Галя Константинова Грандмастер

«А что я с этого буду иметь?» Разбор полетов души и история Девушки из харчевни

Сложная, больная тема. Но так или иначе встречающаяся в человеческой жизни. Как ее только не называют: и неразделенная, и безответная, даже несчастная любовь. И еще — большое испытание. Интересно, что в прошлом не стеснялись признаваться в ней и мужчины («Нет, я не знал любви взаимной, Любил один, страдал один; И гасну я, как пламень дымный, Забытый средь пустых долин», — А. Пушкин).

Не казалась им неразделенная любовь не соответствующей облику мужской брутальности («Земное сердце стынет вновь, Но стужу я встречаю грудью. Храню я к людям на безлюдьи Неразделенную любовь», — А. Блок, хотя здесь все глубже). А Петрарка, а Данте? А английская поэзия? А немецкая? А кинематограф?

Любви моей ты боялся зря —
Не так я страшно люблю.
Мне было довольно видеть тебя,
Встречать улыбку твою.

И если ты уходил к другой
Иль просто был неизвестно где,
Мне было довольно того, что твой
Плащ висел на гвозде…

Сейчас, кажется, такая любовь — прерогатива женщин. И все же это — любовь. А еще говорят, что самая сильная.

Она — не обязательно тинейджерская фантазия по ненайденному принцу. Она как раз конкретна. И она вовсе не иллюзорна — это совершенно реальное чувство. Мы — живые люди.

Когда же, наш мимолетный гость,
Ты умчался, новой судьбы ища,
Мне было довольно того, что гвоздь
Остался после плаща.

Кто-то пытается врачевать и заживить душевную рану. Идет к психологу. Или бросается во все тяжкие. Или культивирует ее в себе еще больше — годами.

Теченье дней, шелестенье лет,
Туман, ветер и дождь.
А в доме событье — страшнее нет:
Из стенки вынули гвоздь…

Туман, и ветер, и шум дождя,
Теченье дней, шелестенье лет,
Мне было довольно, что от гвоздя
Остался маленький след.

И даже предательство такая любовь способна пережить. Вспомним классический случай из кинофильма «Служебный роман», когда личные письма стали достоянием жаждущей сенсаций общественности.

Советчиков по исцелению души тоже хватает, особенно в Интернете, и почему-то больше с уклоном в пубертатный возраст. Их советы отдают банальностью, но и спорить с ними трудно. Станьте, будьте, займитесь. То есть живите, и как можно более полноценно. Как бы иногда не опошляли тему «советчики» (ваш парень вас не замечает, а вы заведите себе хобби — вот такой слог), но суть-то правильная. Живите. Может быть, и забыть не нужно стараться. Невозможно «не думать о белой обезьяне», коли уже думается, но не исключено, что сама жизнь раскрашивается при этом новыми оттенками, нюансами, звучит полутонами, и жизнь эта насыщенная.

Когда же и след от гвоздя исчез
Под кистью старого маляра,
Мне было довольно того, что след
Гвоздя был виден вчера.

И что скрывать: разве разделенная когда-то пылкая и страстная не может обернуться страданиями?

Вырывать из сердца занозу-зависимость можно попробовать. А можно попробовать просто пережить. Но какой в этом прок?

И в теплом ветре ловить опять
То скрипок плач, то литавров медь…
А что я с этого буду иметь,
Того тебе не понять.

Эту потрясающую незабываемую песню написала Новелла Матвеева. Сама музыка — стилизация под старинную шотландскую. А слова — кусочек души, подлинный, не стилизованный. Первая пластинка с этой песней появилась в 1966 году, и с тех пор песня поется, забыть ее невозможно.

Сама Новелла Матвеева — удивительный человек и потрясающий поэт. Несмотря на причуды биографии ее рода, ей все же присудили Государственную премию. А род необычный. Новелла Матвеева — внучка русского дипломата-япониста Николая Петровича Матвеева-Амурского, который и родился, и умер в Японии, оставив самое первое серьезное исследование «История города Владивостока». Писал он также и стихи, и прозу («Уссурийские рассказы»). Из его 12 детей и многочисленных потомков многие стали поэтами: и Венедикт Матвеев (Март), и живший в США поэт Иван Матвеев (Елагин).

А ныне покойный муж Новеллы Матвеевой Иван Киуру (Хейно Йоханнес) — именно ему посвящена эта песня — финский переселенец и сам прекрасный, еще до конца не оцененный поэт, оставивший свои прекрасные стихи (на русском языке).

«Девушка из харчевни» остается самой любимой из всех поразительно мудрых и глубоких песен Новеллы Матвеевой. Не случайно, наверное. Созвучна она невероятно женским чувствам в России (да и просто судьбам). Несмотря на все советы «как надо» или «как лучше», случается и «как всегда». Оно переживается, осмысливается, оно подвергается научному анализу — а это необходимо, чтобы свести к минимуму ущерб для личности в такой ситуации. Ведь из такого навязчивого состояния-тупика желательно выйти с достоинством и наименьшими душевными потерями. Это горькая правда.

Но говорят же, что и такое, казалось бы, безрадостное чувство стимулирует в человеке творческие способности. Это если «по-научному». Да и огромная часть мировой литературы или выросла из этого чувства, или посвящена ему. Отметились в теме все: и живописцы, и музыканты, и, конечно, все писатели и поэты. Тоже ведь живые люди. А песен-то, песен сколько…

Но та Девушка из харчевни знала какую-то еще и свою правду. И в этой ее правде есть что-то бесконечно светлое.

А что я с этого буду иметь,
Того тебе не понять…

Если песня живет полвека, значит, это кому-то нужно. Не музыкальным продюсерам, не телевизионному братству. Она нужна людям. И такое мироощущение — гордое и нежное — не кажется им таким уж несовременным и не созвучным нашей эпохе.

Не исключено, кстати, что многие, взглянув на свежеотремонтированные стены своего дома, вдруг вспомнят про «след от гвоздя». И вспомнят, возможно, со светлым чувством…

Эта песня останется в ряду бесчисленных шедевров мировой классики, посвященных многим знакомой и очень непростой проблематике.

Обновлено 13.07.2018
Статья размещена на сайте 7.01.2010

Комментарии (43):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

    • Тася Макаренко, Отвечу Вам симметрично.

      у меня нет времени разгадывать Ваши шарады.
      Вы меня помечаете, как в сказке помечали домики, чтобы разбойникам легче было? Да без проблем. ))

  • Галя Константинова,
    именно - восхитительная! И вряд ли стОит "у огня по частям снежинку разбирать". Для меня Ваша статья - узнавание, радость причастности... Да что там, взрослая, успешная вроде тётка с крепким тылом... а вот вошло ЭТО, давно еще, в юности, с доронинским драйвом вошло - и осталось, и живёт в душе, и иногда напоминает о себе, звучит... СПАСИБО!

    Оценка статьи: 5

  • 555!

    Галя, восхитительная статья, спасибо огромное, особенно за ролики с песнями!

    Оценка статьи: 5

  • Галя, хороший текст. Как говаривала одна из школьных учителей литературы, "в лирическом ключе".
    Эту песенку любит поколение наших родителей, моя мама, в частности. А вот мне, если честно, не слишком понятна невзаимная любовь в возрасте старше 16-17. Взрослая дама, влюбленная невзаимно - странно это.

    Оценка статьи: 5

    • Mаша Романофф, в жизни много нелогичного. А с сильными чувствами быстро не справиться, да и всегда ли стоит?...

      Оценка статьи: 5

      • Mаша Романофф Mаша Романофф Мастер 25 февраля 2010 в 11:24 отредактирован 25 февраля 2010 в 11:25

        Ирин, может, это и категорично, но я отвечу - всегда. и даже повторю - всегда. С сильными и невзаимными чувствами всегда стоит справиться быстро и решительно. Иначе есть вероятность непоправимо искалечить себя и свою жизнь. Нет, можно и упиваться страданием невзаимности, считая, что в нем возрастает душа. Но в таком страдании она не возрастает, а выгорает.
        Это мое мнение, с ним можно не соглашаться, его можно оспаривать.

        Оценка статьи: 5

        • Mаша Романофф, конечно, есть доля истины в Вашем утверждении. С возрастом у женщины меняются приоритеты: семья, карьера, дом, саморазвитие, а не безумие влюбленности. НО! От этого никто не застрахован. В любом возрасте. Наблюдала картину: взрослая, приличная и с виду очень бизнесс-леди, выпив в баре пыталась броситься под машину со криками: "Он меня не любит! Не любит!!!". Да и потом, что такое невзаимная любовь? Все что угодно: но когда двое не влюблены друг в друга (женатый любовник - это что? по-моему невзаимно, когда не отболела прежняя любовь,когда поссорились, когда равнодушны друг к другу - все это невзаимно).

          Оценка статьи: 5

  • Галя Константинова, 5+++

    Оценка статьи: 5

  • Галя Константинова, спасибо
    мудро, тонко, проникновенно

  • Галя Константинова, замечательно))) Как писала Ахматова: "Каждый на этой земле/должен любовную пытку".
    Песня как раз о том, что вот то чувство, переживание становятся личным, наполняющим только лишь одну героиню, именно неразделенным, но оттого еще более ценным и ей дорогим) Это очень интересный феномен)))
    Эх, все навренное, страдали, мечтали и тд и тп, но мне кажется, даже если и невзаимно - любовь - это прекрасно!!!!

    Оценка статьи: 5

    • Евгения, спасибо. Парадокс нашего века в том, что литература (и искусство) нам говорит одно, а науки о человеке - другое.

      С "чужиих" слов. Тут муж мне рассказал, как одного спортсмена даже лечили (медикаментозно) от любовной зависимости. Там, правда, подавалось все с точки зрения правильности (он был женат), но на самом деле на кону стояли большие деньги. Спорт....

      • Галина, ну не знаю. Мне кажется, человека вообще нельзя объяснить с научной т.з, а только попробовать с помощью искусства, литературы))) Ну это жесть - медикаментозно от влюбленности. Только время тут может помочь)

        Оценка статьи: 5

        • Евгения Говорова, а вот тут Вы жестоко ошибаетесь. Медикаментозно можно от чего угодно, в т.ч. и от любви! Только человека после этого лечения тоже почти не остается. Не хватает сил даже на ненависть к "лекарям". Я всегда был категорически против таких методик "лечения". Безответную любовь, как и неизбывное горе нужно только ПЕРЕЖИТЬ и ПЕРЕГОРЕВАТЬ!

          Оценка статьи: 5

  • Сергей Русич Сергей Русич Читатель 25 февраля 2010 в 04:02 отредактирован 25 февраля 2010 в 04:03

    Галя Константинова, поэзию люблю давно и беззаветно, но данное произведение, равно как и автора, встретил впервые! Век живи... Сильно! Исполнение Дорониной понравилось больше. Имхо, у неё больше эмоциональной окраски в голосе. Но это субъективное восприятие. Спасибо за подарок!

    Ps: Тут кто-то о мнении психолога говорил и им, мнением этим, интересовался. Я не психолог, но психиатр. Психология родилась из моей кафедры, посему, как говорится, я этой дисциплине не чужд. Однако, дамы и господа, давайте оставим психоанализ, особенно Фрейдовский, за бортом и полностью насладимся миром человеческих чувств и переживаний. Иначе получится грубо, пошло! Вам всем вряд ли понравится. Иной раз наши заблуждения нам дороже всех истин мира! И потом... должна же оставаться какая-то тайна в отношениях полов!!! Иначе вымрем аки мамонты, имхо!

    Оценка статьи: 5

  • Галя Константинова, как же не быть в восторге, когда речь не только о песне, но и об авторе.
    В студенчестве плохо было и с деньгами и с книгами. Так нам преподавательница литературы привозила откуда-то на всю группу тонюсенькие брошюрочки со стихами, (не помню, как называлась эта серия) - Ахмадуллина, Тушнова, Друнина... И Новелла Матвеева тоже...

    Оценка статьи: 5

    • Любовь, замечательная у Вас была преподавательница, на редкость.

      А у меня дома распевали.

      Иногда думаешь, а кончался ли Серебрянный век поэзии в России? Может, он просто прервался в силу непреодолимых причин, а потом - вновь..А мы и не знаем

  • Галя, спасибо, статья замечательная!

    Оценка статьи: 5

  • А-ах, да и только!.. Так размышлительно и проникновенно

    Оценка статьи: 5



    • Нет, размышлительно в Википедии. Там даже статья есть на тему Неразделённая любовь. А как не быть? Часть культуры точно замешана на эотй теме.

      Но здесь раздел - культура, искусство, история. То есть "про песню". А вот мнение психолога очень бы хотелось услышать, правда.

      • Психологично
        Галя, только я сомневаюсь насчет того, что такая любовь сейчас - прерогатива женщин. Вот у Евтушенко сильно сказано:

        Любовь неразделенная страшна,
        но тем, кому весь мир лишь биржа, драка,
        любовь неразделенная смешна,
        как профиль Сирано де Бержерака.

        ...

        В любви вы либо рыцарь, либо вы
        не любите. Закон есть непреклонный:
        в ком дара нет любви неразделенной ,
        в том нету дара божьего любви.

        Оценка статьи: 5

        • Валя, спасибо еще раз. Подарок. А я уж было думала, что подобне мироощущение - чистый НЕФОРМАТ для сегодняшней жизни.
          Похоже - нет.

          • Валентина Пономарева Валентина Пономарева Грандмастер 14 января 2010 в 23:44 отредактирован 15 января 2010 в 00:53

            Ага Вот еще. Экзистенционалист Альбер Камю ( от его "Постороннего" - холодные мурашки по телу, как вспомню) говорил: "Не быть любимым - это всего лишь неудача. Не любить - вот несчастье".

            Оценка статьи: 5

            • Да, от Постороннего некие посторонние мурашки тоже были.

              Но ведь сейчас другие тенденции, другие лозунги для женщин. Я аж боялась писать - дескать, на святое замахиваюсь. (Пришла-увидела-победила. Или не победила-наплевала-ушла).

  • Галя Константинова, потрясающе! Без комплиментов. Потрясающий рассказ, потрясающие стихи. Да, разделенная когда-то пылкая и страстная может обернуться страданием. "А что я с этого буду иметь,
    Того тебе не понять." Поймет тот, кто это переживал. Я думаю, что даже страдание, тоска по любимому человеку лучше чем пустота. Отсутствие эмоций - самое страшное для любого человека. Спасибо за песни в комментариях.

    Оценка статьи: 5

  • Галя Константинова Галя Константинова Грандмастер 7 января 2010 в 18:21 отредактирован 7 января 2010 в 18:22

    здесь - в исполнении Татьяны Дорониной



    А здесь - Юты: