на страже у ворот дома Господня, при доме скинии. "
есть другая цитата описывающая тоже событие и здесь сторож порога означает стоявшего на страже у порога. а с порогом в Библии есть другая история:"1Цар.5:2-5 И взяли Филистимляне
ковчег Божий, и внесли его в храм Дагона, и поставили его подле
Дагона. 3 И встали Азотяне рано на другой день, и вот, Дагон
лежит лицем своим к земле пред ковчегом Господним. И взяли они
Дагона и опять поставили его на свое место. 4 И встали они поутру
на следующий день, и вот, Дагон лежит ниц на земле пред
ковчегом Господним; голова Дагонова и [обе ноги его и] обе
руки его [лежали] отсеченные, каждая особо, на пороге, осталось
только туловище Дагона. 5 Посему жрецы Дагоновы и все
приходящие в капище Дагона в Азот не ступают на порог Дагонов
до сего дня, [а переступают чрез него]."
в другом месте говорится:Соф.1:9 посещу в тот день всех, которые
перепрыгивают через порог, которые дом Господа своего
наполняют насилием и обманом. В этом месте говорится о священниках отступивших от Бога и перенявших обычаи язычников поклоняющихся идолу Дагону
0 Ответить
Здесь нужно уточнить: суеверия ничего общего с православной верой не имеют. Суеверие - есть грех. Суеверия мешают человеку быть свободным. Эти все многочисленные суеверия, и о пороге, и о вреде чёрных кошек, перебегающих через дорогу, и о том, что "нельзя свечку задувать, а только тушить пальцами" (и ещё, Бог его знает, о чём) являются помехой человеку. С такими суеверными настроениями, думаю, Берлин в 45-ом году не взяли бы. Вера и суеверие ничего общего не имеют, как храбрость не имеет ничего общего с трусостью, сила - с немощью, мудрость - с глупостью и т.д.
0 Ответить
Николай Кондратенко, согласна с вашим комментарием, только хочу добавить - слово суеверие означает пустая вера, т.е. не имеющая оснований
0 Ответить
Любовь Бобровицкая, спасибо, согласен
0 Ответить
Особенно почему-то в отношении невест
Ну почему почему то
от невесты в доме жениха многое зависит. А вдруг споткнется, или наступит? практичнее подстраховаться и перенести.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ярослав Задорожный, Да про суеверия связанные с порогом понятно и интересно. Но почему все таки нужно невесту переносить на руках я так и не поняла.
0 Ответить
Ярослав, 5! Интересно было почитать. Многие суеверия мы сами притягиваем в свою жизнь.
Оценка статьи: 5
0 Ответить