Точно так же, как нынешние бухгалтеры подбивают квартальные и годовые отчеты, римляне отдавали и собирали долги с появлением на небе тоненького молодого месяца. Отличие только в том, что происходило это не ежеквартально, а ежемесячно.
С началом новой календы добропорядочные граждане ну просто обязаны были вернуть взятое в долг, что непременно отмечалось в учетных книгах. Календы дали название этим книгам, а уж они, в свою очередь, определили название календаря.
Начало каждой календы было мероприятием значительным. Считалось, что, пока растет тоненький серебряный серпик, растет и благополучие римлян, благосостояние и здоровье. Лунные фазы роста почитались, на них приходились все праздники. Но, как только Луна шла на убыль, интерес к ней полностью пропадал.
Начало года римляне совмещали с началом весны. Первую календу в честь бога Марса назвали мартиусом. По случаю появления первых молодых ростков вторую календу называли апрелис. Третью — маиус, рост. Название иуниус — процветание, досталось четвертой календе. Остальные именовались по порядковым номерам, от коих до нас в слегка измененном виде дошли 7-й месяц септембер, 8-й октобер, 9-й новембер и 10-й десембер.
Поначалу месяцев было всего десять, приятная круглая цифра. Четыре из них длились по 31 дню, а 6 — по 30. Одиннадцатая календа (январь) и двенадцатая (февраль) появились позднее, примерно за 700 лет до н.э.
Как и любой лунный календарь, римский не соответствовал солнечному. Разницу компенсировали тем же способом, что и везде — добавляли время от времени в год лишние дни. Эти дни римляне именовали мерцедонием. Их было 22 или 23, вполне достаточное количество, чтобы «оформить» отдельным месяцем.
Но у римлян было такое же трепетное отношение к цифре 13, как и у наших современников. Нельзя было допустить, чтобы год состоял из тринадцати календ, и мерцедоний включали в февраль, между 23 и 24 днем, удлиняя последний месяц года. По крайней мере, так было поначалу.
Мощное римское государство известно своей бюрократией. Вы знакомы хотя бы с одним бюрократом, который не использовал бы власть в личных целях? Римляне в этом плане мало отличались от наших современников.
Коллегия понтификов добилась права добавлять мерцедоний таким образом, чтобы действующий календарь соответствовал временам года. На деле верховные жрецы, призванные в общественных интересах следить за датами, превратили календарь в оригинальный инструмент коррупции и обогащения.
Удлиняя нужные месяцы в нужное время, мошенники от власти предоставляли «законную» отсрочку в возврате долгов друзьям и родственникам и наоборот — лишали долгосрочных кредитов своих врагов. Порой доходило до откровенного абсурда, урожай убирали «зимой», а «весной» отмечали осенние праздники.
Конец бесчинствам чиновников положил в 305 году до н.э. известный политический деятель Гней Флавий. Он изобрел настенный календарь, впервые обнародовав на белой мраморной доске список дат и праздников на целый год вперед.
Может показаться, что все несуразности римского календаря происходили оттого, что его основа — лунный цикл, не совпадающий с солнечным. Но даже солнечные календари, которыми пользовались некоторые народы, не лишены недостатков. О капризах дневного светила — далее.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...