• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Профессионал

Вичуга: какова история одного маленького города?

В 40 минутах от Иваново затерялся маленький провинциальный городок Вичуга — когда-то крупный промышленный центр, а сейчас тихая российская «глубинка» с многовековой историей.

Свое название город получил еще в древние времена, когда обитателями вичугских земель были меряне, оставившие нам в наследство много географических названий. Так, Вичуга в переводе на современный русский язык буквально означает «болотистая низина».

В 10 веке Вичугский край вошел в Киевскую Русь, а позже стал частью Ростово-Суздальского княжества со столицей во Владимире.

В 1482 году Иван III жалует князю Федору Бельскому в вотчину волости — Лух, Вичугу и Кинешму. В то время Вичуга наравне с Кинешмой уже была волостью, а это значило, что она была центром огромной территории. Бельские владели Вичугскими землями более полувека, затем, во времена Ивана Грозного, вотчина перешла в разряд «государевых» земель.

Позже, во времена правления Михаила Романова, казенные земли были раздроблены и пожалованы большому числу людей: Василий Шушерин и Гурий Ергольский стали владельцами села Вичуга. Так как полученные ими во владения края особым плодородием не отличались, то помещики заменили существовавшую в то время барщину оброком — налогом как в натуральной, так и денежной форме.

С развитием рынка денежный оброк получал все большее распространение, а крестьяне, благодаря этому, стали все чаще заниматься так называемыми «отхожими промыслами», среди которых особенно выделялись прядение, ткачество, крашение тканей — домашняя «текстильная промышленность». Власти покровительствовали развитию текстильной продукции: Екатерина II даже издала Указы, поощрявшие крестьянские ремесла, и в первую очередь ткачество. Первые вичугские мануфактуры были отделочными и красильными, а «полуфабрикатом» для них служили суровые ткани, которые крестьяне изготавливали на дому. Готовая продукция была очень популярна и быстро раскупалась на окрестных ярмарках.

После войны 1812 года спрос на ткани возрос до невиданных размеров. Москва была сожжена и разграблена, и центр текстильного производства переместился в соседние с ней губернии — Владимирскую и Костромскую, частью которой в то время была Вичуга.

Статус города Вичуга получила уже в советское время, 6 июня 1925 года. Он был образован из трёх больших фабричных сёл — Бонячки, Тезино и Новая Гольчиха, давших названия районам современного города. Также в его состав вошло свыше двух десятков близлежащих деревень и рабочих поселений.

Село Бонячки известно с 18 века как небольшое селение, жители которого занимались земледелием. В начале 19 века крепостной крестьянин Коновалов открыл в Бонячках промышленное заведение. До 1812 года оно было кустарной мастерской, а затем стало мануфактурой.

В селе Тезино, как и в Бонячках, в начале 19-го века крепостным крестьянином Розореновым была создана раздаточная контора. В 1822 году его сыновья основали красильни, а в 1840 году создали отделочное заведение. Позднее были построены ткацкая и прядильные фабрики.

Новая Гольчиха возникла позднее, примерно в середине 19-го века. В числе ее первых поселенцев были братья Миндовские, выходцы из купеческой среды. Они купили у местного помещика участок земли между речками Вичужанкой и Кудрявкой и открыли небольшие заведения — красильное и набивное. Здесь же поставили ткацкие и прядильные фабрики Морокины, Клементьев, Тихомиров и другие предприниматели. Наряду с развитием текстильной промышленности были созданы и производства, ее обслуживающие — котельный завод Разумова, чугунно-литейный завод Пелевина.

Вичуга вошла в историю как родина стахановского движения в текстильной промышленности. Осенью 1935 года две ткачихи Мария Ивановна и Евдокия Викторовна Виноградовы установили невиданный по тем временам рекорд. С тех пор слова «Вичуга» и «родина виноградовского движения» стали неразрывными, слились в одно единое понятие. Даже сейчас здесь всё напоминает о героике труда, которая прославила город на всю страну — названия улиц и площадей, памятники и музеи.

На протяжении всей истории на территории вичугского края практически ни разу не было разрушительных военных действий, но, несмотря на это, Вичуга в полной мере разделила со всей страной тяжесть Великой Отечественной войны. Текстильные предприятия работали на полную мощность — выпускали ткань и перевязочный материал для фронта. Примерно на 70% «мужских» должностей трудились женщины.

После войны за годы советской власти Вичуга превратилась в индустриальный город с многоэтажными домами, школами, клубами, торговыми центрами.

В Вичуге сохранилось много старинных зданий и памятников. Хорошо известно имя фабриканта, крупного промышленника, одного из организаторов текстильной отрасли России, министра Временного правительства 1917 года, мецената Александра Ивановича Коновалова. Главное вичугское наследие Коноваловых — вековая история купеческой династии, фабрики, великолепная архитектура. Достопримечательностью является парк культуры и отдыха, расположенный в центральной части города. Он был заложен Коноваловым в 1850 году.

В конце прошлого века, во время перестройки, вичужская промышленность пришла в упадок: закрывались фабрики, большая часть предприятий не работала. Не было средств на реставрацию старых зданий, некому было ухаживать за парком… И казалось бы, все, чем жил город, все его великолепие и красота должны были кануть в лету… Но одна эпоха сменила другую, и город начал оживать.

Сейчас в Вичуге работают три крупные текстильные фабрики. Часть крупных промышленных предприятий продолжают вкладывать средства в развитие производства, в его техническое перевооружение и модернизацию. Появилось большое количество малых предприятий, производящих товары народного потребления.

И очень хочется верить, что город возродится, и будет снова славиться своими ткацкими фабриками Вичуга — один из сотен небольших провинциальных городов Центральной России. Та самая «глубинка», что, по сути, является основой, опорой и надеждой всей страны.

Статья опубликована в выпуске 22.10.2009
Обновлено 7.10.2020

Комментарии (22):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Лана Васильева,

  • Лана Васильева Профессионал 22 октября 2009 в 18:09 отредактирован 22 октября 2009 в 18:11 Сообщить модератору

    И вот...

  • Улочка города. Асфальт даже в наше время не везде.
    А если он где-то и есть, то очень жалко подвеску на машине...

  • Лана Васильева Профессионал 22 октября 2009 в 18:06 отредактирован 22 октября 2009 в 18:07 Сообщить модератору

    Все фотографии в статье не поместились. Вот еще пару фотографий.
    Это как раз в наши дни, все облупилось и разрушается. Старая усадьба.

  • Об истории города хорошо рассказано, но нет картины современной Вычуги,чем живут ее люди сейчас, и хотя бы пары снимков.

    Оценка статьи: 5

    • Гертруда, современные снимки есть - например, разрушенное здание фабрики в начале статьи... Город, как правильно высказались читатели, на грани выживания. Но его, если так можно выразиться, пытаются возродить. Уже запущено несколько промышленных фабрик. На последнем снимке в статье - экскурсия в цех. Если нашелся бы хороший инвестор...эх...

  • Лана Васильева, и чего это Вас на Вичугу потянуло?))
    Между прочим, перестройка-то вроде при Горбачёве была, а развал - при Ельцине...
    А Вы хоть знаете, что Вичуга вошла в официальный список 19 самых безнадёжных городов России, находящихся на грани выживания?

    • Меря Лухская, нет, такой информации у меня нет - про самый безнадежный город.
      На Вичугу меня не "потянуло". Странное выражение...
      Там мои корни, там жили мои прадеды. И городок мне дорог, и мне очень жаль, что когда-то процветающий, теперь он на грани выживания...

      • Понятно!
        Это ж тоже мой родной город, потому и спрашиваю))
        Просто про историю Вичуги и про её людей в одной статье не расскажешь...
        Между прочим, Вы знаете, что Вичуга в 19 веке была самым индустриальным центром России? Даже в одной статье 19-го века встретилось выражение "вичугско-ивановский" фабричный регион...
        Да и ещё, хоть Вы футболом, может быть, не интересуетесь, но Вам будет приятно узнать... Сегодня вичугский "Кооператор" вышел в полуфинал Кубка России среди любительских команд, а в своей зоне в этом году сделал золотой дубль: стал чемпионом "Золотого кольца" и обладателем Кубка "Золотого кольца".

        • Лана Васильева Профессионал 23 октября 2009 в 10:40 отредактирован 23 октября 2009 в 10:43 Сообщить модератору

          Меря Лухская, я уже догадалась по созвучию "Лух" в Вашем псевдониме.
          Согласна, что в одной статье всего не опишешь, город-то с очень древней историей...Вернее не город, а место.
          Конечно, я знаю, что Вичуга была самым индустриальным центром в 19 веке. Я как-раз упоминаю в статье как именно тогда образовались первые предприятия в Тезино, Бонячки, затем Новая Гольчиха.
          За футбольные победы приятно!

  • Познавательная статья. 5
    Желательно в подобных материалах давать и "завлекаловку" для туристов - какие достопримечательности и музеи можно посмотреть, что в них интересного, что оригинального можно купить в качестве сувениров.

    Оценка статьи: 5

    • Владимир Рогоза, спасибо за оценку Но не думаю, что этот городок будет прям очень привлекателен для туристов. У него своя история, но, к сожалению, на сегодняшний день, из-за разрухи, смотреть на него сквозь слезы только можно.

      • Меря Лухская Меря Лухская Профессионал 22 октября 2009 в 23:48 отредактирован 22 октября 2009 в 23:51 Сообщить модератору

        Лана Васильева, здесь Вы оченно ошибаетесь...
        В Вичуге есть безусловные шедевры и знающий народ ездит, смотрит, снимает...
        Одни имена архитекторов первого порядка знающим людям о многом скажут:
        Иван Кузнецов (Красная церковь) - знаменитый архитектор (Москва, Сочи и много чего другого);
        Владимир Адамович, Иван Жолтовский (ясли, больница, Первомайский посёлок и др.) - знаменитые московские архитекторы, Адамович - выдающийся представитель московского модерна, Жолтовский - академик, теоретик архитектуры;
        Пётр Малиновский (дворец культуры) - знаменитый нижегородский и московский архитектор, близкий друг Горького;
        Виктор Веснин, Никита Лазарев (дворец культуры) - знаменитые архитекторы, Веснин - автор Днепрогэса, Лазарев - выдающийся представитель московского модерна.
        Владимир Шухов (переходные мосты на фабрике Коновалова) - гениальный русский инженер, автор Шуховской башни и много чего ещё)))
        А есть ещё знаменитые архитекторы регионального уровня (Маричелли, Брюханов, Горлицын)...
        А есть ещё 6 тысяч домов народного зодчества...
        А есть ещё шедевры московской архитектуры, которые принадлежали и строились по заказам вичугских фабрикантов...

        И это только архитектура...

        • Меря Лухская, да, вы правы! Памятников архитектуры в городе достаточно, и строили их в свое время знаменитые архитекторы. Кроме того, много известных людей - из Вичуги.
          Но сейчас в городе все эти памятники архитектуры просто в упадочном состоянии, и не всякому туристу будет интересно смотреть на разваливающиеся дома...
          Единственный положительный момент - отреставрирована (заново отстроена) церковь в Тезино.

          • Лана Васильева, всё с точностью наоборот...
            Как раз церковь в Тезино более всего и тревожит, точнее состояние её уникальной майолики, которая разрушается и разрушается... Уникальная роспись палехских художников утрачена безвозвратно - вместо неё бригада шабашников с Западной Украины намалевала что-то в стиле О. Бендера...
            Никто церковь заново не отстраивал, конечно... Купола новые установили, вот и весь позитив...

            Состояние гражданских памятников меньше тревожит: в качественную реставрацию дворца культуры вложен уже не один десяток миллионов рублей, даже министр культуры приезжал по этому поводу; ясли, хоть и отданы коммерческим структурам, находятся в хорошем состоянии; больницу также недавно ремонтировали... Ряд других зданий, отданных в частные руки, также ремонтируются...

            • Меря Лухская, ну новые купола - это уже что-то значит!
              Жаль только что столько денег вкладывается, а результата практически не видно. Признаться честно, я бываю в Вичуге раз в год, максимум два раза, но за последнее время не заметила существенных изменений.

  • Маленький город, да удаленький.

    Оценка статьи: 5

  • Лана, спасибо за статью. Пусть Вичуга живет и процветает

    Оценка статьи: 5