Дмитрий Шомин Мастер

Прогуляемся по Москве? Часть 1

Как погулять в Москве при наличии толстого кошелька, подскажут многочисленные сайты Интернета. А вот как прогуляться? Просто так, без денег, без толкотни, просто глядя по сторонам и любуясь окрестностями…

На первый взгляд кажется, что и негде прогуляться: Москва кишмя кишит народом, как муравейник. Яблоку негде упасть.

Большой муравейник

Москва действительно представляется огромным муравейником. Приезжаем на любой вокзал (не стоит забывать, что каждый из них — памятник архитектуры), и тут же нас подхватывает толпа и куда-то несет. Конечно же, к метро, толпой на такси никто не ездит. А в метро уже самый настоящий муравейник. С глубокими подземными ходами и залами, с толпами обезумевших в своей спешке людей-муравьев. А в часы пик еще и аборигены раза в два уплотняют этот поток. Где уж тут прогуляться спокойно.

Хотя в том же метро можно и прогуляться, глядя по сторонам. Практически все старые станции метро представляют собой памятники архитектуры. Чтобы это понять, достаточно просто оторвать свой взгляд от прибывающего поезда, отойти от края платформы и посмотреть по сторонам. Прекрасная резьба по мрамору, картины флорентийской и простой мозаики, скульптурные керамические панно. Золоченые и не очень. Многослойные прорезные светильники. Бронзовая скульптура. Музей, да и только. И за такие смешные деньги.

Крутицкое подворье Но смешаемся с толпой с вокзала и поедем дальше. И приедем, скорей всего, в центр. Там много всего интересного. Все, конечно, рвутся в магазины. В советское время главный маршрут был: ГУМ-ЦУМ-Детский мир. Сегодня — это ТЦ «Охотный ряд». Там не протолкнуться. Впрочем, такие же торговые центры сегодня выстроены практически у каждого вокзала. Для «перехвата» потока гостей столицы.

Из подземного ТЦ выходим на улицу и видим толкотню вокруг Кремля. Как же, главная достопримечательность. В нем, действительно, сосредоточено большое количество музеев с древностями, прекрасных зданий, построенных заезжими итальянцами в русском стиле в стародавние времена. И приятный парк, кстати, рядом. Там на каждой лужайке летом валяется куча народа.

Царицыно А вот если купить билет и войти в сам Кремль, народу там уже не так много. Есть и парк, и знаменитая Соборная площадь. Но тут уже надо соблюдать осторожность, так как при слишком азартной прогулке можно натолкнуться на датчик движения (в Кремле много закрытых зон) и возможно даже познакомиться с ребятами спортивного телосложения.

Но поспешим от Кремля вверх по Тверской. Это всем известная улица Москвы, в советское время улица Горького. Народу там видимо-невидимо. Огромное количество магазинов, рестораны. Где уж тут гулять-то. Все спешат купить какую-нибудь модную вещицу.

Староконюшенный переулок, дом Пороховщикова Но достаточно просто поднять голову выше витрин. И, о, чудо, кое-где мы видим и дома в стиле модерн, и особняк 19 века со львами. Но Тверская, будучи древней дорогой, все-таки современная улица. В советское время она была расширена и перестроена. Например, дом московского генерал-губернатора (ныне мэрия) был перестроен, чтобы отвечать новым масштабам улицы.

Но что это? В больших сталинских домах Тверской нам попадаются какие-то арки. Дворы? Нет, это улицы и переулки старой Москвы. И достаточно просто отступить всего несколько шагов с оживленной улицы в такую арку, как мы оказываемся в тихом переулке или небольшой улочке. И нам как раз туда — прогуляться.

Улочки и переулочки

Да-да. Нам сюда. Где тихо и спокойно. (Переулки Тверской, правды ради, в часы пик, оживляют московские аборигены, спешащие заполнить метро, где мы уже побывали.) Именно сюда, в переулки, в середине 20 века были отодвинуты памятники архитектуры, которые правительство не решилось снести. Гуляя по переулкам (не только Тверской), можно увидеть много очень интересного.

Малый Власьевский переулок Попадаются и палаты 16−17 веков, и классические усадьбы с гордыми колоннами, и деревянные особнячки, то жеманно притворяющиеся под своей штукатуркой каменными строениями, а то и без притворства являющиеся обычными избами. Несмотря на кажущуюся каменную монолитность, в Москве сотни деревянных домов 19 века. Но их не встретишь в местах, где толкается народ. Они любят тишину.

Часто красивые особняки спрятаны в чудных маленьких садиках. И эти садики мешают обзору. Поэтому лучше посещать эти места зимой. Лучше видно. Можно сфотографировать. Но не всегда удается это сделать. Нужно соблюдать некоторые правила поведения в переулках.

Правила поведения в переулках Москвы

Спокойствие переулков привлекает не только нас, гуляющих по Москве. Это спокойствие приглянулось и десяткам представительств иностранных государств. Практически все самые красивые особняки в Москве отведены этим представительствам. У каждого имеется пост милиции. Ведь по венской конвенции страна пребывания должна предотвращать всякое нарушение спокойствия представительства. А в спокойных переулках, где порой не встретишь ни одного прохожего, это сделать проще всего.

Дом в Мельницком переулке Так вот, проблемы могут возникнуть как с простым разглядыванием окон в красивых наличниках, так и с фотографированием зданий. Никто впрямую, конечно, не может запретить этого сделать. Но кому понравится, когда внаглую заглядывают на улице в лицо и так же нагло фотографируют. Вот и представительству это может не понравиться. Тогда милиционер вежливо и корректно попросит не фотографировать, не прислоняться к ограде и не лазить через забор.

В этом случае надо подчиняться беспрекословно. Иначе экскурсия может продолжиться в каком-нибудь изоляторе, за простое неподчинение или противодействие мерам по охране и проч.

Вежливость и корректность хороша всегда и везде. А в переулках мы как на ладони. Все камеры нас видят и фиксируют каждый шаг. Продолжим прогулки в следующей серии.

Обновлено 27.05.2015
Статья размещена на сайте 16.09.2009

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А вот метро "Римская".

  • Спасибо за отзывы!

    А с конкретикой тяжело. На каждую улицу можно по несколько статей написать. Никакой Школы Жизни не хватит. А еще можно на каждый дом с "вывеской" (типа, жил и работал) по несколько статей на каждого исторического жителя.

  • Правда мало конктретики

    Хорошая статья для воскресного выпуска.

  • Дмитрий Шомин, очень интересная идея! Рассказать о том, мимо чего пробегают!
    Денис хорошо добавил, а мне ещё Маяковская, которая новая, нравится.

    Оценка статьи: 5

    • Татьяна Павликова, метро "Маяковская" - это вообще шедевра, над её мозаичными панно Дейнека работал, а ещё "Площадь Революции", вообще в нашем метро любой иностранец, даже если он не турист, а по делам приехал, непременно достаёт фотик и начинает щёлкать как сумасшедший.
      Памятники у нас на каждом шагу, и в прежние времена их хватало, а сейчас стало в несколько раз больше.

  • Ну почему, много есть интересных мест. На станции "Воробьёвы горы" или "Римская" можно приехать просто так посмотреть, а на станции "Спортивная" расположен музей метро, прямо над вестибюлем, только приезжать надо пораньше - он работает до пяти, а впускают до полпятого.
    Из интересных зданий мне запомнились чайный магазин на Мясницкой, особняк Морозова, где в советское время располагался "дом дружбы".
    Насчёт представительств - в "12 стульях" упоминается, как обитатели общежития имени Бертольда Шварца от скуки целый день ругали в окно обитателей посольства напротив "капиталистическими шакалами" и другими словами. Милиционер не знал, что делать - и ругательства идейно правильные, и капиталистические шакалы могут скандал устроить.