Валентина Пономарева Грандмастер

Счастье: что о нем рассказывают притчи?

В мечтах о счастье наши предки сложили немало притч, в которых отразилась исконная народная мудрость. Давайте вместе вспомним самые характерные, ведь главное, что интересует представителей людского рода, это то, как заполучить счастливую долю. Итак…

Стоит ли искать счастье?

Мудрецы рассказывают, что одна молодая пара решила поймать птицу счастья. Отправившись на ее поиски, молодожены долго и безуспешно бродили по горам и долам, по лесам и полям. Годы и десятилетия промелькнули, будто их и не было вовсе, а волшебная птица так и не встретилась. А может, они не там искали?.. Ведь свое счастье нельзя найти на стороне.

Как добиться счастья?

Многие века существует предание о сотворении человека. По одной из версий, когда Бог слепил его из глины, то у Творца остался один неиспользованный комочек. В рассуждении, как употребить этот стройматериал, он задал только что сотворенному созданию вопрос: «Что тебе еще слепить?». Человек, не задумываясь о том, сколь серьезный тест ему задан, сразу же ответил: «Слепи мне счастье». Но Создатель лишь покачал головой и молча вложил в руку пожелавшего остаток глины.

Вот так задолго до известных строк «Никто не даст нам избавленья…» было сформулировано вещее правило: собственное счастье можно создать только собственными руками. Но достаточно ли для этого только действий этих самых рук? Разумеется, нет. И на этот счет тоже имеется притча…

Кому благоволит счастье?

С давних пор сохранилась передаваемая из поколение в поколение история о том, как Счастье бродило по свету. Рассказывают, что на пути оно каждому встретившемуся человеку дарило исполнение желаний. Щедрость его не знала границ. Но однажды, будучи подслеповатым, Счастье не разглядело оказавшуюся на дороге яму и упало в нее.

Люди довольно быстро разобрались в удобстве такого положения и зачастили к яме, испрашивая для себя то, чего хотелось, и Счастье безропотно воздавало им желаемое, до того оно было безотказным. Как-то раз на кромке ямы оказался странный человек, который не стал ничего просить, а поинтересовался: «Слышал я, что здесь находится Счастье, и многие люди стали счастливцами после визита сюда. Ты действительно наделяешь всех тем, что ни пожелается»?

 — Да, — кротко ответил пленник ямы.

 — Тогда позволь спросить: а тебе-то самому чего хочется?

И Счастье ответило: «Мне больше всего хотелось бы выбраться отсюда».

 — Так давай руку!

Вытащив счастье из ямы, человек пошел своей дорогой. А Счастье побежало за ним вдогонку и не оставляло с тех пор ни на минуту…

Какая замечательная история! Как отчетливо в ней выражена мысль: помоги своему счастью, тогда не придется ни о чем его просить.

Сколько времени нужно для того, чтобы ощутить счастье?

Конечно же, ответ на этот вопрос у каждого свой. И скорее всего, каждому хочется, чтобы счастье длилось подольше. А может, важнее всего успеть прикоснуться к нему? Вот послушайте такую притчу.

Они очень долго жили друг без друга, что совсем не удивительно. Он был кленовым листом, радовался солнечному свету, что льется сверху, живительной влаге дождя, ласкающим порывам ветра, перешептыванью с собратьями. Она была звездой, которая перемигивалась с сестрами и подружками, сияла ночью и исчезала днем.

Их встреча случилась на границе летней и осенней поры, во время падения. Падала звезда, и каждый желающий мог загадать желание. Падал кленовый лист, и увидевший это мог задуматься об уходящем тепле и предстоящей стуже. Они успели переговорить:

 — Вы падаете?
 — Да, падаю…
 — А что, если мы будем падать вместе?
 — Вместе? Да! Ах, с удовольствием!

В этот миг сама Судьбы вырвала их из мира и оставила наедине. Всего лишь на мгновение, но какое оно было сладостное! И хоть потом все пошло своим чередом: она растворилась в космосе, он слился с землей, — но и Земля, и Космос получили еще одну частицу счастья, рожденную из их короткой, но невыразимо сильной любви.

А ведь и верно: какое же счастье без любви…

Обновлено 5.01.2010
Статья размещена на сайте 4.01.2010

Комментарии (35):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: