Два года спустя хирург из Льюиса Гидеон Мэнтл представил тому же Королевскому геологическому обществу зубы другого неизвестного ископаемого животного, обнаруженные в графстве Суссекс, и назвал его игуанодоном за сходство находки с зубом ящерицы игуаны. Позднее (в 1833 году) он описал еще одного ящера — гилеозавра.
Но при чем же здесь Ричард Оуэн? — спросите вы. Чуточку терпения, господа, мы как раз подошли к этому вопросу. Именно этот ученый в 1842 году сделал вывод о сходстве между найденными ранее фрагментами останков и отличии их строения от современных животных. На этом основании Ричард Оуэн (1804 — 1892) объединил их в подотряд, названный динозаврами (Dinosauria), что в переводе означает «ужасные ящеры» (подумать только, забавный мультяшка Дино из рекламы, оказывается, означает «ужастик»).
Заслуга знаменитого биолога в изучении ископаемых животных этим не ограничивается.
С тех пор, как выпускник медицинского факультета Эдинбургского университета, работавший в Королевском хирургическом колледже, познакомился в 1830 году с Ж. Кювье, он страстно увлекся палеонтологией и с неподражаемым творческим вдохновением стал ее изучать.
Он, в частности, первым высказал научную догадку о том, что древние рептилии были яйцекладущими, описал скелет археоптерикса, древней птицы юрского периода. Ричард Оуэн снискал себе славу талантливейшего анатома благодаря блестящим реконструкциям вымерших животных. Так, например, он восстановил строение новозеландских моа по бедренной кости.
Человек исключительной активности, он не мог ограничиваться кабинетной работой, и выдумывал порой весьма неожиданные для того времени творческие решения. Вот один лишь пример. После Первой Всемирной выставки 1851 года лондонский Хрустальный дворец — огромный выставочный павильон площадью свыше 90 тысяч квадратных метров, построенный в Гайд-парке, был перенесен в предместье Сайденхем-Хилл.
И тогда в нем художник Бенджамин Уотерхаус Хокинс под руководством Р. Оуэна создал реконструкции динозавров, ихтиозавров и других мезозойских рептилий в натуральную величину. А перед открытием экспозиции доисторических животных Ричард Оуэн устроил праздничный ужин с двадцатью коллегами… внутри одной из моделей.
Кстати, торжество это случилось в 1853 году в канун новогодних праздников. В дальнейшем грандиозный проект имел не менее грандиозный успех у посетителей. Сколько времени просуществовала уникальная выставка, неизвестно, но сам Хрустальный дворец — увы — сгорел дотла в 1936 году.
Этот пример как нельзя более наглядно показывает, что неутомимый исследователь стремился не только к личным научным достижениям, но и дорожил популяризацией науки, а главное — задумывался о ее развитии в будущем. При этом был настойчив и щедр.
Так, являясь с 1849 года хранителем Королевского хирургического музея, а с 1856-го — заведующим отделом естественной истории Британского музея, он приложил немалые усилия для создания Музея естественной истории в лондонском Южном Кенсингтоне. Достаточно сказать, что за приобретение первого экспоната, почти полной окаменелости археоптерикса, Ричард Оуэн заплатил вдвое больше, чем позволял годовой бюджет музея.
Сэр Ричард Оуэн, посвященный в рыцари ордена Бани в 1884 году, скончался 18 декабря 1892 года. И пусть не все его научные выводы подтвердились, вклад ученого в науку столь велик и бесспорен, что, безусловно, заслуживает памяти потомков.
Интересная судьба. В свое время несколько раз был в московском Палеонтологическом музее, крайне любопытно. 5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Интересная статья, без вопросов. Более того - подталкивает меня разместить в "Школе Жизни" текст (почему-то исчезнувший из рубрик "Золотое перо Руси") о "древней" Гипотезе Расширяющейся Земли - там учёные высказали весьма любопытную версию исчезновения "динчиков"
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Андрей, уже жду статью Вашу
0 Ответить
Валентина, буквально только что - благодаря Вашим словам - УЖЕ разместил на т.н. "личной страничке" - поскольку в основной выпуск, скорее всего, не ... неформат
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Андрей, чесслово, прямо с утра прочитаю, сейчас просто не могу - был длинный и трудный визит с необходимостью помочь, пока разгребаю скопившуюся за день почту...
0 Ответить
прочитала - написала, там, в блоге
0 Ответить
Я помню, в 6-летнем возрасте нарисовал картинку и подписал её - "Лапа завра". Так никто не мог понять ни подписи, ни смысла рисунка, даже по психиаторам принялись таскать меня. А я объяснял просто и доходчиво - есть стегозавр, есть плезиозавр, есть бронтозавр, а это совсем новый, ещё не достаточно хорошо исследованный учёными завр.
А Чебурашка - всё же обезьянка, а может быть, что-то вроде лемура или долгопята. И над чем тут голову ломать?
0 Ответить
Насчет Чебурашки не знаю, а лапа завра - это интересно
0 Ответить
Валентина Пономарева, во всяком случае Анфи говорит, что её любимец Чу-Чу - обезьянка. А мой сосед, это у которого библиотека сказок, усматривает в Чебурашке сходство с долгопятом, обитающим на Филиппинах.
0 Ответить
Как же, как же, о долгопятах я однажды писала - вот здесь
0 Ответить
Валюша, угадал твой материал с первой попытки, по названию...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
пасиб, Юр
0 Ответить
Удивительный ученый подарил нам "воспоминания" об удивительных созданиях.
А вот интересно - человечество как-то сразу полюбило динозавров, таких ужасных и таких исчезнувших....
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Галя, может, как раз особенно потому, что они, динозавры, оказались в плюскуамперфекте, т.е. давно прошедшем времени...
0 Ответить
вот и я думаю, может люди-человеки тоже побаиваются возможного плюскуамперфекта...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Судя по тому, как губят природу - не очень побаиваются
А то бы берегли источник жизни
0 Ответить
Нет, все же не зря так динозавров любят, есть тут непонятность.
А дети?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Галя, дети лишь отчасти живут в нашем мире, а другой частью - в ирреальном для нас, но не для них. В том мире все живые - и прошлые, и будущие. У них время течет по-особому, и слава Богу. Им есть за что благодарить ушедшее и есть к чему призывать еще не пришедшее. Дети - это такие славные инопланетяшки среди нас, заполненных стереотипами, шаблонами, рамками... У них надо учиться
0 Ответить
ни добавить, ни убавить....
+1
и +100
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Я их так люблю, деточек... гляжу в них, как в колодезь со звездами...
0 Ответить
я бы даже сказала - в кладезь....
Оценка статьи: 5
0 Ответить