Андрей Макаров Мастер

Тот самый Вицин: каким он был и в памяти остался?

Каждая подножка судьбы, каждая спланированная на небесах неудача, каждая не сыгранная в жизни роль — это тоже ваша победа. И если бы по силам было воскресить Георгия Вицина, он непременно об этом рассказал бы…

Артист балета

Гоша Вицин с детства был стыдлив. Но, поняв, что вечно прятаться не получится, парень решил избавиться от комплексов и осмелился пойти навстречу опасности — в актеры. Как терапию против своей болезни Вицин выбрал школьный театр и начал активное «лечение». В детском спектакле Георгий так искусно выполнил танец шамана, что преподаватель предложил юному актеру серьезно заняться балетом. К счастью, с этим у него не сложилось…

Студент

Когда Вицин решил серьезно работать в области театра, серьезности хватило… аж на год. «За легкомысленное отношение к учебному процессу» его выгнали из театрального училища. Коварная судьба только вызвала в нем азарт — и уже на следующую осень он подал документы на поступление сразу в три вуза.

Киевлянин

Успех не оставлял молодого актера. Как-то власти заметили, что в Москве два МХАТа, а на Украине — ни одного. Поэтому один (по иронии судьбы, именно тот, в котором работал Вицин) решили перенести в Киев. Но актерская труппа сменить московскую прописку на киевскую не согласилась — театр расформировали. Оставшись без работы, Вицин отправился искать счастье в кино…

Романтический герой

Одна из первых главных ролей, на которую пробовался Вицин, — Овод в одноименном фильме. На наше превеликое счастье, режиссер не разглядел в нем романтичного героя — и судьба бросила его прямиком в объятия комедии.

Юный пенсионер

Фильм «Запасной игрок» сразу нашел своего героя. Вицин как никто подошел на роль молодого футболиста Васи Веснушкина. Но как удивился режиссер, когда оказалось, что актеру никоим образом не 25 лет, а 37! Благодаря обманчивой внешности и в сорок Вицин одинаково замечательно сыграл 70-летнего деда в фильме «Максим Перепелица» и 17-летнего юношу в пьесе «В добрый час!»

Мастер спорта

Особенных достижений в спорте Георгий Вицин ни в детстве, ни в зрелом возрасте не имел. Однако на репетиции боксерского поединка Вицин так разошелся, что всерьез атаковал профессионального боксера Павла Кадочникова. Спортсмен отреагировал автоматически — и Вицин очутился в нокдауне с трещиной в ребре. Но настойчивый актер не покинул ни ринг, ни съемочную площадку. Через несколько минут ему полотенцем перевязали грудную клетку и продолжили съемки.

В комедии «Она вас любит» на водных лыжах вместо Вицина должны были снимать дублера. Однако у режиссера родился коварный план. Вместе со сценаристом он подделал записку для Вицина, якобы от поклонницы Клавы. Девушка писала, что непременно будет наблюдать, как самый смелый среди всех актеров будет носиться на водных лыжах. В конце письма «Клава» намекнула, что была бы не прочь ближе познакомиться с Георгием…

Вицин внимательно прочитал записку и сразу согласился сниматься без дублера. Блестяще отработав эпизод, он радостно сказал режиссеру: «А вот имя девушке могли бы и поинтереснее придумать».

Йог

Эта роль, которую никогда не суждено было сыграть советскому человеку, удалась бы Вицину лучше всего. Тогда, когда никто и не знал, что такое йога, Вицин успешно овладевал этой древнеиндийской системой. Очистка организма и правильное питание, ежедневные тренировки и медитации… У режиссеров волосы на голове вставали дыбом, когда после команды «Мотор!» Вицин вежливо сообщал, что ему нужно семь минут постоять на одной ноге и посидеть в позе лотоса.

Нищий

Когда Георгий Вицин принимал участие в юморинах, то во время выступлений часто говорил, что так он вынужден зарабатывать на корм для бродячих собак. Ему всегда всего хватало, но он не мог пройти мимо чужого горя. Поэтому щедро тратил деньги на беспризорных животных. Все четырехлапые и двукрылые обитатели его микрорайона точно знали, когда Георгий выйдет их кормить, и дружно собирались перед подъездом.

Этим животным Вицин старался найти дом, относил в зоомагазин или отдавал в хорошие руки. Только представьте: актер любил даже тараканов и никогда их не уничтожал. Несколько лет подряд Вицин держал дома… солнышко (это такое насекомое — флёрница) и зимой доставал для него тлю.

Бабник

Вицин никогда не одобрял случайные связи. Несмотря на то, что в его биографии есть факт, который дает основания сомневаться в этом… Вицин умудрился отбить жену у своего учителя, известного Николая Хмелева. Интересно, что эта пикантная история никак не повлияла на отношения великих актеров. Вицин очень уважал Хмелева и даже вылепил его бюст из глины. И Хмелев не обижался — давал роли Вицину в театре, которым руководил.

Спустя многие годы, когда уже состоялся второй брак, Георгий и дальше заботился о прежней жене. Приносил ей лекарства и еду, поскольку она была намного старше его и нуждалась в заботе.

Алкоголик

Несмотря на то, что Вицину приходилось играть алкоголиков, в жизни он относился к спиртному категорически негативно. Среди актеров даже басня была. Один актер говорит другому: «Был вчера на презентации. Стол ломился от выпивки. Все были, и все пили: Леонов, Никулин, Папанов, Моргунов, Вицин…» — «Да не ври», — перебивает его другой. — «Хорошо, слушай чистейшую правду. Все были, и все пили. Кроме Вицина, конечно…»

Вицин объявил «Нет!» водке, вину и даже шампанскому. Так, когда Никулин прочитал сценарий «Кавказской пленницы», наотрез отказался сниматься «в этой фигне». Но Гайдай убедил его и других актеров, сказав, что сценарий всего лишь нить, на которую они будут нанизывать собственные фантазии. А чтобы стимулировать фантазию своих соавторов, за каждую идею режиссер пообещал по две бутылки шампанского.

Как рассказывают киношники, Никулин заработал 24 бутылки, Моргунов — 18, а Вицин — одну! В действительности Георгий придумал не меньше эпизодов, чем его коллеги, но ведь он не любил шампанское.

Его крылатые фразы:
«Утром деньги — вечером стулья!» («12 стульев»)
«А ну быстро все по пещерам!» («Земля Санникова»)
«Романтизьму нету, выпить не с кем» («Не может быть!»)
«Ес, ес. ОБХСС!» («Джентльмены удачи»).

Обновлено 3.08.2009
Статья размещена на сайте 3.05.2009

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: