Алексей Кожин Мастер

14 февраля+Аль Капоне=любовь? Бойня!

14 февраля — день cвятого Валентина. День любви, признаний и надежд!

14 февраля 1929 года вошло в мировую историю. Нет, не потому, что этот день ознаменовался массовыми свадьбами. Потому, что в этот день в Чикаго произошла печально известная так называемая «бойня в Lень cвятого Валентина».

Событие это неразрывно связано с именем легендарного гангстера Альфонсо Габриэля Капоне.

Капоне, как говорится, «сделал» себя сам. Начинал он помощником мясника, однако затем перешел на стезю бандитизма, став барменом и вышибалой одновременно. Вскоре он освоил другую «профессию», схожую с той, с которой начинал — убийцы. Лично Капоне убил около 40 человек, а по его приказу всего было убито 700 человек! Капоне прошёл путь от убийцы до лидера одной из банд.

Расправившись с другими ганстерами, Аль Капоне стал лидером организованной преступности в Чикаго.

Под его жесткий контроль попал весь город. В пору сухого закона огромные деньги приносила незаконная торговля алкоголем. Его «империя» приносила свыше 60 миллионов долларов в год. Капоне жил на широкую ногу: любил женщин, впоследствии расплатившись за это сифилисом, любил азартные игры, выпивку и наркотики.

Алкоголь — причина многих бедствий человечества, но в этой истории алкоголю была уготована особая роль.

Все началось с того, что по приказу некоего Джорджа Миллера, известного также как Багс Моран, были угнаны несколько грузовиков с алкоголем, принадлежавшие Аль Капоне, были взорваны принадлежавшие ему несколько «теневых баров». Чуть не погиб подручный Капоне Джек МакГерн по прозвищу «Пулемёт» — на него было совершенно покушение людьми Миллера.

Такого неуважения к себе и к своим людям Аль Капоне допустить не мог. «Пулемёт» разработал план мщения, и Капоне его одобрил, поставив во главе операции Фрэнка Бёрка.

14 февраля 1929 года Бёрк позвонил Миллеру и сообщил о том, что у него есть партия алкоголя, и он хочет перепродать его Миллеру. Последний, в свою очередь, согласился, встреча была назначена на тайном складе на половину одиннадцатого.

Напротив здания склада сидела группа людей Капоне, следившая за входом. Как только люди Миллера вошли, к входу подъехала группа Бёрка, состоявшая из шести человек, двое из них были одеты в полицейскую форму.

Фальшивых полисменов приняли за настоящих, поэтому люди Миллера без сопротивления отдали свое оружие якобы стражам порядка. Потом их выстроили у стены и открыли шквальный огонь из «Томми-ганов». Это была настоящая бойня! Как позже выяснилось, на одного человека пришлось около двадцати пуль! Погибли шестеро людей Миллера, а седьмой умер через три часа, имея в теле двадцать две пули. Перед смертью он заявил полицейским: «В меня никто не стрелял».

После совершения злодеяния мнимые полицейские вывели с поднятыми руками остальных гангстеров и скрылись. Люди, слышавшие выстрелы, увидев, как полицейские выводят с поднятыми рукам людей, ничего не заподозрили.

Сам же Миллер опоздал на встречу и тем самым спасся.

Аль Капоне и Багс Моран имели хорошее алиби, поэтому, несмотря на явное отношение обоих к этому делу, им не было предъявлено обвинений.

Долго Капоне вершил свои темные дела в городе Чикаго, и долго его не могли привлечь к ответственности. Но в 1931 году он был посажен за неуплату налогов на одиннадцать лет. Из тюрьмы он не мог управлять своими делами, поэтому потерял влияние и связи. В 1939 году его освободили досрочно по состоянию здоровья.

Несмотря на все злодеяния, Капоне занимался благотворительностью, например, открывал ночлежные дома для бездомных.

Последние годы своей жизни он провел в своем доме во Флориде, где и скончался от инфаркта 25 января 1947 года.

Обновлено 13.02.2010
Статья размещена на сайте 27.12.2009

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: