Илья  Никольский Дебютант

Как самостоятельно научиться играть на гитаре?

Что мы делаем, когда собираемся вместе? Пиво пьем. А еще? Песни поем — наверное, такой будет второй по популярности ответ. Петь без музыки неинтересно, поэтому гитара просто необходима. Человеку, который знает много песен и хорошо играет, легко стать душой любой компании. Хотите заявить о себе? Достаточно всего лишь научиться извлекать красивые мелодии из шести струн.

Michal Kowalski Shutterstock.com

Сразу дам совет. Если пойдете в магазин покупать новую гитару — возьмите опытного человека. Есть много моментов, на которые новичок не обратит внимания — насколько легко зажимать струны, хорош ли звук. Каждый приглянувшийся инструмент надо настроить и немного поиграть. Кстати, высокая цена не гарантирует качество — дефект может оказаться и в дорогой гитаре.

Итак, предположим, что у вас есть гитара. Может быть, она куплена только что, а может — давно валяется под кроватью. Неважно. Важно, что она есть и вы хотите научиться на ней играть.

Самое лучшее — пойти к хорошему педагогу, который всему научит и технику поставит правильно. Но если нет времени ходить на музыкальные занятия, можно научиться самому. Достичь вершин мастерства, подобно Сеговии или Джо Сатриани, дано не всем, но просто хорошим гитаристом может стать, в принципе, каждый.

Посмотрим внимательно на гитару. У нее шесть струн, их принято нумеровать снизу вверх: первая — нижняя, самая тонкая, шестая — верхняя, наиболее толстая. К корпусу гитары приделана черная дощечка-гриф, которая заканчивается головкой. На головке находятся колки — специальные штифты, на них наматываются струны. Гриф разделен узкими планками (порожками) на отрезки — лады. Они нумеруются по направлению от головки к корпусу: самый ближний к головке лад — первый. Во время игры на гитаре исполнитель зажимает левой рукой струны на грифе, а правой извлекает звук.

Хочу сразу предупредить об одной трудности, о которой обычно не пишут в самоучителях. Первые месяц-два игры подушечки пальцев левой руки будут весьма ощутимо болеть, пока не нарастут рабочие мозоли.

Если вас это не пугает, перейдем непосредственно к музыке. Для начала выучите три знаменитых блатных" аккорда — Am (ля-минор), Dm (ре-минор), Em (ми-минор). Эти аккорды встречаются практически во всех песнях (не только в блатных).

Чтобы взять Am, надо указательным пальцем зажать вторую струну на первом ладу, а средним и безымянным — третью и четвертую соответственно, обе на втором ладу. Аккорд Dm берется следующим образом: зажимаем указательным первую струну на первом ладу, средним — третью на втором ладу, безымянным — вторую на третьем. Самый простой — Em: на втором ладу зажимаем пятую и четвертую струну.

Трудно? Совсем нет. После того как вы попрактикуетесь, пальцы сами будут располагаться в необходимых позициях.

Итак, взяли аккорд левой рукой, теперь подключаем правую. Ею можно бить по струнам сверху вниз или наоборот (игра боем), либо дергать струны по очереди (игра перебором).

Разберем самый простой перебор. Сначала большим пальцем дергаем (сверху вниз) бас. Для аккорда Em басом является шестая струна, для Am — пятая, для Dm — четвертая. Затем по очереди указательным, средним и безымянным пальцами дергаем (снизу вверх) нижние струны в таком порядке: 3−2−1−2−3.

Поиграйте этим перебором все три аккорда. Добейтесь чистоты звучания — струны не должны дребезжать, когда вы за них дергаете. Для этого надо крепко зажимать их на грифе. Ну, а затем переходите к непрерывной игре — левой рукой поочередно зажимайте аккорды, например, так: Am-Dm-Em-Am-… При этом правая без пауз перебирает струны.

Не забывайте, что при смене аккорда меняется бас. Потребуется некоторое время, чтобы научиться вовремя «перескакивать» с одного аккорда на другой. Когда, наконец, это получится — вы услышите мелодию, первую мелодию сыгранную вами.

Обновлено 8.10.2017
Статья размещена на сайте 16.05.2009

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: