София Варган Грандмастер

О чем рассказывает сериал «Дурнушка Бетти»?

Сериал «Дурнушка Бетти» можно кратко описать именно так: ощущения и жизнь девушки из деревни, приехавшей в большой город делать карьеру.

Правда, Бетти родилась и выросла в Нью-Йорке, но разница между Куинсом, где живет Бетти, и Манхеттеном, где она работает, куда больше, чем отличие между Захрюпинкой из пяти дворов и Москвой. Куинс — район бедноты и мексиканских эмигрантов, Манхеттен — это элита, модные магазины, шикарные рестораны, дамы в манто из белой рыси, джентльмены, которые умеют завязывать галстук, и… редакция гламурного журнала.

Вот именно в эту редакцию и устраивается на работу маленькая Бетти, девушка из Куинса. Мало того, что Бетти совершенно не разбирается в моде, не умеет и не имеет возможности модно одеваться (денег в семье вечно не хватает), внешность девушки не просто далека от идеала — это нечто потрясающе ужасное. Фигура, лицо, брови (кто помнит товарища Брежнева — вот прямо как с него срисованы, кто не помнит — посмотрите портрет, очень поучительно), да еще и брекеты — как завершающий штрих, окончательно формирующий образ простоватой, деревенской девочки, представления о карьере у которой складывались под влиянием гламурной прессы. Не удивительно, что когда Бетти является в офис главного редактора журнала, сотрудники впадают в ступор, и общее мнение их гласит: «Не дай Бог, если она вдруг попадет в один кадр с главредом, это загубит издание».

Сериал «Дурнушка Бетти» пользуется успехом у зрителей многих стран и будет успешен где угодно, даже у марсиан. Фокус в нашем представлении о мире моды: мы привыкли к тому, что мода — это топ-модели, изящные фигурки, ухоженные лица с обложек гламурных журналов, шикарные фуршеты, роскошная светская жизнь… В общем, мечта и сказка. Девушки изучают свою внешность перед зеркалом, разыскивая черты сходства с известными моделями, и радуются, когда отыскивают хотя бы похожую родинку…

И вдруг — странная история о Золушке. Только вот Золушка появляется на балу отнюдь не в шикарном платье от знаменитого модельера, совсем не с макияжем от лучшего визажиста мира, ничего подобного. Золушка — прямо от печки, вся в золе и заплатках. Именно это и покоряет.

Фильм дает надежду всем женщинам, вне зависимости от возраста и внешности. Любая может попытаться повторить подвиг Бетти — сделать карьеру и найти идеальную любовь.

«Дурнушка Бетти» — это не просто хорошее настроение от просмотра хорошего фильма. Это — сеанс психотерапии на тему «Как стать счастливым и изменить свою судьбу».

Фильм стоит посмотреть не только тем женщинам, которые страдают комплексом неполноценности из-за проблем с внешностью, но и красавицам, озабоченным своей карьерой. Что выбрать: семью или карьеру? Что важнее: работа или дети? Должны ли дети понимать, что родители заняты своими делами, работой, карьерой? Или все же это родители должны понять, что дети — даже самые на первый взгляд самостоятельные и «трудные подростки» — очень нуждаются в родительском внимании, а главное — в родительской любви? Фильм не только ставит вопросы и оставляет их повисшими в воздухе, он еще и предлагает варианты ответов. Даже на такой животрепещущий вопрос: как сохранить семью и любовь при успешной карьере.

Подкупает еще и динамичность действия. Сериал не зацикливается на историях о несчастной или счастливой любви, или на рассказе о том, как сделать карьеру некрасивой девушке в большом городе. Есть и детективная линия, которая обладает неожиданными поворотами в лучшем стиле Агаты Кристи: преступник неизвестен до последнего момента, а объект преступления так же изменчив, как и версии сыщиков.

Кстати сказать, детектив не банален, ничего похожего на «кто-то кого-то убил, и полиция, сбиваясь с ног, разыскивает убийцу, пользуясь методами Шерлока Холмса и Эркюля Пуаро». Тут и убийство, которого не было, и клевета, которая была. Тут проблемы отношений в семье, зависть, отравляющая родственные отношения, предательство и любовь. Все в одном флаконе — в сериале «Дурнушка Бетти».

Построение сюжета просто удивительное: синусоида настроения вычерчена практически идеально. Вовремя меняются патетические и юмористические сцены, гармонично смешаны драматические и комические моменты.

Приятно еще и то, что в фильме есть и о разумном, добром и вечном. Утверждаются идеи о том, что главное в жизни — отнюдь не внешность и не деньги. Главное — душа человеческая, нежная, ранимая и способная к сопереживанию.

Вывод — сериал достоин просмотра. Пожалеть о потраченном на него времени просто невозможно. Сериал затягивает: начав смотреть, остановиться уже невозможно. Даже самые отъявленные скептики и циники вскоре после начала просмотра начинают ловить себя на том, что сопереживают героям фильма, и еще — очень любопытно: а что же будет дальше?

Если решитесь на просмотр, учтите маленький нюанс — никаких сюжетных повторов в этом сериале нет. Сюжет начинается и… помчался экспрессом вперед, иногда встряхиваясь на поворотах, но не возвращаясь назад. Кто не спрятался — Бетти не виновата!

Обновлено 14.04.2010
Статья размещена на сайте 16.08.2009

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: