Лана Васильева Профессионал

Бык - герой мифов или чудовище Древнего мира?

Историческое развитие народов земли всегда было связано с многочисленными мифами, легендами, сказаниями, поражающими воображение современного человека и отражающими представления древних людей о сущности земных и небесных событий. Удивительные существа нередко стояли у истоков мироздания и были проявлением как Божественных сил, так и сил Ада. И самое интересное заключается в том, что многие чудовища Древнего мира находятся по сей день вокруг нас, но мы уже не придаем их существованию какого-то фантастического значения.

Бык - герой мифов Фото: pixabay.com

Быки как раз относятся к тем животным, упоминание о которых можно наиболее часто встретить в древних мифах, легендах и сказаниях.

В Древнем Египте бык был священным животным. В религиозной и духовной жизни египтян был широко распространен культ быка Аписа из Мемфиса. Также многие египетские богини изображались в виде коровы и почитались как символы неба и плодородия: Мут, Нут, Хатор, Исида.

Богиня неба Нут в образе коровы
Богиня неба Нут в образе коровы
Фото: wikimedia.org
В древности быка почитали не только в Египте. У многих народов бык воспринимался как символ силы и плодородия. Так, в представлениях жителей Вавилона быки были самыми могучими существами, обладающими огромной разрушительной силой. Их изображения использовали для охраны входа в здания. В Древней Сирии бог бури изображался стоящим на быке.

У древних индусов бык Нанди возглавлял помощников и соратников бога Шивы, а божественная корова Сурабхи исполняла любые желания своего владельца.

Олицетворение с быком высшей царской или королевской власти было распространено во многих странах. Например, в древней Франции одна из легенд гласила, что королевская династия Меровингов произошла от водяного человека в облике быка и подвергшейся его нападению принцессы Маровены. У древних евреев рог быка означал власть.

В античной мифологии Зевс, царь богов, неоднократно принимал облик быка. Например, в мифе о похищении Европы. Бога растительности и виноделия Диониса также нередко изображали в облике быка. Властелин же морей Посейдон носил бычьи рога. Одним из ритуальных испытаний для претендента на царский престол был бой с быком, а позднее — с человеком-быком, Минотавром.

Бой Тесея с Минотавром
Бой Тесея с Минотавром
Фото: Источник
В греческой мифологии Минотавр — одно из самых известных чудовищ, которое было полубыком-получеловеком и жило на острове Крит во время царя Миноса, сына Зевса и похищенной Европы.

Согласно мифу, Посейдон по просьбе Миноса прислал тому белоснежного быка для жертвоприношения морскому владыке. Невероятная красота быка настолько потрясла Миноса, что он отправил на заклание для Посейдона другое животное. Разгневанный Посейдон жестоко отомстил Миносу, наслав на его жену Пасифаю неудержимую страсть к этому быку. Она просит Дедала, искусного мастера, сделать деревянную корову и накрыть ее свежевыделанной коровьей шкурой. Пасифая залезла в деревянную корову, и Дедал отвез ее на луг, где гулял белоснежный бык.

Затея увенчалась успехом, и у Пасифаи родился ребенок — полубык-получеловек. Он был прозван Минотавром, что означало «бык Миноса». Минос, чтобы скрыть бесчестье, велит своим слугам построить дворец с многочисленными запутанными ходами и комнатами, из которого невозможно было выбраться. Там он и поселяет Минотавра.

Древние греки верили также в то, что Троя и Антиохия были основаны в местах, выбранных священными коровами.

Бык
Фото: pixabay.com
В Древнем Китае быку был выделен свой год. Люди, рожденные в год Быка со стороны терпеливы, немногословны, сдержанны и медлительны. Но под этими внешними чертами, как правило, скрывается оригинальный и интеллектуальный ум, большая физическая выносливость и сила воли.

Что еще почитать по теме?

Что мы знаем о быке, символе наступающего 2009 года?
Зачем брать быка за рога? Символика древнего образа
Кто такой Минотавр и как он появился?

Обновлено 27.12.2016
Статья размещена на сайте 13.07.2009

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • ...и ещё буквально два слова: библейских (+ из Корана) животных здесь хорошо бы - в новой статье, разумеется - осветить. Голубь, овечки и паучки, всё такое... У Вас лучше получится, стильно (я серьёзно).

    Оценка статьи: 5

  • Классный текст, обо всех понемножку. Лаконично + интересно + иллюстрации. По поводу Минотавра в одной из своих статей (на т.н. личной страничке) "прошёлся" - у Вас гораздо мягче "постелено", без крайностей.
    Намерен читать и впредь! и нас таких много - так что, пишите! Ждём!

    Оценка статьи: 5

  • О быках из моего блога.
    читать дальше →