Катерина Богданова Грандмастер

Мультфильмы из детства. Семья Дяди Федора: типаж ячейки советского общества?

Суть знаете? Описывать не надо? Отлично! Приступим-с. Жил-был когда-то в Советском союзе Дядя Федор. Вообще-то это был мальчик, но за остроту ума его все звали дядей. И вот этот мальчик стал героем трех мультфильмов: «Трое из Простоквашино», «Каникулы в Простоквашино» и «Зима в Простоквашино».

И везде этот мальчик разный (понаблюдайте за фото к статье)! Только одежка не менялась — бедное советское детство! А раз он был мальчиком, значит, кто у него был? Правильно! Семья! Мама и папа. Начнем по старшинству.

Папа

В последней — третьей — серии мультфильма выясняется, что он академик. Впрочем, это и так видно — по бороде и трубке, которую папа время от времени покуривает. Однако множество звезд на научном олимпе папе наверняка ухватить не удалось. Иначе с чего бы им «Москвич» из второй серии менять на «Запорожец», по словам мамы «старый, разломанный»? А потом его еще чинить, вытаскивать из сугробов (мама же говорила — старый).

В отношении ребенка папа лоялен — ничего ему не запрещает, однако воспитанием особо не занимается. За что регулярно получает нагоняи от мамы. Например, вместо того, чтобы совместно заняться с ребенком обучением галчонка алфавиту, папа мирно читает газету. Вот ребенок и растет как трава придорожная. Даже когда Дядя Федор ослушался родителей и сбежал в Простоквашино, папа миролюбиво отпустил отпрыска, отправившись с супругой на курорт.

В отношении ребенка папа лоялен ("Зима в Простоквашино") Своей жене с голосом несравненной Валентины Талызиной он подчиняется во всем, хотя многих действий и не одобряет. Не ревнив, хотя для этого есть все основания. В то же время подумывает о другом ребенке. Мама против, понимая, что пеленки и прочие хлопоты («памперсов» ведь тогда не было!) лягут на ее хрупкие плечи.

Мама

Сегодня ее бы охарактеризовали как вздорную скандальную бабу. Стерву. Своего сына она пытается держать в ежовых рукавицах, что, впрочем, ей совсем не удается. В то же время, как и папа, о воспитании детей имеет весьма далекое представление. Ребенок часто остается без присмотра, ест неполезные бутерброды с колбасой и тягается с бродячими животными.

В то же время мама слишком озабочена собственной внешностью и досугом. Посмотрите только на ее точеную фигуру (которая также разная в каждом мультфильме, в частности — форма груди)! Не иначе сидит на диетах. А самодеятельность! Вместо того, чтобы посидеть вечерок в семье, мама бегает на сомнительного рода песнопениями. Не исключено, что из-за руководителя этой самой самодеятельности.

В то же время заявляет, что сил у нее на домашних животных, друзей, одним словом, ребенка — катастрофически не достает: «Мне еле-еле сил хватает телевизор смотреть!» А на самодеятельность, значит, и телевизор есть! Правда, за телевизором замечена не была ни разу — чаще возникает из кухни. Спортивна, что подтверждает самоотверженная и успешная попытка похода в Простоквашино из города на лыжах.

Тем не менее, мама наверняка получает неплохие по советским временам деньги. Иначе откуда у нее возьмутся четыре ненадеванных платья, выгуливать которые они отправились на курорт? Папины ресурсы, понятное дело, тратятся на починку старого авто. Прагматична. Ей во всем нужна польза. В частности — картина на стене дырку в обоях загораживает.

Время от времени (к концу каждой серии) мама честно пытается исправиться. Это ей удается с трудом.

Дядя Федор

Иногда создается впечатление, что он — самый разумный представитель семейства. Мальчик растет не по дням, а по часам. По крайней мере в каждой серии он разный (впрочем, его родителей это тоже касается).

Непослушный, склонен к побегам из дома (при таких родителях неудивительно). Однако самостоятелен и в беде не пропадет. Относится к категории везунчиков — до деревни Простоквашино добирался без проблем, и каким-то удивительным образом ему удалось найти небольшой клад, которого хватило на покупку коровы.

А в целом милый добрый мальчик, немного одинокий и склонный к фантазированию. Впрочем, когда в семье появится еще один ребенок, он станет отличной для него нянькой. Хороший типаж для первенца.

О других персонажах мультфильма в следующей части.

Обновлено 27.08.2009
Статья размещена на сайте 17.05.2009

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Любопытные наблюдения в обеих статьях по ПРостоквашино

    Оценка статьи: 5

  • Кста, мне недавно попалась улётная слэш-пародия, где фигурировали Дядя Алекс, барон Корф, князь Миша, почтальон (а на самом деле мошенник и проходимец) Андрей Платоныч Забалуев, галчонок Крал Модестович, корова Жозефина, трактор Лиза etc., а папа и мама диаметрально поменялись ролями =)

  • У Успенского вообще во всех книжках дети такие - как говорят англичане, outrageous, "сорвиголовы". Типа Эмиля из Лённеберги и капитанской дочки Пеппилотты. Вера (у которой была подружка Анфиса), Маша Филипенко, на которую в итоге стал весь класс равняться, даже сосед по парте Валера Готовкин, которого нещадно опекали бабушка-домохозяйка и дедушка-генерал. Дедушка вообще, только что возвратившись с Дальнего Востока из командировки, прямо с самолёта зашёл в школу за внуком. Но в итоге именно Валера первым сагитировал весь класс на коллективную деятельность, устроив общий сбор по пожарной тревоге. Родители у Успенского тоже один другого краше - взять хотя бы бабушку, которая недолго думая окрестила обезьянку в честь одной из своих бывших начальниц. Бабушка эта, к слову, 50 лет жизни отдала работе на благо народного образования. У Маши родители тоже что надо - по словам автора, любили современную музыку и конный спорт, папа в молодости был хиппи, причём Маша притаскивала в дом столько беспризорного зверья, что Дяде Фёдору и не снилось, а мама с папой, поворчав для порядка, ставили всех на ноги, даже выброшенных кем-то рыбок. Вам доводилось реанимировать аквариумных рыбок, выплеснутых в канаву?
    Ещё Настя из книжки "Меховой интернат", которую мне, увы, по сей день не удалось прочесть целиком...
    А вообще, такие дети и такие родители встречаются в работах Миядзаки. Наверно, тот в детстве почитывал Успенского, благо я сам лет 20 назад в одной телепередаче видел, как сам Эдуард Николаевич показывал в экран японское издание одной из своих книг...

  • Катерина, хороший какой "простоквашинский" цикл. Дядю Федора люблю душевно - такой психологически взрослый ребенок при инфантилах-родителях

    Оценка статьи: 5

  • Катерина, я умилилась! Спасибо Вам за улыбку с утра пораньше.
    Я побежала читать продолжение

    Оценка статьи: 5

  • Катерина Богданова, мне будет жаль, если об этих мультфильмах будут судить только по Вашим статьям. Тенденциозно, сухо, без понимания юмора и тонкостей.

    Оценка статьи: 3

    • Александр Филатов, Помню, в детстве я читал книжицу "Ну, Погоди"- хоть и с рисунками, но ни в какое сравнение с мультиком не идет. Аналогично, бесполезно описывать словами такой шедевр. Задача статьи - сухо проанализировать, отбросив то великолепие и это так или иначе удалось. Может быть много мнений по анализу, но такое произведение описать словами - такой задачи не было, как я понял.

      Оценка статьи: 5

    • Александр Филатов, ну вообще-то писалось для тех, кто знает. Поэтому сомневаюсь, что кто-то сможет составить НОВОЕ впечатление по статье. А меня, например, эти совершенно типичные персонажи из Советского Союза долго занимали. Вот и решила написать статью.

  • Катерина Богданова, все ждала "открытия Америки", а этого не случилось.... Очевидные вещи как по мне....Пробежала глазами. не зацепило...

    • Александра Сергиенко, а что ждали-то. Вот интересно!

      • Катерина Богданова, хотелось нового, неожиданного взгляда....а статья вышла в таком духе: "День - это когда на улице светло и светит солнце.....Ночь - на улице темно и светит луна"...........А ты читаешь, это читаешь и думаешь"Ну это я знаю, знаю, знаю, а в чем прикол-то!"......А ни в чем...Цель статьи об очевидных вещах рассказать....Вот как-то так я восприняла

  • Забавно, местами метко.

  • ПАПА - скромный, умный, терпеливый мужчина. Позволяет своей жене почувствовать себя раскрепощенной, не заторканной домохозяйкой в застиранном халате. Отсутствие даже намека на некий фетиш говорит о папе, как о мудром человеке, знающем истинные цели и задачи в жизни.

    В отношении ребенка папа поступает лояльно - он позволяет быть маленькому мужчине самостоятельным. Ребенок учится принимать решения и дружит с домашними животными, а это - показатель успешности метода воспитания. Несмотря на то, что папа курит, мальчик ведет здоровый образ жизни.

    МАМА - ...

  • точно!

    Оценка статьи: 5