Юрий Москаленко Грандмастер

Борис Щукин: что подорвало здоровье легендарного актера?

7 октября 1939 года остановилось сердце знаменитого советского актера Бориса Васильевича Щукина. За полгода до этого один из самых талантливых учеников Бориса Вахтангова отметил свое 45-летие и, казалось, находился в самом расцвете сил. Но все знали, что Щукин не привык жалеть себя, работал на износ, вот сердце и не выдержало…

Борис Щукин Фото: Источник

Борис родился 5 апреля 1894 года в Москве, но детство и юность провел в Кашире, куда его родители перебрались спустя некоторое время после рождения сына. Отсюда и пошли гулять по некоторым энциклопедиям сразу две версии: одни утверждают, что Щукин родился в столице, другие — в Кашире. Доподлинно известно, что сам Борис своего раннего пребывания в Москве не помнил, а родиной считал Каширу.

«Три сестры» и любовь на всю жизнь

Во всяком случае именно в Кашире мальчик учился в начальной школе, а уже после этого его отвезли в Москву, где он поступил в реальное училище, решив стать рабочим человеком. Каждые каникулы он проводил в Кашире у родителей.

Однажды, когда ему было 14 лет, он вдруг начал горячо рассказывать о том, как полюбил театр, что старается не пропустить ни одной премьеры в Художественном. А первый спектакль, который он увидел, решительно изменил его жизнь. Это была пьеса Чехова «Три сестры».

Борис Щукин в детские годы
Борис Щукин в детские годы
Фото: Источник

Театр в какой-то мере помогал и учебе. Борис вдруг осознал, что учиться плохо, в то время, когда актеры играют блистательно, ему не пристало. Он окончил реальное училище с отличными знаниями и в числе немногих поступил на механический факультет Императорского Московского технического училища, которое в те времена еще не носило имени Николая Баумана, но являлось первым и одним из крупнейших высших технических заведений в России.

А на следующий год началась Первая мировая война. Некоторые студенты добровольцами ушли на фронт, но Борис рассуждал здраво: война рано или поздно закончится, а знания останутся. Однако так как боевые действия затянулись, войне не было видно конца и краю, часть выпускников ИМТУ решили параллельно с учебой посещать Александровское военное училище.

Дальше грянула Февральская буржуазная революция, но Щукин успел попасть на австро-германский фронт прапорщиком. Случилось это в августе 1917 года. Но армия представляла собой бурлящий котел, во многих частях царило двоевластие: командиры вынуждены были считаться с солдатскими комитетами. Словом, Щукин не захотел участвовать в этом цирке и вскоре демобилизовался.

Любительская студия при депо

Борис Щукин
Борис Щукин
Фото: Источник

В Москву он не поехал, справедливо полагая, что все самые трагические события только-только начинаются. Решил отсидеться в скромной Кашире, где его охотно приняли слесарем в паровозное депо, тем более что «технарей» в то время не хватало. Потом перешел на другую работу — помощником машиниста паровоза. А в свободное время, вечерами посещал любительскую театральную студию при депо.

Вот здесь и осуществилась мечта Щукина стать актером. За недолгие два года он сумел сыграть более ста ролей, причем в некоторых спектаклях число его ролей доходило до 4−5.

Игру провинциального актера увидел кто-то из актеров Художественного театра и рассказал руководителю Мансуровской студии Евгению Вахтангову, что в Кашире есть молодой перспективный актер. Так в 1919 году Борис Щукин оказался у Евгения Багратионовича Вахтангова, который по крайней мере два с половиной года передавал ученику свои знания и умения, пока не подпустил к первой большой роли — канцлера китайского императора, доброго и простодушного Тартальи в сказке К. Гоцци «Принцесса Турандот».

По иронии судьбы первую значительную роль Щукин сыграл в одной из самых последних работ Вахтангова. В мае 1922 года 39-летний Евгений Багратионович скончался от рака желудка. Но остались его ученики — режиссеры Рубен Симонов (один из первых исполнителей роли Иосифа Сталина), Борис Захава, талантливые актеры. Именно на них и легли основные нагрузки…

Роли пролетариев

Борис Щукин
Борис Щукин
Кадр из фильма «Летчики», 1935 г.

Переломным в судьбе театра Вахтангова оказался 1925 год, когда начали ставить первые спектакли по советским пьесам. Они были посвящены, естественно, героике Гражданской войны, борьбы с врагами Советской власти и становления социалистического государства. Щукин «поймал волну» в изображении несколько простоватых, но горячо преданных новому делу людей. Амплуа было выбрано очень убедительно, актера заметил сам министр культуры Анатолий Луначарский.

А в 1932 году Щукину очень удалась роль Егора Булычева в одноименной постановке Бориса Захавы. Персонаж — очень энергичный человек, который с большим трагизмом осознает, что его время проходит. Но он цепляется за жизнь, старается уберечь молодое поколение от своих собственных ошибок. Эта была та роль, которая поглощает актера без остатка, заставляет выложиться на все 100! И, соответственно, убивает очень много нервных клеток, потому что нужно играть с надрывом.

Пьеса очень понравилась Горькому, возможно, он до конца и сам не представлял, что его героя можно играть с таким накалом. Первый пролетарский писатель отплатил актеру хорошей монетой: настоял на том, чтобы именно Щукину доверили играть роль Владимира Ильича Ленина в спектаклях, подготавливаемых к 20-летию со дня победоносной Октябрьской революции. И хотя сам Горький вскоре скончался, но роли у Щукина отбирать не стали…

Роли В. И. Ленина

Борис Щукин в роли Ленина, фильм «Ленин в Октябре»
Борис Щукин в роли Ленина, фильм «Ленин в Октябре»
Фото: ru.wikipedia.org

Шел 1937 год. Один из самых страшных в истории страны. Нужно было сыграть Ленина так, чтобы, с одной стороны, показать, что это вождь мирового пролетариата, очень доступный и всепонимающий, но с другой — никак нельзя было допустить перебора, чтобы другой не менее мудрый вождь — Иосиф Сталин — не показался по сравнению с Лениным слишком мелким.

Хитрая лиса Сталин по-своему заплатил аванс Щукину — ему в 1936 году было присвоено звание «Народный артист СССР» вместе с другими «старыми» вахтанговцами. Но взамен потребовал слишком многого — ведь одновременно со спектаклем «Человек с ружьем», который ставил Рубен Симонов, должен был появиться и кинофильм «Ленин в Октябре», который ставил Михаил Ромм. А так как «Ленин» был один — ему приходилось пахать за себя и за того парня: многочасовые репетиции в театре вечерами сменялись многочасовыми съемками у Ромма.

Финальная сцена первоначальной версии фильма (со Сталиным)
Финальная сцена первоначальной версии фильма (со Сталиным)
Кадр из фильма «Ленин в октябре», ru.wikipedia.org

Какое здоровье нужно было иметь, чтобы все это вынести? Ведь каждый из режиссеров понимал — любого, даже самого незначительного, ошибочного полукивка, будет вполне достаточно для того, чтобы новый 1938 год встретить далеко от Москвы, если не сказать хуже. А потому и Симонов, и Ромм гоняли беднягу «Ленина» до седьмого пота.

Слава Богу, и спектакль, и фильм стали подлинными шедеврами. А вот следующей роли Ленина в фильме Ромма «Ленин в 1918 году» Борис Васильевич просто не вынес. Выстрел Фанни Каплан в фильме стал, по сути, выстрелом в сердце самого Бориса Щукина. Оно остановилось 7 октября 1939 года.

В том же году театральному училищу, которое создал Евгений Вахтангов, было присвоено имя Бориса Щукина. А последней, уже посмертной, его наградой стала Государственная премия СССР, полученная совместно с Михаилом Роммом за фильмы «Ленин в Октябре» и «Ленин в 1918 году». Случилось это в одном из самых трагических для советской истории году — 1941…

Обновлено 4.11.2018
Статья размещена на сайте 5.10.2009

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Роман Солодов Роман Солодов Мастер 5 ноября 2018 в 15:49 отредактирован 5 ноября 2018 в 15:51

    Прочитал обе статьи. Настоятельно рекомендую "отдельную статью" г-жи М. Власовой. Кстати, большой Вам привет, Марина, и рад Вас увидеть на страницах Вашего журнала. После прочтения создалось впечатление, что статья г-жи Власовой намного точнее по фактам, нежели статья г-на Москаленко. Она подробней и лучше раскрывает ситуацию в стране того времени - одно только словосочетание "позорный Брестский мир" дорогого стоит. Большего позора страна давно не переживала за свою историю. Разве что в Семилетнюю войну, когда Петр III предал союзников, заключив сепааратный мир с Фридрихом.
    Но меня поразило другое - всю жизнь, я, грешный, считал, что Щукин погиб во время войны, когда гасил зажигалки на крыше театра Вахтангова. Откуда у меня эти сведения - хоть убей, не помню. Но прожил в убеждении, что так и было. За одно это спасибо автору. Но и тут он оказался не совсем точен - причина смерти не сердце, но рак. Спасибо г-же Власовой.
    Оценки: за статью Власовой 5, за статью Ю Москаленко - три.

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 3 сентября 2011 в 18:14

    Появилась дельная критика, отдельной статьей.

    Оценка статьи: 3

  • Юрий, присоединяюсь к поздравлениям, хоть и с опозданием.
    Многие из нас воспринимают Ленина таким, как его представил Борис Щукин. 5

    Оценка статьи: 5

  • хорошая статья

    Фото артиста наводят на странную мысль: насколько нынешние граждане категории "за сорок" выглядят моложе! Может потому, что нас меньше давит общество... или мы иначе относимся к жизни. У меня нет ответа, просто мысли вслух. И еще, есть... точнее, должна быть более глубокая причина жизненных трагедий. На износ живут многие, и рано уходят из жизни многие. Думается, что в этом проявляется не только судьба, но и результат мышления. Сколько надо сгенерировать мысленного негатива, чтобы заработать рак желудка в 39 лет. Вот уж поистине кто-то кого-то "не переваривал".

  • С днём рождения!

    Оценка статьи: 5

  • С днем рождения, Юрий! От всей души здоровья, успехов и счастья!!!

    Оценка статьи: 5

  • Юрий Москаленко, во-первых - с днём рождения!
    А во-вторых, Московское высшее техническое училище в те времена не только не носило имя Баумана, но и называлось Московское высшее механико-машиностроительное училище.
    В высшее техническое его переименовали только в 1943 году.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 5 октября 2009 в 20:58

      Валерий Яковлев, в БСЭ и Википедии другие данные.

      Оценка статьи: 3

      • Марианна Власова, я ошибся.
        Название "механико-машиностроительное училище" существовало только с 1930 по 1943 годы. Подробности здесь.
        Я когда-то собирался написать статью про Николая Баумана, который родился в Казани и окончил Казанский ветеринарный институт, который носит его имя. Собранный тогда материал уже подзабыл, а после Вашего замечания проверил.

  • Юр, я спятеркой и поздравлениями

    Оценка статьи: 5

  • Трудная судьба у талантливого Б. Щукина. Отличная статья!!! Юрий, с Днем Рождения! Всяких благ

    Оценка статьи: 5