Юрий Москаленко Грандмастер

Агата Мэй Кларисса Миллер и Арчибальд Кристи: как не превратить любовь в пыль воспоминаний?

24 декабря 1914 года, 95 лет назад, состоялось венчание 24-летней Агаты Мэй Клариссы Миллер и высокого стройного блондина по имени Арчибальд Кристи, летчика, вырвавшегося к своей возлюбленной на пару дней из Франции, где размещалась его эскадрилья. Конечно же, Арчи отпустили вовсе не для женитьбы, а отметить с семьей Рождество. Так, по крайней мере, сообщается на официальном англоязычном сайте королевы детективов.

К сожалению, во многих российских изданиях фигурирует 1915 год, но я склонен верить самим англичанам, у них больше возможностей проверить и перепроверить факты биографии.

Венчание могло и не состояться, ведь первый же пастор, к которому они обратились с этой просьбой, наотрез отказался совершить это таинство. Существовало непреложное правило: молодые люди должны были иметь две недели для того, чтобы «проверить» свои чувства. Но Арчибальд очень спешил.

Во-первых, на войне всякое случается, он мог элементарно погибнуть, а во-вторых, они уже и так достаточно долго проверяли чувства на прочность, ведь со времени их знакомства прошло более двух лет. Еще в самом начале «конфетно-букетного» периода, буквально во время третьей встречи, лейтенант королевских ВВС то ли в шутку, то ли всерьез предложил Агате выйти за него замуж.

Такой была юная Агата в начале ХХ века На успех тогда он вряд ли мог рассчитывать. И хотя счастливые глаза Агаты говорили о том, что отказа, скорее всего, не последует, но девушке не так-то легко было сделать выбор. Мало того, она уже была помолвлена с молодым человеком по имени Регги, не таким эффектным, как Арчи, но зато куда более богатым.

А если к этому добавить еще и явно солдафонские манеры ее нового ухажера — тактичности и утонченности новоиспеченному лейтенанту явно не хватало! Манеры его были грубы, словарный запас не очень большой, да еще прямолинейность, от которой бывалые английские леди хватались за голову. И, наконец, чувство собственной неотразимости у Арчи было сверх всякой меры.

Все это Агата прекрасно видела. И даже больше — она составила целый список отрицательных качеств ухажера: категоричность суждений, гипертрофированное самомнение, обидчивость, нежелание признавать ошибки и идти на компромиссы. И тем не менее по каждому пункту девушка наметила себе «программу» исправления.

Категоричность суждений — вполне поддается шлифовке, нужно просто приучить Арчи к тому, чтобы он большую часть времени светской беседы молчал. Ничто не создает более полного впечатление о мужском уме, чем красноречивое молчание. С самомнением тоже можно бороться — достаточно поместить молодого человека в более утонченную среду, чтобы он понял: в чем-то его восприятие собственного «эго» небезгрешно. Обидчивость легко исправить повышенным вниманием к его особе, нежелание признавать ошибки «лечится» тактичным напоминанием о том, чего можно было бы добиться, если обладать умением вовремя признавать и исправлять погрешности.

Словом, Арчи показался юной Агате не таким уж безнадежным. Да, нужно над ним поработать, много поработать, но, в конце концов, утонченные и предупредительные мужья с безукоризненными манерами сами по себе в руки редко падают. В этом-то и состоит мудрость женщины, чтобы из «неотесанной глыбы» сделать настоящее произведение искусства. Прежде чем гордиться, надо немало потрудиться…

Агата Мэй Кларисса Миллер перед замужеством Агата чувствовала в себе силы изменить характер Арчи к лучшему. Надо сказать, что чувствовала она себя очень уверенно, и этому в какой-то мере поспособствовала ее матушка. Дело в том, что Ага (как называли ее в семье) была самой младшей в семье и осталась без отца, едва ей исполнилось 11 лет. И Клара, так звали маму, для того чтобы скрасить горечь потери, часто путешествовала по всей Европе. И, естественно, брала с собой дочь. Кстати, некоторые эпизоды, увиденные в детстве в других странах, Агата затем включила в свои произведения.

С началом Первой мировой войны влюбленным пришлось расстаться. Арчибальд отправился во Францию, а его будущая супруга стала медсестрой в Добровольном Отделении Помощи Больницы Красного Креста в Торки, городке, где родилась и выросла. А потом стала помогать фармацевту. Эта «школа» затем очень пригодилась: дотошные журналисты подсчитали, что в произведениях Агаты Кристи встречается 83 отравления!

Но вернемся в день 24 декабря 1914 года. После венчания молодые отправились домой к Агате и объявили ее маме, что торжественное событие уже произошло. Клара была в шоке! Во-первых, она не теряла надежды, что младшая дочь откажется от этой безумной идеи стать миссис Кристи. А во-вторых, не такой она себе представляла церемонию бракосочетания, на которую ее, мать, так и не позвали. И потом, что это за наряд невесты? Плащ и красная фетровая шляпка!

Первая брачная ночь так и осталась единственной на продолжительный период времени. Арчи вернулся во Францию, Агата в свой госпиталь. Но даже в минуту расставания Агата не переставала шептать: «Теперь я самая счастливая девушка в мире!»

Агата и Арчибальд Кристи вскоре после рождения дочери Оказалось, что счастье вдвоем — это неполное счастье. А его пришлось ожидать почти пять лет, пока на свет не появилась маленькая дочурка, которую назвали Розалинда. Агата была на седьмом небе от счастья, Арчи, казалось, тоже. Но потом произошло событие, которое отразилось на всей их дальнейшей жизни: старшая сестра Мэдж как-то поспорила с Агатой, что ее системное образование куда лучше, чем отрывочное у младшей сестренки. И чтобы проверить, что же все-таки лучше, сестры решили написать по роману. Неизвестно, что получилось у Мэдж, но Агата скоро выпустила свою первую книгу.

А затем сочинительство ее захватило. Но если маленькую дочь можно было на какое-то время поручить присмотру нянек, то невнимательность к мужу могла явно повредить их взаимоотношениям. Они все меньше и меньше общались, у супругов появились разные увлечения. Арчи увлекся гольфом. И однажды ему показалось, что к нему весьма благосклонна коллега по гольфу Нэнси Нил, секретарь его шефа. С нею он и отправился за границу, втайне от Агаты. Конечно, он придумал правдоподобную легенду. Супруга даже не встревожилась…

Но настоящая трещина между ними пролегла чуть позже, когда неожиданно скончалась Клара. Агата решила оградить мужа от печальных хлопот, связанных с погребением тещи, разрешила не приезжать на похороны. А потом он ей срочно понадобился, когда писательница решила продавать отцовский дом. Но Арчи наотрез отказался приехать, мотивируя это тем, что не хочет пропускать воскресную игру в гольф.

Когда они, наконец, встретились, миссис Кристи вдруг почувствовала, что они с мужем стали чужими. Он признался, что любит другую женщину, и попросил развода. Но она рассмеялась: куда Арчи денется без ее денег? Кому он нужен, почти нищий? Словом, Агата решила дать ему еще шанс, не соглашаясь на развод. В таком «подвешенном» состоянии полковник Арчибальд Кристи находился больше года.

Развод состоялся только в 1928 году. Их дороги разошлись. На этот раз навсегда. Долгими бессонными ночами (Агата очень переживала по поводу своей несложившейся судьбы) она пыталась понять, в чем же была ее ошибка. И винила себя в том, что не смогла стать незаменимой мужу.

Потом она нашла свое второе счастье, во многом пересмотрела свое отношение к жизни. Словом, не повторила прежних ошибок. А для остальных представительниц прекрасного пола получился неплохой урок: любовь можно сохранить только тогда, когда она идет на первом месте. В противном случае ее легко можно потерять…

Обновлено 7.09.2016
Статья размещена на сайте 20.12.2009

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ха! Начало кое-что сильно напоминает, не хотелось бы, чтобы совпала и концовка...

    Оценка статьи: 5

  • Юрий Москаленко, мне понравилась Ваша статья. Особенно - способ подачи материала: кратко, точно, осторожно. Да, к сожалению, у таких умниц и, к тому же, красавиц, как Агата Кристи, редко бывает счастливая личная жизнь.

    Оценка статьи: 5

    • Спасибо, Марина, к сожалению, мужчины - это большие дети. Им хочется, чтобы жена была умная, красивая, очень внимательная к нему, и в то же время, имела возможность много зарабатывать... Эгоизм, что сделаешь...

      Оценка статьи: 5

  • Юрий Москаленко, у вас всегда все тщательно, я заметил и стараюсь не пропускать ваши статьи.

    Оценка статьи: 5

  • Юрий Москаленко, очень поучительная история. И вообще, интересные сведения из жизни Агаты Кристи. "...любовь можно сохранить только если она идет на первом месте." - конечно. И главное, люди должны жить вместе и друг для друга." Ничто не создает более полного впечатление о мужском уме, чем красноречивое молчание." - а это можно и мужчинам запомнить. Кстати, мне понравилось, как Агата Кристи "делала" из своего мужа то, что ей было нужно. Если бы не война, я думаю у них все было бы хорошо. Хотя..., нет, она слишком умная женщина, чтобы было хорошо.

    Оценка статьи: 5