Андрей Рябоконь Грандмастер

Апельсин или «помаранч»?

«Хочешь сладких апельсинов?» —

 — с надрывом вопрошает голос, рвущийся из открытых окон. Страстный любитель современной музыки приобщает соседей и редких прохожих к «вечным ценностям». Ну, этот способ на любителя.

Апельсиновая тема почти год держалась «в первых строчках хит-парадов», и Земфира, похоже, попала в самую точку. Только вот с терминологией маленькая путаница вышла.

Итак, апельсин — вечнозелёное субтропическое деревце высотой до трёх метров. Относится к роду цитрусовых, что входит в семейство рутовых. В крупных оранжевых или жёлто-оранжевых плодах — до 8% сахаров, около 2% лимонной кислоты, витамины С, В, Р, а в кожуре — обилие эфирных масел. Урожайность очень вкусных плодов может достигать 150 кг с одного дерева.

Citrus sinensis — таково латинское название растения, что говорит об интересной истории апельсинового дерева. В Польше апельсин называют «pomarancza» — помараньча. Украинское название произносится менее мягко, чем русское — «апельсин» (звучит как «апэльсын»), в прилегающих к Польше районах Украины с компактным проживанием польского населения прижилось польское название, но звучащее более жёстко — «помаранча». Почему-то «помаранчевой революцией» окрестили канувшее в Лету массовое поедание апельсинов на Майдане в Киеве.

Хотя родиной апельсина считается Юго-Восточная Азия, сегодня его диких «братьев» в природе не найти. Разве что одичавших.

…А в Западную Европу апельсин завезли португальцы, терроризировавшие торговые пути вблизи берегов Индии.

Считается, что впервые апельсин попал в Европу лишь в 1548 году из Южного Китая. Это верно лишь отчасти — относительно Западной Европы. Что касается Средиземноморья, и особенно Европы Южной, то здесь арабы выращивали его задолго до указанной «официальной» даты. После того как испанцам удалось вытеснить захватчиков-сарацинов с Пиренейского полуострова и Сицилии, на их территории — в садах местных султанов-эмиров, к примеру, — апельсиновые деревца попадались довольно часто. И европейцы, конечно же, смотрели на них. Время от времени.

Но случайно взглянуть и увидеть — не одно и то же.

В Греции цитрусовые оказались ещё раньше — после знаменитых походов Александра Македонского, Искандера, как называли его на Востоке. Источником греческой «апельсиновой культуры» послужили Иран (Персия) и, конечно же, Индия.

Но лишь после рейдов «великого» и жестокого пирата Васко да Гама европейцы «заметили» цитрусовые и стали разводить их в оранжереях. Само слово «оранжерея» значит, что это помещение для orange — апельсина, цитруса. На английском апельсин правильно звучит так — sweet orange — дословно «сладкий апельсин». Мы с вами согласны — и правда, сладкий. А кроме того — полезный. Не зря ведь его в том же XVI веке стали выращивать на плантациях Южной и Центральной Америки. Соединения фосфора, калия и кальция, пектины, клетчатка… Кстати, сегодня специалистам известно около сотни сортов апельсина — именно апельсина, об иных цитрусовых мы поговорим в другой раз.

Апельсиновый сок прекрасно утоляет жажду, особенно в жару. Улучшает аппетит, стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта.

С удовольствием съедая мякоть апельсина, мы обычно выбрасываем кожуру. Оказывается, совершенно напрасно — её можно использовать для принятия ванн, растирая сеточкою с размягчённой кожурой тело. Туалетная вода на основе той же кожуры апельсина делает кожу красивой и упругой (апельсиновую кожуру следует предварительно заливать кипятком, а воду использовать после остывания). Кроме этого, маска из мякоти недозрелых апельсинов, снимая усталость, дарит ощущение свежести.

Внимание! Длительность контакта тонко нарезанных долек апельсина с кожей лица от 5 до 10 минут, в крайнем случае — 15, но не более. Так как может возникнуть раздражение или аллергическая реакция.

В лечебных целях апельсин (сами плоды, имеющие правильное научное название «гесперидиум») применяется при гипертонии, гиповитаминозах, авитаминозах, атеросклерозе и гастритах с пониженной кислотностью (имейте в виду, что при повышенной кислотности или язве желудка апельсин может спровоцировать обострение заболевания), а также заболеваниях печени.

…А что же померанец? Есть такое растение. Латинское название Citrus aurantium L., subspecies amara Engl. (устаревший и сомнительный синоним — C. bigarradia Risso), его ещё называют бигарадией, или горьким апельсином. В английском языке для померанца существуют два основных названия — sour orange (дословно значит — кислый, или сердитый апельсин) & Seville orange, реже — common orange.

Из свежих — и совершенно несъедобных, заметьте! — плодов померанца готовят (по слухам, где-то в Закавказье) освежительный напиток, в малых дозах плоды иногда используются даже при изготовлении мармелада. Но дело это рискованное: в учебных заведениях, где готовят кондитеров, померанец редко «преподают». А доза, как всем известно, вкупе с технологией — дело серьёзное.

Померанец (дерево) отличается от других цитрусовых длинными острыми колючками.

Известен померанец только в культуре: на Ближнем Востоке, кое-где в Средиземноморье, на Черноморском побережье (вблизи Батуми) и на южном берегу Крыма. Известен в качестве декоративного растения — чтобы «пускать пыль в глаза», плоды-то несъедобны.

Померанией (нем. Pommern, лат. Pomerania) называлось с 1170 года германское герцогство на побережье Балтики, где немецкие феодалы в Средние века пытались покорять поляков и уничтожали поморские славянские племена. С тех времён осталось всего несколько тысяч лужичан, где-то на территории бывшей ГДР, и молодёжь почти не знает родного языка. Остальные племена давно уничтожены, меньшая часть — ассимилирована, обращена в католичество и т. д. Остатки одного из поморских народов влились в польскую нацию, оставив за собой «право» на определённые этнические особенности, а также диалект — речь идёт о нескольких миллионах кашубов.

Может быть, с немецким названием прусских провинций связано польское имя апельсина — «помаранча»?

Собственно, и немецкое слово «Pommern», «Померания», имеет славянские корни — ведь это не что иное, как «Поморье».

Кору померанцевого дерева и незрелые плоды, называемые «померанцевыми орешками» (хотя ни к орехам, ни к орешкам они ни малейшего отношения не имеют), иногда используют — в малых, почти гомеопатических дозах — при лечении ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта. Еще сырьё служит основой для производства разнообразных кремов или косметических мазей в парфюмерии.

Незрелые шаровидные шероховатые (словно поверхность оклеена мелкой наждачной бумагой) плоды, до 1 см в диаметре, имеют тёмно-серую окраску и содержат горькие гликозиды нарингин, неогесперидин и гесперидин. В них содержится менее 1% эфирных масел.

Два слова «в поисках родины». Некоторые учёные считают, что к естественному ареалу померанца следует отнести Африканское побережье Красного моря. Другие ограничивают «истоки» горького цитруса Гималайскими горами.

Точно никто не знает, откуда он взялся…

Интересно, кому первому пришло в голову смешать сладкие апельсины с горькими померанцами? Уж не Земфире, это точно.

«Хочешь сладких апельсинов?..»

Обновлено 25.10.2009
Статья размещена на сайте 30.09.2009

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Всем коллегам

    Приятно удивлён столь оживлённой дискуссией, честно.
    И, главное, поводом для неё послужила нелюбимая певица моей дочери!.. (а вот слушал же, и нравилось)
    Чего уж там, давайте все вместе напишем ей - Земфире - коллективную петицию, с требованием разъяснений - заодно и ей разъясним, по поводу норм в частности ...И всё равно, песни у неё классные - по крайней мере, половина.

  • Апельцын - ета вскусНЯЯЯЯЯ ^^
    А у нас в Лусаке во дворе росли лимонные деревья, между прочим, тоже колючие.

  • Хочешь сладких апельсинов?

    Кстати, по нормам русского языка это предложение составлено не грамотно. Здесь нужен винительный падеж (кого, что), а не родительный (кого, чего) - Хочешь сладкие апельсины?

    Это из "серии" - дать ДЕНЕГ. По-грамотному - дать деньги